Согнет свои колени? Почему премьер-лиге будет не хватать Харри Реднаппа

Вновь на костыли

Харри Реднаппу 67 лет, чуть меньше половины свой жизни он тренировал клубы разной руки - от заштатного «Борнмута» до еврокубкового «Тоттенхэма». Три года назад он едва не оказался в сборной Англии, но выбрал вариант с «Куинз Парк Рейнджерс». Сейчас дела идут неважно как у команды (предпоследнее место в турнирной таблице и ни одной выездной победы), так и самого Реднаппа.

«Мне некогда было заниматься своим здоровьем, вот в чем беда. Я все время был занят работой. Сейчас мне требуется операция на коленях. Посмотрим, что скажут специалисты. Так или иначе, я не смогу заниматься тренировочным процессом в ежедневном режиме и отдавать всего себя на сто процентов. Лучше будет, если кто-то займет мое место», - заявил Харри на прошлой неделе.

Летом 2013-го Реднапп 12 недель не расставался с костылями - уже тогда его беспокоили боли в коленях. В таком возрасте действительно сложно уже не думать о болячках, которые отзываются при каждом неловком движении.

Ненужный Сарате

Этих самых неловких движений Харри допустил, впрочем, куда меньше, чем руководство «КПР». В Англии выдвигают вполне рабочую версию, что настоящей причиной ухода тренера стала провальная кампания клуба по усилению состава в зимнее трансферное окно. В частности, Реднапп просил приобрести у «Тоттенхэма» Эммануэля Адебайора, хорошо знакомого ему по работе на «Уайт Харт Лейн». Когда тоголезец отказался, возник вариант с Мэттом Джарвисом из «Вест Хэма». Однако клуб без согласия тренера до этого успел арендовать у того же «Вест Хэма» Мауро Сарате. Когда Реднапп потребовал отдать Сарате в аренду кому-нибудь другому и взять-таки Джарвиса, выяснилось, что это противоречит регламенту. С момента появления в «КПР» Сарате провел на поле 41 минуту.

Один из совладельцев клуба Тони Фернандес в последний день заявочной кампании написал в твиттере: «Никаких трансферов больше. У нас хорошие игроки. Мы купили всех, кого тренер просил летом. Наши ребята - не наемники. Однако сложно быть оптимистом. С правильным подходом к мотивации, тактике и умелой работой тренера мы могли достичь большего».

Вместе с Реднаппом «КПР» покинули его помощники - Гленн Ходлл и Джо Джордан. Главным кандидатом на вакантное место является еще один экс-наставник «Тоттенхэма» Тим Шервуд.

Клуб у дома

В Британии отказываются верить, что Реднапп ушел из футбола, и считают, что в том или ином качестве он обязательно вернется. Уже выяснилось, что Харри связывался с группой инвесторов, чтобы купить акции одного клуба неподалеку от своего дома в Дорсете. Возможно, ему подойдет и должность спортивного директора - связей по всей стране у Реднаппа хватает.

Он в прекрасных отношениях с львиной долей тренеров премьер-лиги, как бывших, так и действующих. Когда летом 2012-го федерация футбола Англии рассматривала Реднаппа основным кандидатом на смену Фабио Капелло во главе сборной, Харри поддержали Алекс Фергюсон, Андре Виллаш-Боаш, Марк Хьюз, Стив Кин, Алан Пардью, Алекс Маклиш, Оуэн Койл и многие другие.

Не сложилось. Реднапп возглавил «КПР», вернул команду в высший дивизион. А до этого выигрывал Кубок Англии с «Портсмутом», выводил «Вест Хэм» на пятое место в премьер-лиги и давал «Тоттенхэму» возможность почувствовать вкус Лиги чемпионов.

А еще он дрался с председателем правления «Борнмута» - своего первого клуба в тренерской карьере. Судился по поводу невыплаты налогов. Веселил публику заявлениями о том, что не умеет пользоваться факсом, компьютером, электронной почтой и SMS.

Реднапп является представителем того самого олд-скулла, который стремительно уступает место новому поколению. Это дань времени, естественный процесс. Только в поведении многих молодых тренеров куда больше напускного, чем естественного. По крайней мере, в сравнении с Харри Реднаппом.



br />





>> Год назад на Олимпиаде Плющенко завершил карьеру
>> Веретенников: Ротор доиграет сезон, но долги перед ФНЛ всё равно надо отдавать >> Волейболистки казанского Динамо обыграли Воронеж в домашнем матче ЧР