Сесар Навас: Уже чувствую себя наполовину русским

- Сесар, три тренировки в день - это очень сложно?
- Мы находимся в таком периоде, когда серьёзные нагрузки - объективная необходимость. Нужно терпеть. Уверен, что работа, которую мы сейчас выполняем, принесёт свои плоды в сезоне.

- Не чувствуете себя физически измочаленными?
- Каждую зиму футболистам приходится непросто. Гудят ноги. Но это пройдёт. Все понимают: это поможет нам в будущем.

- Нынешнее межсезонье - самое изнурительное в вашей жизни?
- Ну нет, не самое тяжёлое - это точно. Все тренеры по-своему требовательны. Не могу сказать, что Билялетдинов самый беспощадный среди них.

- Где и когда было сложнее?
- Например, в «Малаге». Там мы вкалывали ещё сильнее. Да и в «Расинге» из Сантандера подготовительные периоды были не легче.

- Но - короче?
- Почему? Зимнего межсезонья в Испании нет, но летнее длится те же полтора месяца, что и в России. Так что успевали нагрузиться. Я до сих пор вспоминаю те жёсткие тренинги.

- Программа Бердыева была не легче?
- У каждого тренера своя методология. Некоторые вещи, конечно, отличаются. Сейчас мы работаем иначе, но сказать, чья система эффективнее, мне сложно. Обе приносят свои результаты.

- Корректно ли сравнивать Билялетдинова и Бердыева как специалистов и людей?
- Их объединяет высокая требовательность к футболистам. Но взгляды на футбол у них, разумеется, разнятся. Бердыев культивировал игру более оборонительную, закрытую, тогда как Билялетдинов является приверженцем наступательного стиля. Это дело вкуса. Они разные, но каждый по-своему сильный специалист.

- Билялетдинов более открытый человек?
- Глупо отрицать. Он может разрядить обстановку на тренировке шуткой, посмеяться вместе с игроками. Это нормально. Каждый тренер по-своему выстраивает отношения в коллективе и рабочий процесс.

- При Бердыеве «Рубин» всегда селился в Турции в одном и том же отеле. Теперь - переезжает с места на место. Что вам больше по душе?
- Место жительства на сборе не имеет для игроков принципиального значения. Важно - как тренируешься, а не где. На интерьер особого внимания не обращаешь. Все мысли о том, чтобы подойти к официальным матчам в оптимальных кондициях.

- Вы уже хорошо понимаете требования Билялетдинова?
- Конечно, ведь отработали целый год вместе. Этого времени было достаточно, чтобы узнать его и как тренера, и как человека. Понять принципы работы и требования. Ознакомительный период давным-давно прошёл.

- В стилистическом отношении «Рубин» далеко ушёл от команды, которую иронично сравнивали с автобусом, но которая добивалась потрясающих результатов?
- Безусловно, игровые акценты сместились в сторону атаки. Но тактика на каждый конкретный матч зависит от многих обстоятельств - прежде всего от состояния наших игроков и квалификации противника. В большинстве случаев нынешний подбор исполнителей позволяет «Рубину» действовать в наступательном, агрессивном ключе.

- Какой футбол ближе вам лично - закрытый Бердыева или открытый Билялетдинова?
- Не возьмусь утверждать, что какой-то тренер лучше, а какой-то хуже. То же самое касается их игровых концепций. Но если бы я был тренером, я бы предпочёл видеть в исполнении своей команды атакующий, зрелищный футбол.

- Как вам играется с молодыми и даже юными одноклубниками?
- Абсолютно комфортно. «Рубин» располагает одарёнными ребятами, и это большой плюс не только для клуба, но и для всего российского футбола. Мы, ветераны, пытаемся учить их тому, что умеем сами. Стараемся быть примерами для молодёжи. Проблемы «отцов и детей» у нас точно не существует (смеётся).

- Не чувствуете себя рядом с Набиуллиным или Кверквелией этаким старым волком?
- Ха! У нас действительно большая разница в возрасте, но каждый футболист через всё это проходит: юность, молодость, зрелость… Я думаю, мы неплохо ладим. Их спортивный прогресс это косвенно подтверждает.

