Оценка готовности 'Краснодара' к рестарту сезона

Селекция - 7*
Это в первые годы своего существования «Краснодар» толпами просматривал потенциальных новобранцев и каждые полгода основательно перетряхивал состав - в соответствии с растущими клубными амбициями. Теперь это крепко сбитый, уверенный в себе коллектив, крайне щепетильно ведущий себя на рынке.

Не сказать, что команда остро нуждалась ещё в одном полузащитнике, но Широков - случай особый, специальный, как сказал бы Леонид Слуцкий. Сергей Галицкий как почитатель Романового таланта просто не мог упустить возможность украсить таким мастером родной клуб. Да и Олег Кононов был об игровых достоинствах Широкова куда более высокого мнения, чем Мурат Якин. Всё это в совокупности и обусловило второе пришествие капитана сборной на Кубань.

В то же время закрыть действительно проблемные позиции клубной селекции не удалось. Калешин как был, так и остался единственным профильным крайним защитником в обойме из числа здоровых. Травма Енджейчика вроде бы подразумевала необходимость усиления флангов, а в итоге тренеру пришлось руководствоваться одним из принципов Вилли Фога: «Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое». Ставить в оборону полузащитников - благо их в обойме много.

Отсутствие серьёзных потерь объясняется просто: «Краснодар» уже достиг того уровня, когда стремятся туда, а не оттуда.

Глубина состава - 7
Длина «скамейки» и осенью позволяла Кононову проводить широкую ротацию. Приобретение Широкова добавило глубины и качества чёрно-зелёному составу. Вот только по игровым блокам кадры распределены не равномерно. Если в средней линии и нападении у «Краснодара» густо, то в обороне - пустовато: всего три центральных защитника и один крайний.

Одного номинального хавбека, Петрова, Кононов ещё в прошлом году задвинул в тыл. Другого, Жоаозиньо, «перековал» в «латераля» уходящей зимой. Этот дисбаланс может дорого стоить «быкам» в матчах с прямыми конкурентами. Если, конечно, они не подавит их силой собственной атаки. Она у южан выглядит действительно устрашающе.

Сильные места
Пожалуй, по подбору незаурядных, творческих личностей в средней линии «Краснодару» сегодня нет равных во всей лиге. Умных, предприимчивых хавбеков у него на две команды хватит. Этим и объясняются регулярные перевоплощения, скажем, Мамаева и Перейры в крайних нападающих. Кононову невероятно сложно совместить в основе такое количество прирождённых созидателей, но он честно пытается это делать. Существенный крен в сторону наступления его не только не смущает - радует.

С возвращением Широкова «Краснодар» заиграл в ещё более утончённый, интеллигентный футбол: стеночки, «пяточки», игра в касание. Видно, что партнёры тянутся за Романом, стараются ему соответствовать. А все вместе они реально получают удовольствие от того, что делают. Даже Мамаев, которого принято считать «проблемным» футболистом, и тот заработал усерднее прежнего, и разговоры о его возможном уходе сами собой сошли на нет. Все шесть зимних матчей Павел провёл в стартовом составе - наряду с Романом.

Уязвимые места
Наставник «быков» предпочитает жалобам творческий поиск. Очередной находкой Олега Георгиевича явилось перевоплощение в левого защитника атакующего хава / нападающего Жоаозиньо. Тем не менее всех проблем в обороне оно не решило и вряд ли решит. При всех его неоспоримых достоинствах защитных навыков бразильскому малышу явно недостаёт. Петров в этом деле поднаторел больше, но это не отменяет дефицита фланговых беков в «Краснодаре». Тем более что Калешину уже 35-й год идёт…

Готовность к сезону - 7
Как показала четверговая встреча с «Анжи», «Краснодар» в неплохом игровом тонусе подходит к возобновлению сезона. Лидера ФНЛ «быки» одолели без особого напряга, что называется, на классе. Поражение от южнокорейского «Чонбука» на старте «предсезонки» так и осталось единственным пока для южан. Впоследствии они трижды расходились с соперниками миром и дважды праздновали успех.

Обращает на себя внимание тот факт, что краснодарские россияне за зиму не забили ни гола. Все восемь мячей распределили меж собой легионеры: Вандерсон - 3, Жоаозиньо - 2, Ари, Сигурдссон, Мартынович - по 1. Но сильно удивлять этот факт не должен: россияне Кононова в основном по ассистированию специализируются. Хотя и с ударом у Широкова, Мамаева, Измайлова - полный порядок. Убеждён, что весной они не раз этим оружием воспользуются.

Она у «Краснодара» начнётся 8 марта на «Открытии». Широков против «Спартака» - ух какая интрига!









>> Дарио Срна: Бавария - фаворит, но это не значит, что они уже прошли дальше
>> Пьяченца - Россия - 0:6! >> Президент Барселоны Бартомеу не уверен, что Дани Алвес продолжит карьеру в клубе