Пять камбэков Звонаревой. Как Вера Звонарева возвращалась после травм

Sovsport.ru вспоминает все камбэки Звонаревой после проблем со здоровьем, которых в ее карьере, к сожалению, было в избытке.

ЛЕВАЯ ЛОДЫЖКА

Сезон-2004 Вера завершила на 11-й строчке рейтинга, заодно впервые попав на Итоговый чемпионат WTA. Тот самый, на котором из восьми участниц было пять россиянок, а победительницей стала 17-летняя Шарапова. На волне резкого подъема в рейтинге многих наших теннисисток казалось, еще чуть-чуть - и Звонарева составит компанию Маше, Анастасии Мыскиной и Светлане Кузнецовой в списке российских чемпионок турниров «Большого шлема». Но летом 2005-го травма левой лодыжки надолго вывела ее из строя. Вера пропустила ряд соревнований, включая US Open, и вернулась в Тур лишь в конце сентября. К сожалению, быстро набрать форму не получилось, и в одиночках Звонарева надолго завязла у подступов к ТОП-20 рейтинга, хотя в 2006 году выиграла Уимблдон в миксте в Энди Рамом и Открытый чемпионат США в паре с Натали Деши.

КИСТЬ

В начале 2007 года результаты Веры резко пошли вверх - она вышла в финал в Окланде, добралась до четвертого круга Australian Open (где уступила Марии Шараповой) и вернулась в двадцатку сильнейших теннисисток мира… Но взлет оборвался в апреле в Чарльстоне - первый грунтовый турнир сезона для Звонаревой завершился в полуфинале против Динары Сафиной, который Вера не смогла довести до конца из-за травмы кисти. Настолько серьезный, что следующий раз на корт Звонарева вышла лишь в конце августа на US Open. Тем не менее, долго раскачиваться россиянка не стала - уже в Нью-Йорке сразу добралась до третьего круга (прошла бы дальше, если бы не Серена Уильямс), а всего до конца года одержала 13 побед в 19-ти матчах. Набранный ход позволил Вере в 2008-м провести лучший для себя (на тот момент) сезон в карьере, в течение которого она сыграла 8 финалов на турнирах WTA (включая Итоговый), завоевала 2 титула и добыла 65 побед в матчах - наравне с первой ракеткой мира Еленой Янкович это был лучший показатель для теннисисток в том сезоне.

ПРАВАЯ ЛОДЫЖКА

Новый год - новые травмы. На Уимблдоне-2009 Вера не вышла на матч третьего круга против Вирджинии Раззано из-за очередного повреждения лодыжки - на этот раз правой. К счастью, лечение не отняло много времени, и спустя пару недель Звонарева вернулась в Тур. Сезон для нее завершился на Итоговом чемпионате после первой же встречи с Каролиной Возняцки. Эпическая трехчасовая битва, по ходу которой у россиянки шла носом кровь, а ее соперница несколько раз падала на корт от судорог в ногах, закончилась в пользу датчанки. Вера же после этого снялась с соревнований в Дохе - как оказалось, ее продолжала беспокоить лодыжка. Зимой она перенесла операцию.

По счастью, хирург Звонаревой попался толковый - уже к началу сезона-2010 она успела полностью восстановиться и в итоге провела отличный год. Титул в одиночке, правда, добыла всего один (в Паттайе), зато дошла до финалов Уимблдона и US Open, попутно поднявшись на второе место в рейтинге. На Итоговом чемпионате Вера в группе не отдала ни партии Виктории Азаренке, Елене Янкович и Ким Клийстерс, прежде чем в полуфинале уступила опять Возняцки. В любом случае, тот год стал лучшим в ее карьере.

ПЛЕЧО

Олимпийский сезон-2012 начался для Звонаревой с победы на Australian Open в паре со Светланой Кузнецовой, а продолжился кошмарной серией проблем. В Паттайе и Дубае она снималась из-за травмы бедра, в Индиан-Уэлсе - из-за простуды, грунтовый сезон с «Ролан Гарросом» пропустила из-за проблем с плечом, а Уимблдон не смогла закончить из-за инфекции дыхательных путей. Промучившись до Олимпиады, где в третье круге ее остановила Серена Уильямс, Звонарева взяла паузу. Как оказалось - почти на полтора года.

Травма плеча, выбившая ее из колеи еще весной, потребовала операции, которую Вера перенесла зимой 2013-го. Полное восстановление длилось целый сезон. На корт Звонарева вернулась в самом начале 2014 года, но сыграла всего пять турниров за семь месяцев. Уступив в третьем круге Уимблдона Зарине Дияс из Казахстана, россиянка снова взяла перерыв - опять из-за плеча.

СПИНА

Ее возвращение в 2015-м - уже пятое в карьере теннисистки после длительных пауз. Пока здоровье не позволило Вере закончить ни один турнир - в Гонконге и Шеньчжене она снималась в четвертьфиналах, ссылаясь на боль в спине. Отступят ли, наконец, проблемы от Звонаревой в Мельбурне? Учитывая, что во втором круге ей, скорее всего, предстоит сыграть с Сереной Уильямс.

Хочется верить, что упорство, с которым 30-летняя спортсменка старается вернуться в Тур, не будет напрасным.









>> Чудинов в чужом окружении
>> Вагнер возвращается. В Бразилию или в ЦСКА? >> Ван Прааг не хочет оставаться президентом ФИФА дольше 4 лет в случае избрания