Яри Литманен: Москва меня пугает, но мне здесь нравится

- Как часто бывали в России до этого?

- Я бывал в вашей стране нечасто, но мне здесь нравится. Последний раз это было, кажется, лет 6−7 назад. Да, где-то так. Тогда я играл в составе своей сборной в Москве против России (15 октября 2008 года финны проиграли матч отборочного турнира ЧМ-2010 со счетом 0:3. - Прим. «СЭ»). А если вспоминать еще дальше, то я точно играл здесь против «Спартака» в составе «Аякса». Это была игра Лиги чемпионов, кажется. Как бы не соврать, в 1997-м. Или около этого (17 марта 1998 года «Спартак» победил «Аякс» в ¼ финала Кубка УЕФА со счетом 1:0. - Прим. «СЭ»).

- Вы комфортно себя чувствуете в Москве?

- О! Москва это слишком большой город для меня. Во всей Финляндии живут всего 5 миллионов человек, и это на такой большой территории. А здесь я даже не берусь подсчитать жителей. Наверное, в два раза больше. Меня пугают и еще некоторые вещи, например - плотность движения (улыбается). Ну и что скрывать - погода в это время в Москве, прямо скажу, не очень. Я больше люблю снежную и мягкую зиму. Хотя я не раз задумывался провести здесь каникулы. Может быть, сделаю это в скором времени.

- Как вам турнир «Кубок легенд»?

- Когда ты приезжаешь на одну-две игры с разными партнерами и против разных соперников - это всегда необычно. На самом деле, делаю это не так часто. А уж в Лужниках я и вовсе никогда не играл. Мне там понравилось. Хотя мне известно, что это не главная арена комплекса. Даже забавно выходить на поле, зная, что обычно там играют в хоккей. (Смеется.).

- Насколько сильны соперники по турниру?

- Все ребята молодцы. Вот, например, нам предстоит сыграть против сборной Голландии. Очень сильная команда. Тем более для меня этот матч весьма важен. Как вы знаете, я целых 9 лет отыграл в этой стране за «Аякс». Это огромный период моей карьеры.

- Как оцените силу российской команды?

- Ваша команда невероятно сильна. Я знаю, что до сих пор она выигрывала все такие турниры «Кубка легенд». И вот она снова в финале. Сложно сказать, кто победит - Россия или Португалия. Мы встречались с португальцами в первом матче группы - и крупно проиграли. Одно могу сказать точно: это будет очень интересный финал.

- Кого-то из наших футболистов знаете лично?

- Лично не знаю никого, но помню нескольких игроков, против которых выходил на поле. Егор Титов, Сергей Кирьяков, ну и Алекс Смертин - очень хороший был футболист.

- По-русски хотя бы немного говорите?

- Спасибо! (По-русски.) На этом, пожалуй, все! (Смеется.).

- Почему вы оказались среди болельщиков «Ливерпуля»?

- Я играл за «Ливерпуль» совсем недолго, но этого хватило, чтобы влюбиться в команду. Теперь она в моем сердце. Поэтому, когда меня сюда пригласили, то я не мог отказать. Надо сказать, здесь у вас умеют поддерживать команду. Я не ожидал такого. (Смеется.) Спасибо за приглашение!









>> Палермо - Рома 1:1. Волки вновь не побеждают
>> Диего Коста: В Англии порой арбитр не фиксирует фол, а в Испании бы за это удалили >> Почему Спартак может не отпустить Дзюбу в Арсенал