'Мне было стыдно перед болельщиками'. Ольга Зайцева рассказала о завершении карьеры

«Папа тяжело болен - ему нужен уход»

- Полгода назад вы говорили о том, что можете выступить на Играх в Пхенчанге-2018. Почему решили завершить карьеру?

- В марте, после Олимпиады я и впрямь вышла на пик, - говорит Зайцева. - Спасибо родителям, со здоровьем у меня всегда все было хорошо, но тогда физическое состояние и было особенно хорошим.

Ольга Зайцева

- Лучше, чем на Олимпиаде в Сочи?

- К Играм немножко не получилось подойти в идеальном состоянии. Были и болезни, и другие причины. Мне очень хотелось выиграть очередную личную медаль именно на домашней Олимпиаде, на это были все шансы, но…

- Не получилось из-за этих простуд.

- Не только. Прошлый сезон и впрямь был очень тяжелый, но, в первую очередь, психологически. Были проблемы в моей семье(Ольга рассталась с мужем, Миланом Августином, прим. Ред.), и проблемы с родителями. Папа тяжело болен. Поэтому в олимпийском сезоне было много препятствий.

Ольга Зайцева с сыном

- Это и стало причиной завершения карьеры сейчас?

- Во многом - да. Сын пошел в первый класс, и я уделяю ему внимание. Отвожу его в школу, занимаюсь воспитание - и это большое счастье быть рядом. И папе нужен постоянный уход. Мы могли бы нанять сиделок, но лучше, когда ухаживают близкие, родные люди. Мы с сестрами сейчас, получается, живем вместе, перевезли родителей.

- Но почему вы так долго принимали решение о завершении карьеры?

- Потому что я до сих пор чувствую себя спортсменкой. Я честно тренировалась, честно готовилась. Было соглашение, что я могу красиво закончить карьеру, выступив на одном из этапов Кубка мира. И у меня в подкорке этот старт постоянно сидел. Вроде головой я уже готова была уйти из спорта, но не решалась. Было стыдно перед болельщиками - ведь они меня ждали.

- Что испытали, когда все-таки решились?

- Стало легко. Очень легко. Груз ответственности спал.

- Три года назад вы говорили, что завершаете карьеру, но все-таки вернулись.

- Ну никогда не говори никогда. Может, я и сейчас сделаю паузу и вернусь. Но ладно, если честно, это будет уже некрасиво.

- Папа обрадовался, когда услышал, что вы теперь вне спорта?

- Повторю, он тяжело болен. Думаю, папа рад, когда видит, что я рядом, что я дома, что я приняла решение. Я ему, конечно, все сказала. Думаю, он все-таки это принял…

«Главный тренер - это страшно»

- Заявление о завершении карьеры сопровождалось словами президента СБР Александра Кравцова. Он сказал, что вам предложена должность в Союзе биатлонистов России.

- Было очень много предложений, на самом деле. От СБР, Москомспорта, которым я безмерно благодарна…

- Было ли что-то особенное?

- Что вы имеете в виду?

- Может, Дмитрий Губерниев предлагал участвовать в совместной программе на телевидении?

- А вот он как раз не предлагал, - смеется Зайцева. - А что? Я не против. Интересный же опыт. Думаю, мы с Димой встретимся и обязательно все это обсудим. У него же много идей - вот будет еще одна.

- Так вы приняли какое-то предложение?

- Думаю, будет важное сообщение. С Александром Михайловичем Кравцовым мы встретились и обсудили будущее. Он сказал: «Ольга, у меня для тебя есть серьезная должность. Вся ответственность ложится на нас. Предлагаю тебе стать исполняющей обязанности главного тренера»…

- А вы?

- Сказала, что да, эта должность очень страшная, но…я готова!

- То есть, вы приступаете к работе?

- Да. Понимаю, что приехать, как говорится, с леса и руководить - это сложно. Но у меня есть соответствующее образование, есть методический опыт. Сейчас буду много впитывать информацию, общаться с людьми, собирать наработки, встречаться с научными сотрудниками. Это будет интересная работа.

- На чемпионат мира в Контиолахти поедете уже главным тренером?

- На чемпионате мира я поеду, но не хотелось бы уже там становиться ответственным лицом.

- В сборной Украины главным тренером работает Надежда Белова. Получается, вы переламываете традицию патриархата в биатлоне…

- Вот именно глядя на Надежду Белову я и подумала: а почему бы нет?! Пора бы доказать, что женщины тоже умеют работать.

- Кстати, - включается сестра и тренер Зайцевой Окасана Рочева. - и Надежда и Ольга учились стрелять у одного тренера, Виктора Никитича Изотова из нашей московской школы…

- Становясь главным тренером - вы получается в подчинение старших. Наставник женской команды Владимир Королькевич так часто говорил о том, что уходит из команды, что мы, наконец, ему поверили. Не планируете ли привлечь и вернуть в сборную России Вольфганга Пихлера, с которым у вас отличные отношения?

- Ой, ему нормально в Швеции, я уверена. Мы сейчас встретимся с Александром Кравцовым - все обсудим, решим…

- Но должен ли тренировать команду иностранец?

- В России достаточно хороших специалистов.

- Кстати, как Пихлер оценил ваше завершение карьеры?

- Вольфганг поддержал, потому что доверяет моим решениям.

- Почему наши девушки неудачно выступают в этом сезоне?

- Ну вы же видите - есть смена поколений. Когда уходили великие, а я оставалась - было тоже очень страшно. Чувствовала себя беззащитной, но время прошло, стало получаться. Уверена, и у них получится.

- В день, когда вы завершили карьеру, Дарья Виролайнен выиграла серебро в преследовании Антерсельвы. А потом сказала, что принимает от вас эстафетную палочку.

- Очень хочу, чтобы Даша и все остальные выигрывали как можно больше и как можно чаще. Только дайте девчонкам время.

- В этом вы будете помогать как главный тренер.

- Получается, что наград выиграла достаточно. Поставила их на полку в квартире недавно. Теперь пора помогать другим выигрывать награды.

«Я - мягкая, милая, пушистая»

- Вам нравится прозвище Зайка?

- Конечно. Приятно, что для всех я мягкая, пушистая, милая Зайка. Кстати, когда я выступала на Кубке мира в Остерсунду - трассу перебегали зайцы, и наш фотограф Евгений Тумашов момент запечатлел.

- Нельзя не задать вопрос. Вы когда-нибудь стреляли в парке Горького?

- Ну, я аттракционы не особо люблю. Хотя однажды мы были в Геленджике. Мне говорят, «Ты же биатлонистка. Покажи, что умеешь». Показала.

- Все попали?

- Все.