Александр Самедов: Забей я Алжиру, все было бы по-другому

О ЧЕМ ГОВОРИЛ КАПЕЛЛО.

- Во время контрольного матча «Локомотива» с «Крыльями Советов» вы 45 минут провели в компании с Фабио Капелло. О чем беседовали?

- А он вроде рассказал об этом в недавнем интервью, - улыбнулся Самедов. - Расспрашивал о молодых ребятах, о ком-то довольно подробно. Других секретов раскрыть не могу, это было бы не совсем этично.

- Как оцените его осведомленность?

- Скажу так: он хорошо знает российских игроков.

- Какое впечатление осталось от общения?

- Хорошее. Разговаривали на разные темы, смотрели футбол.

- А то в Бразилии вы якобы чуть ли не строем ходили.

- Неправда, строем мы не ходили (улыбается).

- Чемпионат мира у вас оставил ощущение праздника?

- Безусловно. Та часть меня, которая чувствовала, что участвует в чем-то великом, и сейчас вспоминает об этом с восторгом. Правда, первые полгода после турнира больше давала о себе знать другая половина. Постоянно напоминавшая о результате.

- По прошествии времени понимаете, что было не так?

- Мы были отлично готовы. Тут никаких вопросов. Но что касается меня лично, то я ощущал безумное давление. С которым, наверное, не справился. До сих пор вспоминаю момент с Алжиром. Забей я тот мяч, вышли бы из группы и вообще все было бы по-другому. В общем, меня словно вдвойне «переехало». Долго приходил в себя.

- Быть может, это у нас было завышенное ожидание? Отсюда и давление?

- Да нет, у каждого человека есть свое мнение, он его имеет право высказывать. Я был там, знал ситуацию изнутри, и я видел, что мы могли выйти из этой группы. При этом группа не была простой, как все писали. Я смотрел Кубок Азии, на котором Корея считалась одним из фаворитов. Алжир - ведущая африканская команда. Про Бельгию и так всем известно. Ребята до четвертьфинала дошли. Но все это не отменяет того, что мы должны были из группы выходить. А забей я Алжиру, вышли бы. На немцев.

- Тоже неправильно все к одному моменту сводить.

- Неправильно, но футбол - это ведь игра момента. Один момент может все перевернуть. Обидно.

- И все-таки плохое со временем уйдет и останется добрая память, не так ли?

- Не спорю. Если бы мне, когда я был ребенком, сказали, что сыграю однажды на чемпионате мира, ни за что не поверил бы. Я это все на кассетах смотрел, а тут - сам выступал, да еще и в Бразилии. Конечно, будет что рассказать детям и внукам.

ЧТО ПОДСКАЗЫВАЕТ ИНТУИЦИЯ.

- У вас хорошо развита интуиция?

- Достаточно. Иногда есть предчувствие, которое не обманывает.

- Перед этой весной оно какое?

- Оптимистичное. Я вообще всегда верю в лучшее. На сборах отлично поработали, так что есть все предпосылки для успешного выступления.

- На чем именно основан ваш оптимизм?

- Наверное, на том, что я видел каждый день. Сложно назвать что-то конкретное. Но в чем я уверен, так это в том, что два месяца сборов не прошли даром.

- Результаты контрольных матчей, однако, могут болельщиков «Локо» насторожить.

- Мое отношение к таким играм давным-давно сформировалось, и оно очень специфическое. Скажем так, не придаю результату большого значения. Каким-то деталям, тактическим моментам - да. Но не счету. Не стоит проводить по итогам спаррингов глубокого анализа. Это совершенно бессмысленное занятие.

- Игру «Локомотива» в летней встрече с «Аполлоном» вы назвали ужасом. Были ли в этом сезоне матчи, которые вызывали схожие эмоции?

- Такого, чтоб сказать «кошмар», наверное, больше не случалось. Из того, что не хочется вспоминать, - матч с «Уфой» дома, когда мучились и не смогли победить. Но все равно не ужас. Не «Аполлон».

