Елена Юрьева: Проигран бой, но не война

Казанское «Динамо» уступило в первом матче «Плей-офф-12» турецкому «Вакифбанку» со счётом 2:3. Ответный раунд противостояния состоится 19 февраля в Турции, и для выхода в следующий раунд подопечным Ришата Гилязутдинова надо выигрывать - 3:0, 3:1. В случае успеха на тай-брейке, своё превосходство необходимо будет продемонстрировать и в «золотом» сете. Центральная блокирующая Елена Юрьева подвела итоги домашнего поединка с турчанками, а также рассказала о жизни в Казани и симпатиях к «Омичке».

- Конечно, рассматриваем результат первого матча с «Вакифбанком» как отрицательный - дома должны были выигрывать. Не получилось, но играем с очень серьёзным соперником, такая у нас жеребьёвка. Признаюсь, это самый сильный оппонент из тех, с которыми я когда-либо встречалась. Безусловно, настрой был соответствующим. Но в любом случае, повторюсь, результат отрицательный. Надеялась, что всё-таки пройдём дальше.

- На пятую партию сил просто не хватило? Начали с 0:4
- Думаю, здесь комплекс факторов. И физически подсели в концовке, и психологически было тяжело. Начинать дополнительный пятый сет с такого отставания - это значит отдавать сопернику инициативу. Своей игры мы в этой партии не показали, и «Вакиф» этим воспользовался.

- В любом случае, первый матч состоялся, а значит, турецкую команду вы почувствовали. Это наверняка сформирует определённую игровую позицию перед ответной игрой
- Конечно, к поединку в Казани подходили настороженно, ведь именно с таким «Вакифом» казанский клуб не встречался, в прошлом сезоне это была другая команда. Был разбор, тренерская установка, но пока на площадку не выйдешь, полноценного мнения о сопернике нет. Одно могу сказать, до матча казалось, что турчанки сильнее. Сейчас есть понимание, что это такие же люди и с ними можно бороться. В Стамбуле будет тяжело, но мы едем в Турцию биться. Сделаем всё возможное для победы.

- Мне кажется, что казанское «Динамо» - это команда с отменной атмосферой внутри коллектива, с очень душевным отношением друг к другу. Наверное, это помогает с большей лёгкостью переживать даже такие неудачные дни
- Согласна. Команда - это семья. Мы вместе 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Результата можно достичь ещё и по этой причине. Но сплачивают не только победы, но и коллективное умение после поражения подняться и идти дальше. Сейчас многие нами недовольны, но мы выложились по полной, стремились к победе. Огорчаться не стоит. Проигран бой, а не война.

- Какая обстановка была в раздевалке после матча?
- Состоялось маленькое собрание, которое касалось тренировочного процесса в ближайшие дни. Главный тренер сразу после игры с нами игровые нюансы не обсуждал, это случилось позже. Теме более, что до поездки в Турцию нас ждёт домашний поединок с одноклубниками из Москвы в рамках чемпионата России. А так, что-то с девчонками обсудили, но незначительно - на горячую голову не стоит этого делать.

- В последние месяцы вместе с вами на площадке находится молодая доигровщица Олеся Николаева. К ней отношение как к дочери полка?
- Думаю да (смеётся). Леся - наша юная звёздочка. С «Вакифбанком» она сыграла очень достойно. Тем более, на таком уровне она выступает совсем недавно. Олесю как будто бросили под танки - матчи в Суперлиге, Лиге чемпионов. В таком графике и бывалым девчонкам непросто. Поэтому все её поддерживают, относятся с пониманием, стараются помогать. Перед игрой с турецкой командой она простудилась, и это тоже влияло. Она молодец. Но главное, не перехвалить. А то бывает так, молодой игрок чувствует себя звездой, становясь вечно перспективным. Леся - умная девочка и понимает, что для дальнейшего роста необходимо много работать. Всё у неё будет нормально.

- Для вас это первый сезон в Казани, а играете вы так, словно провели в «Динамо» уже несколько сезонов. Чувствуется, что в Татарстане вам комфортно
- Этот так. Рада, что и со стороны это видно. В команде у меня со всеми прекрасные отношения, и по этому поводу я не переживала. Меня волновало, как я вольюсь в командную игру. Поэтому очень рада, что удаётся приносить пользу команде. Для меня это крайне важно.

- Вы уже сказали о том, что в выходные у вас встреча с московским «Динамо». Это один из главных конкурентов казанского клуба в российском первенстве. Такая сложная игра перед «ответкой» в Турции - это хорошо?
- Хорошо. Это позволит нам находиться в постоянном игровом тонусе. Должно пойти на пользу.

- Надо показывать максимум на всех фронтах
- Получается, что да. Но мы были готовы к тому, что январь-февраль у нас будет крайне напряжённым. Тренировочный процесс был рассчитан именно на это, прошли серьёзную физическую подготовку.

- Вы несколько лет провели в «Омичке». Продолжаете следить за бывшей командой, Вот опять появились какие-то новости финансовых сложностях сибирского клуба
- Да, прочитала об этом. Была неприятно удивлена. До сих пор Омск не расплатился с игроками, в том числе и со мной. Но это другая история. Конечно, за команду переживаю, с девчонками общаюсь. С Екатериной Орловой дружим, постоянно созваниваемся. Воспоминая о том периоде у меня самые тёплые.

- Извинились за поражение от чешского «Проштеёва» в последнем туре группового этапа Лиги чемпионов? Оказалось, что именно после завершения этого матча «Омичка» потеряла шансы на выход в плей-офф
- Да, написала об этом Кате Орловой. Честно сказать, до игры мы не были в курсе, что есть такой расклад. Своего волейбола мы там не показали, а в итоге и омский клуб из-за этого не сыграл в следующем раунде.









>> ВФЛА до конца недели предоставит в Минспорт план по реформе сборной России
>> Иванович: Семь очков - это приличный отрыв, но всё может быстро измениться >> Параховский: Баскетболисты Олимпиакоса использовали ошибки Нижнего Новгорода