Поветкин: К бою с Кличко надо было готовиться с Костей Цзю

Чемпион WBC Silver в супертяжёлом весе 35-летний россиянин Александр Поветкин (28−1−0, 20 КО), занимающий первую строчку рейтинга WBC, приступил к подготовке к своему следующему бою, который намечен на май. В качестве возможного соперника Русского Витязя рассматривается 29-летний кубинец Майк Перес (21−1−1, 13 КО). В интервью «Чемпионату» Александр рассказал, с каким настроением он подходит к новому бойцовскому году, который обещает стать для него во многом определяющим, оценивает потенциальных соперников, рассказывает, что бы хотел изменить из того, что происходило в его жизни ранее, обозначая главную цель в спорте и в жизни.

- Александр, недавно вы возобновили полноценный тренировочный процесс. С каким настроением приступаете к одному из важнейших периодов в вашей спортивной карьере?
- С большим удовольствием начинаю подготовительный процесс. Рад вернуться в постоянный рабочий ритм, соскучился. С самого начала года мы начали активно тренироваться - бегать и прыгать. Мы плотно занимались физикой. Сейчас же нам предстоит большой тренировочный сбор в рамках подготовки к бою, который мы проведём в Казахстане. У меня отличное настроение, есть желание работать и биться.

- У вас была достаточно длинная пауза между боями (последний раз Поветкин выходил на ринг в октябре 2014 года в бою против Карлоса Такама. - Прим. «Чемпионата»), не слишком ли затянулся простой?
- Нет, всё в порядке. Где-то пауза была необходима, чтобы перевести дух, восстановить силы, осмотреться. К тому же здесь всё напрямую зависит от боёв. Например, если ты провёл раунд-два и быстро выиграл, это одно. А если изрядно попотел, то на восстановление потребуется гораздо больше сил и времени. Мои последние соперники были достаточно серьёзными. Хоть я и выиграл оба боя досрочно (Чарр был нокаутирован в седьмом раунде, Такам в 10-м. - Прим. «Чемпионата»), но сил в этих поединках было затрачено немало. К тому же не стоит сбрасывать со счетов процесс подготовки к бою. Ведь из этих шести месяцев три я провожу на сборах. Если я буду боксировать чаще, то будет меньше времени для отдыха и подготовки. И возможно, это всё начнёт мне надоедать, поэтому сейчас я придерживаюсь нужного ритма.

- Какие положительные изменения произошли с вами после начала сотрудничества с Иваном Кирпой?
- Самое главное, что с Иваном у нас есть взаимопонимание. Если я в чём-то не согласен или не уверен, всегда могу с ним это обсудить. Мы можем высказать друг другу свои позиции и прийти к чему-то одному. Я стал спокойнее, увереннее и однозначно мощнее физически. Мы стали много внимания уделять физике. Думаю, мы отлично работаем, и бои отражают всё то, что мы делаем.

- Можно ли сказать, что относительно молодой специалист Кирпа стал для вас гораздо более значимой фигурой, нежели ваши предыдущие, более возрастные и опытные наставники: Белов, Атлас, Цзю?
- С точки зрения тактики хорошими тренерами были и Валерий Иванович Белов, и Тедди Атлас, и Костя Цзю. Бокс есть бокс, это достаточно специфический вид спорта, в котором роль тренера многогранна. Подчас важен даже не совет по технике или тактике, а просто правильные слова, которые смогут донести нужную мысль. Это очень тонкий и сложный процесс. Уже по прошествии времени я убеждён, что к бою с Владимиром Кличко надо было готовиться под руководством Кости Цзю. Физически и тактически он бы подготовил меня лучше, чем эти американцы… Но всё случилось так, как случилось, никого винить, кроме себя, не хочу.

- Часто ли вспоминаете тот бой?
- Если честно, нет. Было и прошло, сделал выводы, иду дальше.

- Вопросы относительно возможного скорого боя-реванша с Кличко и вашей готовности к нему наверняка уже набили оскомину?
- Я никогда не был зациклен на Кличко. Не было такого, чтобы я не хотел или хотел с ним боксировать. Будет возможность, я выйду и сделаю всё, чтобы победить. Если второй шанс не предоставится, значит, буду биться с другими. Прошлый бой Владимир выиграл честно. Мне не о чем говорить и оправдываться. Я был слабее.

- О чём вы больше всего сожалеете, что бы хотели изменить из того, что происходило ранее в вашей жизни?
- Ни о чём. Ничего не хочу менять. Даже если и были какие-то ошибки, они меня подтолкнули на исправление и сделали таким, какой я есть сейчас.

- В предстоящем бою вам бы хотелось видеть соперником Майка Переса, чтобы бой получил статус «элиминатора» WBC, или предпочли бы промежуточный поединок?
- Не вижу смысла проводить промежуточный бой, лучше биться сразу с Пересом, чтобы идти дальше и получить титульный бой. А если честно, не хочу об этом думать. Какого соперника дадут, с тем и буду боксировать: хоть с Пересом, хоть с кем-то другим. Я никогда не рассуждал, с кем хочу, а с кем не хочу выходить в ринг. Выбором соперников никогда не занимался.

- Охарактеризуйте Переса.
- Хороший, сильный боксёр, который достоин уважения.

- Что думаете о новоиспечённом чемпионе WBC Деонтее Уайлдере, который отобрал пояс у Стиверна?
- Тот бой я не смотрел. Если Уайлдер стал чемпионом мира, значит, он однозначно хороший боксёр. Плохой бы чемпионом мира не стал. Я видел его поединок с Сергеем Ляховичем. Это по-настоящему сильно бьющий парень.

- Перспектива противостояния именно с этим бьющим парнем вас интригует?
- Интересный соперник, бой был бы зрелищным. Сейчас я об этом не думаю, все мысли связаны с предстоящим тренировочным лагерем. Андрей Михайлович Рябинский ведёт переговоры с несколькими потенциальными оппонентами. В ближайшее время он скажет, с кем именно я буду биться в мае.

- Какая у вас главная цель в спорте и в жизни?
- Совершенству нет границ, поэтому всегда есть к чему стремиться. В спорте стремлюсь стать самым сильным и выиграть у всех сильнейших. В жизни хочу быть опорой и защитой для своей семьи. Будьте в курсе всех событий в боксе и ММА.

>> Гольф идет в школу
>> Виталий Мутко: Отрицательно отношусь к введению уголовной ответственности за употребление допинга >> Виталий Денисов: В Нижнем Новгороде не хватало денег на маршрутку