'Золотая Борода' уже в Казани

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины

Напомним, иранец стал уже четвертым связующим «Зенита» в нынешнем сезоне. Поначалу это амплуа в составе чемпионов России «закрывали» Константин Лесик и Игорь Кобзарь. Затем пару Кобзарю составил француз Бенжамен Тонютти, приглашенный зимой «под Лигу чемпионов». Он даже успел стать победителем Кубка России, но в Казани, увы, не задержался. ЕКВ запретила «Зениту» заявить Тонютти на главный еврокубок, и вместо него был оперативно подписан Маруф.

Саид Маруф

Конечно, нашим болельщикам это имя известно не очень хорошо. Однако для Ирана, где волейбол за последние несколько лет совершил мощный скачок, Маруф - настоящая легенда. Неслучайно фото иранца с его первой тренировки в Казани, которое разметил в соцсетях Алексей Спиридонов, за одни сутки добавило доигровщику сборной России 970 новых подписчиков. А у самого Маруфа в «инстаграме» имеется 190 000 «фолловеров» и два десятка фанатских аккаунтов. Вот и в комментариях на официальном сайте «Зенита» сейчас можно встретить множество сообщений на фарси.

Впрочем, Маруф не только популярная личность, но и действительно маститый связующий. В прошлом году его признали лучшим в своем амплуа по итогам Мировой лиги, которую иранцы впервые в истории завершили в четверке. Во многом благодаря ему ближневосточная сборная затем добралась и до «Финала шести» чемпионата мира, уступив в матче за 5-е место со счетом 0:3 россиянам.

А еще Маруф - посол доброй воли ООН и обладатель прозвища Волшебная Борода, которое в какой-то степени роднит его с великим российским связующим Вадимом Хамутцких (того наши болельщики называли просто Бородой). Правда, у Маруфа имеется один существенный недостаток: иранец на клубном уровне никогда еще не выступал за пределами родины, где становился чемпионом страны в составах «Санама», «Калеха» и «Варамина». А вдруг ему не удастся акклиматизироваться в холодной и незнакомой России?..

Другое дело, что иранская волейбольная лига - турнир достаточно серьезный. Там работают такие известные специалисты, как Даниэле Баньоли и Слободан Ковач, а ведущие местные команды настолько амбициозны, что каждый год ставят задачу выиграть клубный ЧМ, в финале которого участвовал «Варамин». В общем, переманить такую звезду, как Маруф, в Казань было весьма непросто. По словам главного тренера «Зенита» Владимира Алекно, бывшему клубу иранского новичка пришлось выплатить приличную денежную компенсацию плюс способствовать переезду туда из серии А1 итальянского связующего-ветерана Валерио Вермильо. Иначе «Урмия» Маруфа ни за что не отпустила бы.

- Почему вы прибыли в Казань только 16 января, хотя вас ждали здесь 7-го числа? - вопрос звездному новобранцу «Зенита».

- Из-за новогодних праздников мне долго не выдавали российскую визу. Пришлось немного понервничать. Впрочем, проблема оказалась не слишком серьезной. И я наконец-то в России, в одном из лучших волейбольных клубов мира! Знаете, в Иране мой переезд в Казань - спортивная тема номер один. Я ведь стал первым в истории иранским волейбольным легионером. Поэтому на мне лежит повышенная ответственность.

Кстати, «Зенит» звал меня дважды. Сначала я отказался, но после второго приглашения поменял решение. Посмотрим, что из этого получиться. Обещаю выкладываться на сто процентов. И намерен выиграть с «Зенитом» все турниры.

- Что вы знаете о Казани?

- На данный момент ничего, кроме того, что в местном клубе играет иранский футболист Сердар Азмун. Знаю его отца около десяти лет. Он известный в моей стране волейбольный тренер. Я уже успел трижды поговорить с Сердаром по телефону. Надеюсь, он поможет мне освоиться в Казани. И жду его возвращения из Австралии с Кубка Азии.

- А что скажете о составе «Зенита»?

- Заочно знаю практически всех. Я ведь часто играл против сборной России. У нас отличная команда с известным тренером и сильными игроками. Здорово, что недавно вернулся Мэттью Андерсон, который способен принести массу пользы в Лиге чемпионов (американского доигровщика заявили только на этот турнир.). В общем, смотрю в будущее с оптимизмом…

Надо сказать, что Маруф - далеко не первый азиатский легионер в нашем чемпионате. И третий по счету араб - после алжирца Мехди Хашими и египтянина Ахмеда Салаха. При этом он наверняка недолго пробудет единственным представителем своей сборной за пределами Ирана. Сейчас активно обсуждается вопрос переезда в «Перуджу» доигровщика Фархада Гаэми и либеро Моджатубы Мирзиянпура. Впрочем, нас это волнует мало. Куда интереснее, как быстро Маруф акклиматизируется в России.

В воскресенье иранец в заявку на матч против «Грозного» не попал, проведя все три партии на трибуне в компании с Теодором Салпаровым, Андерсоном и Александром Волковым. Скорее всего, его официальный дебют за «Зенит» состоится 21 января - в Лиге чемпионов против «Олимпиакоса». Между прочим, в этой игре казанцы могут повторить рекордную для нынешнего сезона победную серию «Белогорья», которая составила 20 матчей. В последний раз «Зенит» терпел поражение 9 ноября в Новосибирске - когда в его составе не было ни Маруфа, ни Тонютти, а Андерсон еще не был отзаявлен из суперлиги в связи со своей «загадочной» депрессией, из-за которой американец ни с того ни с сего уехал в Штаты, чтобы неожиданно вернуться оттуда в начале января.









>> В очередь за Братиной!
>> Александр Радулов: На льду братьев нет. Правильно? >> Кливленд разгромил Майами в матче НБА, Тимофей Мозгов набрал 20 очков