- А что готовы вспоминать постоянно?

- Победу над «Динамо». Выиграть 4:2, уступая 0:2, - это здорово.

- За счет таких встреч у команды формируется характер?

- Все-таки дерби - особая история. Здесь скорее стоит говорить об эмоциях, а не о характере. Волевые качества тренируются как раз в таких тягучих матчах, как с «Уфой». С закрытыми командами тяжело играть, трудно их на протяжении 90 минут взламывать. «Уфа» не далась. В то же время «Урал» в похожем матче переломить получилось, когда в самом конце забил Ндой. А таких игр в сезоне много. И кто в них набирает больше очков, тот и становится чемпионом.

- Какой из московских соперников для вас наиболее принципиальный.

- Все в равной степени. И «Спартак», и «Динамо», и ЦСКА. Ни на кого из них настраиваться дополнительно не нужно.

- Выход в четвертьфинал Кубка - заманчивая возможность что-то поднять над головой?

- Шанс для всех нас. С одной стороны, до трофея три матча, с другой - уже сейчас нас ждет сильный соперник. Шансы пятьдесят на пятьдесят. Будем стараться.

КАК ПОНЯТЬ МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ.

- Как оцениваете свою форму? Планку в 74 килограмма держите?

- Держу. Вес идеален, готовность в порядке, на самочувствие тоже не жалуюсь.

- Вы рассказывали, что с некоторых пор стали очень серьезно относиться к здоровью, питанию, режиму. Представляли, что было бы, приди вам такая мысль лет в шестнадцать?

- Ох, представлял. В этом случае все могло сложиться по-другому. Да даже если бы не в шестнадцать, а в двадцать начал правильно к себе относиться, то мог бы достичь намного большего. Нет, я не жалуюсь, карьера сложилась неплохо, да и впереди еще много интересного, просто на эту тему задумывался и представлял, как все могло повернуться. Какие-то вещи, пожалуй, следовало делать иначе. Хотя, наверное, так каждый человек может сказать.

- До молодых футболистов не пытаетесь эту мысль донести? Или пусть сами учатся?

- Сейчас немного другое поколение. От нашего сильно отличается.

- В чем?

- Как бы сформулировать верно… они более продвинутые, что ли. В свои годы знают гораздо больше, чем мы в том же возрасте. У них с малых лет есть интернет, свободный доступ к любой информации. И куча соблазнов, кстати. В наше время соблазны тоже были, но не в том виде и не в тех масштабах. И возможностями мы обладали скромными. Так что найти общий язык не всегда просто.

- Неужели совсем не спрашивают совета?

- Кто-то спрашивает, кто-то считает, что сам все прекрасно знает. При этом хорошо отношусь к ребятам, нормально с ними общаюсь. И с Миранчуками, и с Бариновым, Макаровым, Лобанцевым. Проблем никаких.

- У вас на своей позиции нет равноценного конкурента. Все-таки Антон Миранчук - явно игрок «на вырост». Не расслабляет?

- Нисколько. Продолжаю честно делать свое дело. А если понадобится, на эту позицию всегда найдут человека.

КТО СЫГРАЕТ В ДРИМ-ТИМ САМЕДОВА.

- Стандартный вопрос: Божович изменился?

- Короткий ответ: ни капельки.

- Он тут на днях признался, что относится к футболистам, как к детям. А у вас кто-то из тренеров вызывает родственные чувства?

- Человеческий фактор никуда не денешь. Всегда появляются симпатии или антипатии. В то же время я такой человек, что держу себя в рамках. Cтараюсь не переходить определенной грани.

- Грустно, что Воронин завершил карьеру?

- Очень.

- Как же так? Вы его «могучим мужиком» всегда называли.

- Уверен, он мог бы еще поиграть, причем успешно. Знаю, что у него были предложения, но, возможно, что-то его не устроило. В конце концов у Андрея большая семья. А со временем все тяжелее разрываться между футболом и домом.

