Как Россия проиграла США в хоккей на Олимпиаде

15 февраля 2014 года Виктор Ан начал доказывать своё величие всему миру, став четырёхкратным олимпийским чемпионом. В этот же день в хоккейном турнире сошлись сборные России и США. Игру судили высококвалифицированные канадские арбитры, и именно они не засчитали важнейшую шайбу, заброшенную в ворота США Фёдором Тютиным. В рубрике «Год после Игр» мы вспоминаем, как это было.

Обмани всех, если сможешь
После стартовой победы над Словенией российские хоккеисты ровно год назад играли со сборной США. Матч этот не имел решающего значения в распределении медалей, но помогал выяснить, какая из сборных попадёт в четвертьфинал напрямую, а кому, скорее всего, придётся играть дополнительный матч 1/8 финала. Ключевым моментом стал эпизод, когда вратарь американцев Джонатан Куик случайно или намеренно слегка сдвинул ворота. Судьи этот эпизод проморгали - и надо же такому было случиться, что именно в этот момент Фёдор Тютин поразил ворота броском от синей линии. Гол? Как бы не так! В правилах ИИХФ чётко прописано: если ворота сдвинуты хотя бы на сантиметр, шайба не может быть засчитана. В итоге наши проиграли по буллитам и уступили американцам первое место в группе.

Матч этот вновь поднял вопросы, которые возникают на каждом олимпийском хоккейном турнире. Во-первых, был ли умысел голкипера? Одноклубник Куика Вячеслав Войнов сразу сказал, что подобные фокусы Куик пытается выкидывать и в НХЛ. Но трактовка правил за океаном несколько отличается от тех, по которым играют в ИИХФ. «Если ворота сдвинул игрок защищающейся команды, то шайба может быть засчитана на усмотрение судьи» - то есть в НХЛ была велика вероятность, что такой номер у Куика бы не прошёл. Во-вторых, справедливо ли, когда матчи сборной США и Канады обслуживают заокеанские арбитры? Главным аргументом в пользу этого решения всегда был тезис о том, что эти арбитры так дорожат своей репутацией, что просто не станут подсуживать соотечественникам, - они же профессионалы, а квалификация у них гораздо выше европейских. Не отрицая их непредвзятости, нельзя не отметить, что недосмотр со сдвигом ворот - грубейшая судейская ошибка, повлиявшая на исход, а значит, их хвалёная квалификация поставлена под сомнение. И тот факт, что ИИХФ в судейском вопросе прогнулась под интересы заокеанской стороны, ещё не раз может сказаться на результате олимпийского хоккейного турнира.

Наконец, в этот несчастливый для нашего хоккея день выбыла из борьбы за медали российская женская сборная. Приехав в Сочи в ранге бронзовых призёров ЧМ-2013 и прекрасно проведя групповой турнир, наша команда считалась основным претендентом на олимпийскую бронзу (золото и серебро изначально отдавались Канаде и США). Но в четвертьфинале атаки россиянок разбились о защиту сборной Швейцарии. Проиграв со счётом 0−2, девушки вновь остались без наград, как и на трёх предыдущих Олимпиадах.

Первое российское золото Виктора Ана
Ровно год назад Виктор Ан завоевал свою первую олимпийскую высшую награду под флагом нашей страны. У Ана в Сочи на тот момент уже была одна медаль - бронзовая на дистанции 1500 метров. Чемпионом тогда стал канадец Шарль Амлен, но дальше он попал под какой-то злой рок - на тысяче упал в одном из забегов, а потом ещё дважды падал на пятисотке и в эстафете. Довольно удивительно считать человека, ставшего в Сочи олимпийским чемпионом, неудачником Игр, но по факту это так и есть. А счастье Ана только начиналось. Его победа 15 февраля - это не просто очередное золото в коллекции, не просто победа над принципиальнейшим соперником Шинки Кнегтом, показывавшему Ану неприличные жесты. Это поворотный момент, когда страна, уже полюбившая Виктора за решение остаться в России, стала просто сходить по нему с ума. А сам спортсмен остался таким же скромным и слегка застенчивым человеком. Хотя, возможно, это составляющая восточного менталитета.

Великий неудачник Мартинс Дукурс
В скелетоне год назад Александр Третьяков одержал нашу первую олимпийскую победу. Про тот триумф было написано очень много, а сейчас хотелось бы обратить внимание на главного соперника россиянина. Латыш Мартинс Дукурс - самый стабильный скелетонист мира, умеющий выступать на абсолютно разных трассах: шесть побед в итоговом зачёте Кубка мира говорят сами за себя. Но на Олимпиадах ему хронически не везёт. Дело не в двух серебряных медалях, а в том, что на обеих Олимпиадах ему противостояли хозяева трасс, знавшие каждую трещинку на льду. И канадец Джон Монтгомери и наш Саша Третьяков использовали это преимущество на всю мощь, дважды оставив Дукурса с носом. Фанатам Мартинса оставалось только начать не очень красивую кампанию по шельмованию золота Третьякова. Остановил это сам Дукурс, заявив, что проиграл честно. Теперь латвийцу остаётся только рассчитывать на то, что корейцы не сумеют за три года подготовить скелетониста мирового уровня и в Пхенчхане-2018 он будет сражаться в равных со всеми условиях.

«Спросите нашего тренера!»
15 февраля 2014 года российская женская сборная по кёрлингу уступила канадкам. Несмотря на некрупный счёт 3−5, на самом деле команда Дженнифер Джонс по игре имела полный перевес. После этой игры наши кёрлингистки, до этого очень общительные, впервые быстро свернули беседу с журналистами словами «спросите лучше тренера, пусть он вам расскажет». Многие посчитали это началом конфликта швейцарского наставника Томаса Липса и девушек. Потом негатив пытались сгладить словами, что девушки были раздосадованы игрой и поражением и пытались настроиться на следующие игры в режиме информационной тишины, но осадок остался. Как бы то ни было, следующие две игры россиянки тоже проиграли, заняв предпоследнее место в группе, а швейцарскому специалисту пришлось покинуть сборную по окончании сезона.









>> ЦСКА к битве с армией Быкова готов
>> Валерий Рейнгольд: Если Виллаш-Боаш провалит Лигу Европы, ему можно будет помахать рукой >> Боксер Лебедев приступил к работе в спаррингах во время подготовки к апрельскому бою