Российские клубы стали экономить?

Как это было год назад

Зимой 2014 года клубы премьер-лиги потратили 38,86 миллиона евро на усиление состава и продали футболистов на 54,6 миллиона. Таким образом, в премьер-лиге был дан старт новой традиции - в зимнее трансферное окно стараться зарабатывать на продажах футболистов, нежели тратить на покупки.

Самыми активными покупатели зимы-2014 стали «Анжи», оказавшийся в роли главного аутсайдера премьер-лиги, и «Рубин», впервые почти за полтора десятка лет сменивший главного тренера. Оба клуба подписали по 11 футболистов.

Махачкалинцы по итогам зимы-2014 добились максимального положительного трансферного баланса (плюс 16 миллионов евро) среди всех прочих коллективов премьер-лиги, продолжив летнюю распродажу состава: нападающий Ласина Траоре переехал в «Монако» за 10 миллионов евро, а полузащитник Жусилей за 6 миллионов отравился в «Аль-Джазиру» из ОАЭ. А вот Александра Епуряну, Абдула Разака, Александра Алиева, Александра Бухарова, Владимира Быстрова, Федора Смолова, Мурада Курбанова, Махача Гаджиева, Динияра Билялетдинова, Анвара Газимагомедова и Густаво Бланко достались «Анжи» бесплатно.

Казанцы за свои трансферы заплатили 7,5 миллиона евро: 5 миллионов стоил Марко Девич и еще 2,5 миллиона - Тарас Бурлак. Еще 9 футболистов пополнили состав бесплатно.

На счету «Рубина» и самая дорогая продажа зимы: за 18 миллионов евро в «Зенит» был отправлен нападающий Саломон Рондон.

Соответственно, питерский клуб возглавил зимний рейтинг главных транжир премьер-лиги: «Зенит» отправил целую группу футболистов в аренду и помимо Рондона (18 миллионов) подписал еще и полузащитника Александра Рязанцева, у которого закончился контракт все с тем же «Рубином».

Теперь о московских клубах.

ЦСКА остался без крупных подписаний, отпустив Кейсуке Хонду в «Милан» и продав в «Краснодар» Павла Мамаева (за 5 миллионов евро).

У «Спартака» значился лишь один новичок - немецкий полузащитник Патрик Эберт (1,3 миллиона). А вот Марек Сухи, Хуан Инсаурральде, Ким Чельстрем, Эйден Макгиди, Маджид Уорис, Николай Заболотный, Динияр Билялетдинов, Эмин Махмудов, Веллитон и Сослан Джанаев отправились в другие клубы (в аренду или были проданы). «Спартаку» за всех в сумме удалось выручить 3,9 миллиона евро.

Не планировали подписывать новичков в «Локомотиве», но в дело вмешалась серьезная травма Дмитрия Тарасова, порвавшего крестообразные связки на сборе. На его место в центр поля был подписан Александр Шешуков из «Ростова» (1 миллион евро). Не обошлось и без потерь: уход Фелипе Кайседо, Виктора Обинны, Дарио Крешича, Тараса Бурлака и Андрея Иванова принес железнодорожникам 9,5 миллиона евро.

Наконец, обошлось без приобретений московское «Динамо», отправившее нескольких человек из числа ближайшего резерва в аренду в другие команды премьер-лиги.

Тенденция номер 1 - меньше покупать зимой

Похоже, тенденция продавать, а не покупать, будет определяющей в РФПЛ трансферной зимой вот уже второй год подряд. Более того, клубы премьер-лиги могут и вовсе избежать крупных сделок.

На данный момент 16 клубов потратили на усиление состава… 750 тысяч евро (заработали 19,61 миллиона). Это один из самых низких показателей в европейском футболе. Там, правда, трансферное окно давно закрылось.

Напомним, в прошлом году клубы премьер-лиги потратили 38,86 миллиона евро на усиление состава и продали футболистов на 54,6 миллиона.

Ранее в премьер-лиге общая сумма покупок футболистов неизменно превышала сумму продаж (с момента перехода на систему «осень-весна»).

Так, зимой 2013 клубами было потрачено 111,91 миллиона на трансферы и 43,26 миллиона - заработано на продажах. Зимой 2012 года: 66 и 25,6 миллиона соответственно.

Конечно, в феврале дело почти наверняка не обойдется без нескольких крупных подписаний, причем интрига традиционно сохранится до самого последнего момента. Так было и в прошлом году. В последний день сменил клуб капитан сборной России Роман Широков, перебравшийся на правах аренды из «Зенита» в «Краснодар» (бесплатно). Еще один игрок сборной России, Алексей Козлов, стал игроком московского «Динамо» (в прессе назывались разные суммы в районе 10 миллионов евро), а казанский «Рубин» нашел замену в линии атаки Саломону Рондону, подписав форварда «Металлиста» Марко Девича (за 5 миллионов евро).

Этой зимой слухи отравляют Александра Кержакова из «Зенит» в «Локомотив». Спартаковец Артем Дзюба, чей контракт с сине-бело-голубыми вступит в силу летом 2015 года, может пополнить состав питерцев уже на этой неделе. «Кубань» ведет переговоры по поводу аренды двух легионеров. ЦСКА ищет замену нападающему Сейду Думбья, а «Спартаку» впору задуматься о том, кто составит компанию Юре Мовсисяну в атаке команды.

