Виктор Чегин: битая карта

Еще с конца 2012-го, когда дисквалифицировать мордовских ходоков начали в массовом порядке за абнормальные показатели в биопаспортах, было достаточно понятно: появление в этом списке чегинских звезд первой величины - всего лишь вопрос времени. Сейчас же остается задаваться вопросом: как получилось, что вид спорта, многие годы составлявший славу нации, стал ее публичным позором? Почему не спохватились раньше?

Чтобы найти ответ, надо вернуться в гораздо более ранние времена. Мысль о том, чтобы сделать учеников чемпионами мира во всех дисциплинах, где соревнуются ходоки, появилась у Чегина еще тогда, когда он только пришел в сборную, возглавляемую легендарным главным тренером - Валерием Куличенко. Потом эта мечта сменилась иной: добиться того, чтобы российские спортсмены когда-нибудь разыграли между собой все призовые места в трех видах программы. Девять из девяти.

Одна из серьезных стычек между тренерами произошла как раз по этой причине: Куличенко резонно предполагал, что массовые победы в таком виде, как спортивная ходьба, наверняка вызовут у «остального мира» крайне пристальное - во всех отношениях - внимание к победителю. Но главное заключалось даже не в этом. А в понимании простой, в общем-то, вещи: когда смысл жизни человека сводится к единственной и запредельной цели, мораль, зачастую, уходит на второй план. И в ход рано или поздно будут пущены любые средства.

По дошедшей до меня информации, именно тогда главный тренер сказал Чегину: «Ты - сумасшедший. Остановись. Иначе погибнешь».

Но в 2007-м Куличенко сняли, посчитав причастным к допинговому скандалу. К тому времени на счету подопечных мордовского тренера было 12 медалей чемпионатов мира и Олимпийских игр. Еще через два года Чегин частично реализовал свою мечту: на юношеском первенстве Европы его спортсмены заняли три призовых места на 10-километровой мужской дистанции, а на чемпионате Европы-2010 в Барселоне «российским» стал пьедестал в женской ходьбе.

Упрекать человека в том, что он одержим жаждой побеждать, лично я не готова: именно такие люди во все времена двигали спорт вперед. Другой вопрос, что ни в коем случае нельзя было допускать, чтобы в руках подобной личности сосредоточилась абсолютная полнота власти. Но произошло именно это: все более частые конфликты Чегина с президентом Российской федерации легкой атлетики Валентином Балахничевым переросли со временем в открытую войну, выиграть которую последний не имел шансов - ведь абсолютно вся российская ходьба, регулярно приносящая золотые, в том числе и олимпийские медали, была уже полностью сосредоточена в Саранске в одних руках - чегинских.

Возможно, как раз это стало уже стратегической ошибкой - как со стороны федерации, так и со стороны спортивного министерства. В прежние времена спортивная ходьба развивалась по всей стране от Санкт-Петербурга, Смоленска и Чебоксар до Новосибирска, Перми и Владивостока. Как только всех лучших стали отправлять в мордовский центр, где на школу Чегина так или иначе работала вся республика, тренеры ходоков в других городах стали просто бросать работу на результат - за бессмысленностью. Чегин же получил абсолютный карт-бланш. Как монополист золотодобывающей промышленности.

Парадокс заключается в том, что при огромном количестве пострадавших, даже сейчас нет однозначного ответа на вопрос: «Кто виноват?». Сам Чегин, одержимый манией стать величайшим тренером мира? Но ведь как раз это его качество многие годы считалось безусловным плюсом - сильнейшей и неиссякаемой мотивацией. Руководители ВФЛА и Минспорта? Их тоже можно понять: отказываться от вала почти стопроцентно гарантированных медалей не стал бы, думаю, ни один спортивный руководитель. Ну а на то, что тренер с каждым годом становится все более и более автономным и, как следствие, неуправляемым, все просто закрывали глаза.

Будь иначе, Чегина, конечно же, следовало немедленно отстранить от работы, как только случаи дисквалификаций приобрели регулярный характер. Балахничев, например, был категорически против поездки тренера на августовский чемпионат Европы даже в качестве туриста. Подозреваю, президент ВФЛА уже тогда прекрасно понимал: если в самом срочном порядке не начать принимать меры, под удар, причем с непредсказуемыми последствиями, попадет уже не только спортивная ходьба, но вся российская легкая атлетика.

После дисквалификации олимпийской чемпионки Лондона Елены Лашмановой в июне прошлого года стало окончательно ясно: это лишь начало настоящих неприятностей. Раз так, значит, сам Чегин - во всех отношениях битая карта, от которой следует избавляться как можно скорее. И уж точно - отстранять от какой бы то ни было профессиональной деятельности, пока идет расследование. Продолжать какие бы то ни было попытки вывести его из под удара - значит, ставить под гораздо более серьезный удар самого себя.

Не исключаю, кстати, что Чегин гораздо раньше, чем его формальные руководители, понял, что игра окончена. Решение руководителя мордовского центра выставить на чемпионат России сразу трех дисквалифицированных ходоков многие назвали вопиющей глупостью, однако допустить, что выдающийся тренер в одночасье превратился в идиота, лично у меня не получается. Скорее, он прекрасно отдавал себе отчет в том, какими могут оказаться последствия его демарша для ВФЛА и ее президента - такая вот изящная месть напоследок.

А почему, собственно, нет? В конце концов, Чегин - далеко не первый, кто не желает идти на дно в одиночку.

Елена Вайцеховская









>> Пильгуй: Жеребьевка Лиги Европы для ФК Динамо сложилась неудачно
>> Леонид Федун: Спартак будет делать ставку на молодых футболистов во второй части РФПЛ >> Айнарс Багатскис: Была договоренность с одним игроком, что он сам решит судьбу матча