Станислав Черчесов: Нам достался один из самых сильных соперников

«В 90-М ГОДУ НА МАТЧ С «НАПОЛИ» ПРИШЛИ ПОЛНЫЕ «ЛУЖНИКИ»

- Есть жеребьевка, в результате которой нам предстоит изучить соперника, - говорит Черчесов. - Ответ банальный, но так все и обстоит. Это рабочий процесс.

- То есть, условно говоря, достанься вам мадридский «Реал», ответ был бы таким же?

- По-другому нельзя. Понятно, что есть нюансы. Скажем, попадись нам «Аякс» или «Брюгге», это была бы несколько иная история - потому что с голландской школой мы познакомились, играя с ПСВ, с бельгийской - во встречах с «Андерлехтом». В этом плане где-то было бы проще, потому что есть понимание, как против таких оппонентов играть. Здесь предстоит изучать нового соперника, в этом есть как плюсы, так и минусы - «Наполи» ведь тоже предстоит нас изучать. Но понятно, что нам будет противостоять команда с именем, она идет на третьем месте в Серии А, она набрала ход. Один из самых сильных соперников, которые могли нам попасться. Будем готовиться, изучать «Наполи».

- Вы, играя за «Спартак», сумели пройти «Наполи» в Кубке УЕФА, было это в 1990-м году. Что помнится из тех матчей?

- Очень сложные матчи, оба закончились вничью 0:0, по пенальти дальше прошли мы. На обеих играх был полный стадион, в «Лужниках», еще без крыши, собралось около 100 тысяч зрителей. И конечно, помнится радость после той победы.

- Из игроков помнится, наверное, прежде всего Марадона?

- Да, нерядовой был матч - каждый день с Марадоной никто не играет. Но мы подготовились хорошо и смогли пройти дальше, хотя никто на нас и не ставил.

- Что для вас нынешний итальянский футбол?

- Прежде всего, его лидер - «Ювентус», который несколько раз подряд становился чемпионом страны. Составил определенное представление о «Роме», которая играла с ЦСКА. В общем-то, есть определенное представление, но конкретику - в данном случае по «Наполи» - предстоит изучить.

«ПОКАЗАТЕЛИ ФИЗИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ ХОРОШИЕ»

- Несколько вопросов, если позволите, по матчам с «Андерлехтом». То, как команда готова физически уже сейчас - настолько это уже близко к оптимальному состоянию?

- Если брать первый матч, то в этом отношении у нас и там не было проблем. Последние 20 минут провели вдесятером и команда, как говорится, в плане оборонительных ресурсов не почувствовала потери бойца. Понятно, что в атаке у нас потенциал уменьшился. Но готовность у нас хорошая, и в Химках мы это еще раз подтвердили.

- Уже располагаете цифровыми выкладками?

- Да, данные уже есть. И показали достаточно хорошие. Они, можно сказать, оптимальны и соответствуют показателям чемпионата страны.

- Мартовский отрезок у «Динамо» весьма непрост - «Спартак», «Зенит», «Локо» и ЦСКА в чемпионате, две игры с «Наполи» в Лиге Европы. Можно ли говорить о том, что под мартовский отрезок вы выстраивали подготовку на зимних сборах?

- Определенная готовность и адаптация к такому отрезку у нас есть - в прошлом году тоже провели в один месяц 10 матчей. Знаем, как готовиться, понимаем психологию момента. Главное, чтобы травмы и дисквалификации обходили нас стороной и мы располагали обоймой, способной решать задачи.

- Замена таких игроков-лидеров, как Вальбуэна - тренеру ведь непросто идти на такие шаги?

- Нет, мы смотрим игру и делаем выводы. Видим, в чем нуждается команда. В этот раз видели, что необходимо было провести замену и ее провели. Рабочий момент, который в больших клубах неизбежны.

- Кокорин здорово прошел в свой проход, приведший к пенальти. От Александра в сезоне ждут прорыва, что он станет лидером не только в клубе, но и сборной. Насколько он к этому готов?

- Мы ждем от Кокорина хорошей игры и работы на команды. Еще раз повторю очень важную вещь: для игрока главные цели - работа на команду, соответствие ожиданиям и установке тренера. В этом плане болельщики и специалисты могут оценивать игрока просто с точки зрения своих ожиданий. А сам футболист выполняет то, что говорит тренер. Поэтому и оценки иногда не совпадают.

- Насколько оправдала себя ставка на Жиркова как на левого защитника?

- Юра и в том году вышел на свой уровень, в этом провел все сборы и у нас нет никаких сомнений в его готовности.









>> Форс Индия привезёт на первые тесты в Барселоне болид 2014 года
>> Глава инспекторского комитета РФС: белая карточка в футболе будет только поощрять грубость >> Елена Исинбаева: Сейчас даже не могу допрыгнуть до планки