- Способны ли они со временем вырасти в действительно первоклассных мастеров своего дела?
- Не сомневаюсь в этом. Такие ребята, как Набиуллин, Камболов, Кверквелия, - это будущее «Рубина». Им писать новые главы истории клуба. Для меня очевидно, что все они располагают большим потенциалом и в перспективе могут стать защитниками высокого уровня.

- Смотрю, у вас и после ухода всех испаноязычных камрадов есть с кем поболтать на родном языке. Второй тренер Кузнецов на нём отлично изъясняется
- Не только он - ещё Благо!

- Георгиев? Вы, что ли, его обучили?
- Нет-нет, он сам. В своё время Благо полтора года отыграл в Испании (в «Алавесе». - Прим. «Чемпионата».) и за это время в совершенстве овладел языком. Для меня наличие в коллективе людей, с которыми можно поговорить по-испански, является большим подспорьем.

- Каковы цели «Рубина» в новом году?
- Мы с начала сезона настраивались на борьбу за место в зоне УЕФА. С тех пор ничего в этом плане не изменилось. В прошлом году квалифицироваться в Лигу Европы не удалось - постараемся сделать это теперь. Отставание от пятого места совсем невелико (три очка. - Прим. «Чемпионата»). И, конечно, держим в уме Кубок. До финала осталось всего ничего - почему бы не побороться за титул?

- Как насчёт личных планов?
- Как всегда, хочу быть максимально полезным команде. Сколько бы игрового времени ни выделял тренер, буду каждую минуту выкладываться на поле без остатка. Но самое главное для меня - это успехи команды. Личные амбиции должны быть подчинены общей цели.

- Когда истекает ваш контракт с «Рубином»?
- В июне 2015-го.

- Что потом?
- Не знаю. Я уже неоднократно говорил, что хотел бы завершить карьеру в «Рубине». Осуществится ли это желание, зависит от клуба. Я со своей стороны ещё чувствую в себе силы поиграть на высоком уровне. Желательно - в Казани.

- Что говорит руководство?
- Пока ничего. Разговора на этот счёт не было.

- «Рубин» для вас уже больше, чем очередное место работы - вторая семья фактически?
- Это правда. Я здесь почти шесть лет и за это время сроднился с командой и городом.

- Сегодня уже Лига чемпионов и эпическая победа над «Барселоной» кажутся далёким сном?
- Да, это была красивая история. Выступление в Лиге чемпионов было очень важно для «Рубина». Сегодня у нас другая команда и несколько иные цели. Но каждая эпоха имеет свои позитивные моменты. Нынешняя команда тоже хороша. Налицо гармоничный сплав молодости и опыта. И есть большое желание вернуться на прежние высоты.

- День победы на «Камп Ноу» был высшей точкой вашей карьерной траектории?
- Я думаю, что для каждого футболиста «Рубина», который в тот вечер находился на поле, это был незабываемый миг. Нечто совершенно особенное. Возможно, что и пик карьеры.

- Вас беспокоит нынешняя ситуация в России?
- Так или иначе она волнует всех людей, живущих в стране. Экономический кризис, конфликт на Украине, падение рубля - это темы, от которых невозможно абстрагироваться. Но это не отменяет моего желания играть в России. Я столько лет выступаю в вашей стране, что уже сам себя чувствую наполовину русским (смеётся). Конечно, я слежу за новостями. Надеюсь, что ситуация в экономике скоро нормализуется и всё вернётся на круги своя.

- Ваш прогноз - побегут легионеры из России?
- Я в это не очень-то верю. Безусловно, иностранцев беспокоит ситуация с курсом доллара, евро. Она крепко ударила по клубам. Большинство из них не смогут теперь платить игрокам столько, сколько прежде - в валютном эквиваленте. Наверное, кто-то в итоге уедет. У меня, например, таких настроений нет. Мне комфортно в России. С удовольствием поиграл бы ещё годик-другой у вас.

- До ЧМ-2018 решили задержаться?
- О, это будет очень сложно (смеётся)! Три с половиной года - серьёзный срок. Если к тому времени завершу карьеру, с удовольствием посещу Кубок мира зрителем.









>> Главные события европейского футбола на выходных
>> Дмитрий Губерниев: Наши девушки возьмут медаль в спринте >> Комитет по безопасности и работе с болельщиками РФС выработал план на 2015 год