Не говори 'гол', пока не перепрыгнешь

Еще месяц назад никто и имен этих не слышал, а теперь у парней берут развернутые интервью и воспринимают чуть ли не как героев. «Предпочли деньгам футбол», «Вырвались из болота», «Наши тренеры проморгали», - реакция болельщиков и экспертов более чем положительная.

Позвольте злопыхнуть: а в чем подвиг-то? В том, что проиграли конкуренцию в России (все трое выступали в «молодежке» «Локо»), а теперь согласились на меньшие деньги за рубежом ради игровой практики? Так нет никакого понижения в зарплате, об этом прямо говорит агент Коряна Геннадий Голубин:

- Летом еще несколько человек от нашего агентства должны уехать в Европу. К этому подталкивает экономическая ситуация. Раньше игроки были закормлены большими деньгами, а сейчас - что там получают 2,5−3 тысячи евро в месяц, что в России. Только там ребята еще и развиваются.

Так-то. Пока курс был в порядке, можно было не развиваться. А теперь, когда кризис, - едут. Да и к морю ближе.

Кажется, не нужно обладать какими-то сверхспособностями, чтобы на тебя обратил внимание середняк из переживающего не лучшие времена чемпионата Голландии. Тем более что владелец клуба - российский бизнесмен Александр Чигиринский: как откажешь настырным ребятам из ProSportsManagement? Им даже Федора Смолова удавалось трудоустроить в «Фейенорд», что уж про Коряна говорить… А что контракт подписали всего на полгода, почему-то никого не напрягает.

«Бенфика» - вариант, безусловно, посолиднее. Но, прежде чем петь Лысцову осанну и называть его новым Игнашевичем, надо понять одну вещь: остаток сезона защитник совершенно точно проведет в РЕЗЕРВНОЙ команде лиссабонцев. Или кто-то всерьез полагает, что пробиться в основу чемпиона Португалии легче, чем заиграть за «Локомотив»?

- Не факт, что и в дубле ваш футболист будет получать постоянную практику, - коллега из O Jogo Карлуш Гувейа дает неутешительный прогноз. - Для нас это абсолютно мистический трансфер. Могу предположить, что агент предложил игрока на просмотр и в «Бенфике» увидели в парне какой-то потенциал.

Впрочем, летом Лысцов, вероятнее всего, вынужден будет спуститься с небес на землю - а именно в третий дивизион. Там, в «Лейрии», его примут в объятия четверо других безвестных русских ребят, привезенных в Португалию агентом Александром Толстиковым: вратарь Дронов, защитник Рукас, хавбек Бавин и нападающий Панфилов.

Не стоит тешить себя мыслью, что, выступая в заштатных лигах, ничем не проявившие себя доселе молодые парни вдруг вырастут в игроков сборной. Таких примеров в российской истории просто не существует. Рад буду ошибиться. Но, как говорит один мой знакомый тренер: «Не говори 'гол', пока не перепрыгнешь».

Между тем

В составе португальской «Лейрии» (третий дивизион страны) выступают четыре молодых российских игрока: 21летний вратарь Павел Дронов, 20летний полузащитник Юрий Бавин, 21летний нападающий Алексей Панфилов и 18летий защитник Томас Рукас, пришедший на смену Виталию Лысцову.
Вице-президент клуба Мариу Круш в интервью «Советскому спорту» объяснил причину такой любви к российским футболистам: «Наша стратегия - приобретение игроков с большим потенциалом, которые принесут нам прибыль в будущем. Российских игроков мы считаем именно такими. Они талантливы, мы их выбираем не по национальности, а по умению».









>> Пеллегрини: Манчестер Сити должен прижать Барселону к её воротам
>> Сёмин - о Джало, Яковлеве и Эбесилио >> Черышев помог Вильярреалу обыграть Гранаду