Но слухи слухами, а пока…

Все 750 тысяч евро трансферного окна РФПЛ были потрачены одним клубом - ЦСКА. 450 тысяч стоил шведский нападающий Карлуш Странберг и 300 тысяч - еще один форвард из этой скандинавской страны Алибек Алиев.

Но самыми заметными новичками премьер-лиги стали не они, а 30-летний нападающий Угу Алмейда, перебравшийся на правах свободного агента в «Кубань». На счету футболиста 56 матчей и 19 голов за сборную Португалии, а в клубном послужном списке значатся «Порту», «Вердер» и «Бешикташ».

Куда громче главные отъезды зимы: экс-армеец Сейду Думбья перешел в «Рому» (его трансфер, по разным данным, стоил от 14,4 до 15,5 миллиона евро), а бывший железнодорожник Даме Ндой - в «Халл Сити» (3,96 миллиона).

У клубов премьер-лиги осталось еще 17 дней на то, чтобы перевернуть трансферный маятник в другую сторону.

Тенденция номер 2 - меньше покупать и меньше продавать по итогам года

Однако вернемся в год 2015-й и текущий сезон.

Повторимся - подводить окончательные итоги российской трансферной кампании стоит лишь по окончании последнего дня зимних дозаявок. Но он вряд в состоянии радикально изменить общие цифры рынка по итогам всего сезона-2014/15: уже сейчас очевидно, что футбольный год получается самым скромным с момента перехода чемпионата на систему «осень-весна».

Итак, в сезоне-2013/14 клубы премьер-лига потратили на трансферы 316,09 миллиона евро. Доход от продажи футболистов составил 310,75 миллиона. Общая сумма совершенных сделок - 626,84.

В сезоне-2012/13 цифры, потраченные на покупку новых футболистов, были схожи - 327,03 миллиона евро. А вот продажи были куда как скромнее - 87,51 миллиона. Общая сумма совершенных сделок - 414,54 миллиона евро. Напомним, именно в этом сезоне состав «Зенита» пополнили Халк и Аксель Витсель (каждый стоил 40 миллионов евро).

Наконец, сезон-2011/12, растянувшийся на полтора года, 44 тура и посчитанный нашим источником, transfermarkt.de, довольно условно: клубами потрачено 142,55 миллиона евро, заработано - 40,35 миллиона. Общая сумма совершенных сделок - 182.9 миллиона евро.

Что же мы имеем в сезоне-2014/15?

Почувствуйте разницу: на данный момент клубами потрачено на трансферы 73,63 миллиона евро, что на 242,46 миллиона или 430 процентов меньше, чем в прошлом сезоне; заработано 50,91 миллиона евро, что, в свою очередь, меньше на 260 миллионов или 610 процентов!

Общая сумма совершенных сделок - 124,54 миллиона евро (при этом по итогам текущего сезона клубы все же больше покуют, нежели продают).

Таким образом, очевидна тенденция сокращения финансовых объемов российского трансферного рынка сразу в несколько раз (по сравнению с сезоном-2013/14) - точные цифры можно будет назвать уже после закрытия окна.

Но это вовсе не означает, что клубы стали меньше покупать и делать ставку на собственных воспитанников. Общее количество сделок на российском рынке изменилось не сильно: 445 - в сезоне-2014/15 (цифры абсолютно точно изменятся в сторону увеличения); 573 - в сезоне-2013/14; 479 - в сезоне-2012/13; 361 - в сезоне-2011/12.

Раз не изменились количественные объемы, неминуемо должен сократиться трансферный бюджет клубов и, как итог, увеличиться количество арендованных футболистов.

И это так.

Еще раз посмотрим на цифры. В сезоне-2014/15 средний трансферный бюджет клуба РФПЛ составляет лишь 4,6 миллиона евро (он рассчитывается из общего количества денег, потраченных всеми клубами премьер-лиги на трансферы). В сезоне-2013/14 было 19,75 миллиона, в сезоне-2012/13 - 20,43 миллионав, в сезоне-2011/12 - 8,9 миллиона.

При этом, было бы упрощением сводить сокращение рынка и трансферных бюджетов исключительно к фактору изменения курса рубля: темпы его падения за последний год по отношению к единой европейской валюте не превышают 100 процентов, тогда как темпы падения трансферного рынка премьер-лиги, как отмечалось выше, измеряются сотнями процентов.

Вопрос скорее в изменившихся объемах финансирования клубом премьер-лиги.

Сегодня, например, стало известно, что РЖД сократит финансирование футбольного и хоккейного клубов «Локомотив» в 2015 году на 20 процентов. Согласно решению совета директоров компании, в 2014 году объем спонсорской поддержки футбольного «Локомотива» составлял 4,8 миллиарда рублей, а хоккейного - 734 миллиона рублей.

И последнее о трансферах.

Если до закрытия зимнего окна тенденция не изменится, российская премьер-лига, ранее претендовавшая на пятерку крупнейших в мире по общей сумме совершаемых трансферных сделок, рискует оказаться далеко за пределами первой мировой десятки.









>> Президент МОК уверен, что Россия намерена серьезно бороться с допингом в будущем
>> Вице-президент Ротора: Предложение о ликвидации клуба совершенно неверно >> Уступаем 2:16. Когда Мария Шарапова обыграет Серену Уильямс