- Воронин вошел бы в символическую сборную друзей Самедова?

- Автоматически!

- А давайте составим?

- (После паузы.) Трудно будет всех уместить, у меня минимум 18 человек набирается!

- И все-таки. Вы - тренер. Завтра матч. Нужен стартовый состав.

- А выбирать из кого можно?

- Из всех, кого знаете.

- В состав, конечно, попадут те, с кем играл. Такие глыбы встречались. Ладно, поехали. Вратарь - Сергей Овчинников. Сильнее никого не видел. Справа в обороне сыграет Олег Кузьмин. Пара центральных - Лео Фернандес и Ведран Чорлука. Налево поставим… кто там был-то? В «Спартаке» Клементе Родригес был, но его не возьму, в «Локомотиве»… о, точно! Вадик Евсеев!

- А какая схема будет?

- Подождите! Центральных полузащитников на примете много, надо как-то всех разместить. Пусть будут Семшов, Лоськов и Аленичев. Хорошее трио. А впереди - Бракамонте и Кураньи. Кого налево? В «Спартаке» Бояринцев был, в «Москве» Чеснаускис, в «Динамо»… вот Воронин и был. Но ему слева не нравилось играть. Так что поставлю Кокорина, у нас хорошо получалось. Воронина тогда вперед - вместо Бракамонте. Кокорин и я по флангам, Кевин с Андреем - впереди. А Эктор пусть выйдет во втором тайме.

- Только у вас 12 человек получилось!

- Тьфу ты. А нельзя исключение сделать?

- Нет, кого-то придется убрать.

- Ладно, пусть будет 4−4−2, одним центральным хавом пожертвую. Аленичева не могу тронуть. Лоськова тоже. Придется Симу в качестве усиления оставить. Думаю, он поймет и не обидится!

- Некоторые игроки, завершив карьеру, начинают заново узнавать жизнь и ее прелести. Для вас последний матч станет красным или черным днем календаря?

- Точно не праздником. Общаюсь с ребятами, которые завершили, это тяжелый этап. Только что у тебя были постоянные тренировки, матчи, один выходной в неделю - и тут все прекращается. Жизнь как будто останавливается. Готов ли я к этому? Пока нет.

При разумном отношении к здоровью впереди еще несколько лет. Но уже задумываюсь, как подготовиться. Да, есть запасной аэродром в виде ресторана. Супруга им занимается. И все-таки хотелось бы остаться в футболе. Если еще недавно зарекался, то сейчас мнение потихоньку меняется. Уж очень люблю футбол. Не представляю жизни без него. В двадцать пять я так не думал, а в тридцать понимаю: люблю и ничего поделать с собой не могу.

- Если б была возможность, поехали бы сейчас на четвертый сбор?

- Поехал бы, конечно! Чем старше становишься, тем больше ценишь эти мгновения и где-то даже наслаждаешься ими.

ЛУЧШИЙ РОССИЙСКИЙ АССИCТЕНТ ЗА ЧЕТЫРЕ ПОСЛЕДНИХ СЕЗОНА

Александр Самедов, ставший после второго прихода в «Локомотив» одним из ключевых игроков команды, является еще и лучшим распасовщиком чемпионатов России среди россиян за 4 последних сезона. Начиная с первенства-2011/12, когда РФПЛ перешла на систему «осень-весна», Самедов отдал 40 голевых передач и по этому показателю уступает лишь двум легионерам - бразильцу Жоаузинью и португальцу Данни. При этом в нынешнем чемпионате полузащитник «Локо» не блещет, став соавтором лишь трех голов. Зато эти передачи позволили Самедову довести свой результативный счет до юбилейного: сейчас на его счету в 282 матчах чемпионатов России ровно 100 (36+64) очков.

>> Журова уверена, что грамотно сформирует бюджет в случае избрания главой АГР
>> Лаборде: Выходя на замену, стараюсь прыгнуть выше головы >> Карло Анчелотти: Я просто восхищаюсь Клоппом