Бах следит за Россией

- Господин Бах, вы следите за внутренней политикой России?

- Да, немного.

- Тогда вы, вероятно, слышали, как премьер министр Дмитрий Медведев объявил выговор главе Росимущества Ольге Деруновой за то, что она неадекватно занимается делами Олимпийского университета в Сочи?

- Нет, об этом я еще не слышал.

- Видимо, есть какие-то внутриведомственные соображения, но главное здесь в том, что год спустя после Олимпийских игр российские власти по-прежнему активно проводят идею использования олимпийской инфраструктуры для олимпийских спортивных целей. Если сравнить с Лос-Анджелесом или Солт-Лейк-Сити, в каком-то из этих городов Олимпийскую деревню используют как тюрьму штата

- Нет, это было задолго до того, в Лейк-Плэсиде.

- Если сравнить с прошлым опытом, то российское настойчивое желание продолжать использовать для спорта Олимпийскую деревню и олимпийскую инфраструктуру является довольно удивительным. А Вас это удивляет? Это стоит делать?

- Совсем нет, наоборот, это очень правильно. МОК старается помогать в этом отношении, чтобы обеспечить преемство Олимпийских игр. Мы же не хотим просто побывать в каком-то городе, стране, а потом уехать и сказать: «Всего хорошего, вечеринка была приятной». Мы бы хотели, чтобы олимпийские города процветали. Нам было очень приятно, что российские власти относятся к этому серьезно и многое для этого делают.

- Во время закрытия Олимпийских игр вы сказали, что это были лучшие Олимпийские игры за все время. Вы это говорили серьезно?

- Тогда я сказал, что все вы заслуживаете самых высоких похвал за эти Игры, поскольку это были Игры для спортсменов. Полагаю, это мнение волне оправдано, поскольку спортсмены были очень довольны. Я во время этих Олимпийских игр не встретил ни одного спортсмена, который на что-либо жаловался. Национальные Олимпийские комитеты со всего мира были довольны, спонсоры были довольны, международные спортивные федерации были довольны, - так что организация Игр была безупречной.

- Давайте представим ситуацию, что президент какой-либо крупной спортивной лиги, международной федерации звонит вам и говорит: «Господин Бах, русские мне звонят и зазывают в страну провести мой чемпионат». Что бы вы ответили?

- Ехать! Ответить довольно легко, поскольку, например, по Сочи, мы знаем, все продолжается. Мы высоко оцениваем тот факт, что там уже провели свои чемпионаты мира и Международная федерация санного сорта, и Федерация бобслея и санного сорта, также керлингисты провели там свой мировой чемпионат. Думаю, дальше будет больше. Вы провели «Формулу-1», соревнования по теннису на Кубок Федерации. Может быть, есть возможность провести в Сочи в апреле полуфинал на Кубок Федерации. Так что нам приятно, что Российская Федерация, Олимпийский комитет России, Министерство по делам сорта активно работают в этом направлении. Вы упомянули также и другие обстоятельства - Российский олимпийский университет, который будет продолжать традицию преемственности проведения зимних Олимпийских игр. Я поговорил с президентом Путиным - а он очень спортивный человек - о продолжении традиций Сочи и как это даже улучшить.

- Это правда, что вы пригласили Владимира Путина посетить штаб-квартиру МОК в Швейцарии?

- Да, это просто подтверждение того приглашения, которое мы уже сделали в Сочи на закрытии зимних Олимпийских игр.

- Означает ли это, что на горизонте есть что-то новое в отношениях между МОК и Россией?

- У нас было очень хорошее сотрудничество, и мы видим, насколько активно Россия интегрирует спорт в систему образования. Это очень важно. Сейчас мы ведем разговор о подготовке проекта документа для включения в цели устойчивого развития ООН, чтобы в этом отношении подчеркнуть важность занятия спортом для здоровья, образования, дела мира. Так что у нас много вопросов, которые можно обсудить в плане сотрудничества.

- Можно попросить вас об одной любезности - провести в России еще одни Олимпийские игры?

- Для этого вам надо представить Россию как кандидата. Это первая ваша прерогатива. Если вы хотите провести у себя Игры, вы должны выдвинуть себя кандидатом на их проведение.









>> Андерсон: Халкбанк - очень опасный соперник для ВК Зенит в ЛЧ
>> Антон Шипулин: Сегодняшнее поражение будет мотивацией на чемпионате мира >> Новичку ПФК ЦСКА Страндбергу пока сложно проводить на поле все 90 минут