Не скорость, так точность
Проходившая два дня назад индивидуальная мужская гонка подарила болельщикам определённый повод для сдержанного оптимизма. Сразу трое россиян оказались в десятке, а Евгений Гараничев даже сумел взобраться на вторую ступень пьедестала почёта, лишь 14 секунд уступив Мартену Фуркаду. Но нельзя было забывать о том, что все, кроме Гараничева и Шипулина не слишком здорово смотрелись на лыжне - рассчитывать они могли лишь на чистую стрельбу, но даже идеальная или близкая к ней точность не позволяла им занять высокие места. А фавориты в это время не дремали: реактивный Фак занял четвёртое место, опередив Шипулина и вплотную приблизившись к нему в общем зачёте Кубка мира. Фуркад победил, отстреляв на ноль, и укрепил своё лидерство. Борьба за большой хрустальный глобус для Антона практически закончилась. Пришло время сосредоточиться на приближающемся чемпионате мира. На старт в спринте вышел практически тот же состав, что и два дня назад. Лишь выступление Алексея Волкова не убедило тренерский штаб команды, а потому вместо него в бой решили бросить Алексея Слепова. Антон Шипулин стартовал первым среди россиян - под 11-м номером. Следом за ним - Тимофей Лапшин - 20-й, Евгений Гараничев - 33-й и Дмитрий Малышко - 45-й. В арьергарде остались Цветков и Слепов - 77-й и 88-й номера, соответственно. Что касается лидеров, то они сосредоточились во второй стартовой группе - сюда заявились и Фуркад, и Фак, и Шемпп. Открывал же гонку швейцарец Беньямин Вегер, продемонстрировавший завидную точность в индивидуальной гонке, но неожиданно оказавшийся настолько медленным, что пропустил вперёд даже Якова Фака, промахнувшегося дважды.
Скрытые резервы Антона Шипулина
Именно время Вегера было эталоном для всей первой группы спортсменов. Швейцарский атлет здорово пробежал первый круг, быстро закрыл все пять мишеней и надолго возглавил список лидеров по итогам первого отрезка. Все преследователи стреляли точно, однако по скорости ему всё же уступали. Шипулин тоже уступил, но совсем немного - лишь 3,4 секунды, а потому закрепился на втором промежуточном месте после первого огневого рубежа. Мог возглавить список лидеров и Симон Шемпп, который шёл со швейцарцем в одни ноги, однако промах отбросил его за пределы первой десятки. Однако спустя минуту Вегера всё же сдвинули с верхней строчки: Йоханнес Бё - чуть ли не единственный здоровый норвежец на домашнем этапе под оглушительные крики болельщиков закрыл все пять мишеней на лёжке и выиграл 4,4 секунды у Вегера.
На втором огневом рубеже швейцарец с первым стартовым номером самоустранился из схватки за награды. Он стрелял быстро, но слишком неточно - допустил два промаха и открыл дорогу на пьедестал всем своим конкурентам. В частности - Бирнбахеру и Шипулину, которые практически одновременно покинули стрельбище, так и не промахнувшись ни разу. Как стало понятно позже, эта дуэль стала судьбоносной для обоих. В виртуальной схватке на третьем круге в лидеры выходил то россиянин, то немец. В какой-то момент показалось, что у Шипулина кончаются силы, и он уступает сопернику, однако Антон сумел найти скрытые резервы и оказался на финише первым. Лёжа на снегу он долго не мог отдышаться, однако первое промежуточное место не могло гарантировать даже медали, когда за спиной на трассу уходили лидеры.
Шипулин вновь уступил Фуркаду
Первым претендентом на то, чтобы подвинуть Шипулина, был норвежец Тарьей Бё. Он стрелял на стойке словно из пулемёта, но всё-таки промахнулся последним выстрелом и значительно снизил свои шансы на попадание в тройку. А пока на третьем круге разворачивалось судьбоносное для Антона сражение, в бой ушла тяжёлая артиллерия. Мартен Фуркад на стрельбище был точен, но, правда, не слишком быстр. Яков Фак же, напротив, подходил к огневому рубежу на первой позиции, но промахнулся и умчался навёрстывать упущенное. Рядом с лидерами старался работать и Евгений Гараничев, которому также удалось блестяще отработать на первом огневом рубеже. Ходом Гараничев отставал, Фак нагонял, а Фуркад шёл своим темпом. Вполне вероятно, что это и помогло французу блестяще сделать свою работу на втором огневом рубеже. Он вклинился аккурат между Бирнбахером и Шипулиным, как выяснилось на третьем круге, сохранил достаточно сил, чтобы без видимого труда опередить на финише обоих более чем на десять секунд. Конечно, могло произойти всё, что угодно, но в то, что француз потеряет своё первое место, верилось с трудом. Гараничев отстал от лидера ходом более чем на полминуты при чистой стрельбе, а Яков Фак ещё раз промахнулся на стойке и смирился с неудачей в норвежском спринте и перестал угрожать конкурентам. А кто ещё мог догнать Фуркада?
Немец утёр нос французу
Француз уже начал раздавать интервью, когда трибуны зашумели: Ларс-Хельге Биркеланд закрыл все десять мишеней и устремился в погоню за Фуркадом. Было очевидно, что поддержка всей Норвегии не сможет позволить спортсмену опередить француза, но на результат Шипулина Биркеланд покушался вплоть до самого финиша. К счастью для россиянина, норвежец не смог удержать высокий темп и вовсе оказался за пределами подиума. Но это был ещё не конец. Словно чёртик из табакерки после второй стрельбы выскочил Арнд Пайффер. Он так же, как и многие лидеры стрелял без ошибок, но ещё и на дистанции оказался быстрее всех. Пока Фуркад нервно кусал губы в прямом эфире, Пайффер ускорялся и в итоге был вознаграждён за свои старания. На финише он превзошёл француза и одержал первую победу в текущем сезоне. Таким образом, Шипулин опустился на третью строчку, однако всё равно прервал безмедальную серию из семи личных гонок. Евгений Гараничев замкнул десятку сильнейших, а Максим Цветков, отстреляв на ноль, занял 18-е место. Слепов здорово шёл по дистанции на протяжении двух кругов, однако на втором огневом рубеже промахнулся дважды и отстал от лидера более чем на минуту. Малышко и Лапшин снова провели непростые гонки: не обошлись без промахов, да и на лыжне смотрелись тяжело. Хочется верить, что к чемпионату мира их состояние значительно улучшится.