МАК-MONEY-MAN. Макманаман, Денисов и другие игроки, променявшие любовь фанатов на титулы и деньги

Одному из самых ярких игроков «Ливерпуля» 90-х Стиву Макманаману исполняется 43 года. В своем время полузащитник глубоко расстроил фанатов «красных» и отправился побеждать и зарабатывать в «Реал». Вместе с ним вспоминаем еще восемь футболистов, променявших любовь болельщиков на славу и деньги.

Английский полузащитник запомнился не только труднопроизносимой фамилией, но и многочисленными футбольными мини-шедеврами. Фанаты «Ливерпуля» обожали хавбека за яркую игру, к тому же он был воспитанником местной школы. Многие видели в нем будущую легенду команды. Увы, «Ливерпуль» в то время не мог бороться за большие трофеи - в итоге амбициозный футболист после Кубка Англии и Кубка лиги за десять лет в стане «красных» поддался соблазну и перешел в «Реал». Преданные болельщики отвернулись от Макманамана, а жизнь по традиции расставила все по местам. Хавбек выиграл несколько серьезных титулов с «Реалом»: дважды - чемпионат и Суперкубок Испании, дважды - Лигу чемпионов, по разу - Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный кубок. Мерсисайдцы на долгие годы обрели вожака по имени Стивен Джеррард.

Фрэнк ЛЭМПАРД

Детство, отрочество и юность Лэмпарда связаны с «Вэст Хэмом». В составе этого клуба два Кубка Англии выиграл его отец, Фрэнк Лэмпард-старший. В 1994 году 16-летний Фрэнки дебютировал в молодежке «молотобойцев» под родственным крылом - папа ассистировал его дяде, Харри Реднаппу. В 1999-м «Вэст Хэм» умудрился выиграть Кубок Интертото, но конкурировать в премьер-лиге был не в состоянии. На стыке тысячелетий Лэмпард-отец вместе с Реднаппом оставили команду, как и близкий друг хавбека Рио Фердинанд.

Наш герой в 2001-м отправился в «Челси», чем вызвал гнев завсегдатаев «Аптон Парк» - еще бы, ведь полузащитник усилил одного из соперников по дерби. «Молотобойцы» успели вылететь в чемпионшип и вернуться, а Лэмпард стал легендой «синих» и лучшим бомбардиром в истории клуба, одержал немало славных побед в чемпионате (три титула), Кубке Англии (четыре), Кубке лиги (два) и Суперкубке (два), а также в Лиге Европы и главное - в Лиге чемпионов. Вот только и часть поклонников «Челси» в итоге огорчил - пообещав к весне 2015-го уехать в «Нью-Йорк Сити», вместе с шейхами обманул весь мир и на целый сезон прописался в стане «Манчестер Сити».

Эшли КОУЛ

Этот лондонец с детства был за «Арсенал» - немудрено, что его карьера началась в юношеской команде «канониров». В начале века быстроногий левый защитник завоевал место на фланге обороны и вместе с тем признание публики. Он становился чемпионом (дважды), обладателем Кубка (трижды) и Суперкубка Англии (дважды). Камнем преткновения для Коула стал вопрос зарплаты. Получать меньше определенной планки он не пожелал, а потому дал себя переманить «Челси». В 2005-м его уличили в том, что он без разрешения «Арсенала» вел переговоры с самим Жозе Моуринью. Получив штраф, футболист переждал и сменил-таки клуб через год.

С «Челси» защитник завоевал важнейшие трофеи, еще раз стал чемпионом, победил в Кубке (четыре титула), Кубке лиги и Суперкубке Англии. А также выиграл Лиги чемпионов и Европы. «Эмирейтс» неизменно встречал предателя оглушительным свистом, а болельщики назвали его «Кэшли Коул». Правда, сейчас подобные уколы футболисту никак не мешают - в «Роме» о противостоянии с лондонскими фанатами он может на время забыть.

Игорь ДЕНИСОВ

Недовольные финансовыми условиями были и есть в России. И речь не об Артеме Дзюбе, которому в связи с переездом из «Спартака» в «Зенит» в последнее время уделяется повышенное внимание - в том числе из-за денежного вопроса. У питерской торсиды и без него хватает героев/изгоев. Один из них - первый постоянный капитан сборной России при Фабио Капелло. Полузащитник постигал азы футбола в школах «Турбостроитель» и «Смена», в 2001-м попал в основную команду сине-бело-голубых. Денисов время от времени демонстрировал непростой характер, но все конфликты до поры удавалось улаживать. К этому располагал тот факт, что футболист стал одним из ключевых игроков очень успешной на внутренней арене команды.

Летом 2013-го после трех чемпионских титулов, двух Суперкубок и одного Кубка, побед в Кубке и Суперкубке УЕФА Денисов пошел в лобовую атаку - против Лучано Спаллетти и всех-всех-всех клубных боссов. Причиной послужило недовольство разрывом в зарплате между россиянами и свежеприобретенными легионерами - Халком с Витселем. Разладом в Северной столице воспользовался «Анжи», который довел число своих звезд до критической массы. Вскоре «самый динамично развивающийся клуб России» (по оценке хавбека) сменил вектор развития - и уже через пару месяцев экс-зенитовец вместе с группой игроков махачкалинцев отправился в «Динамо». Первая встреча с питерской публикой - в Химках - вышла противоречивой. Его освистывали и оскорбляли, а он поклонился невской фан-трибуне после финального свистка.

Сол КЭМПБЕЛЛ

Сол Кэмпбелл является одним из самых ненавистных предателей в английском чемпионате. Пройдя обучение в академии «Тоттенхэма», стоппер стал столпом «шпор», отыграл в их составе 9 лет и сросся с капитанской повязкой. Фанаты были без ума от Кэмпбелла, а сам он решительно отвергал все попытки других клубов переманить его. Однажды в интервью футболист заявил, что если когда-нибудь и уйдет из «Тоттенхэма», то точно никогда не будет играть за их принципиальных соперников - «Арсенал».

Тем не менее, когда у Кэмбелла в 2001-м истек контракт, он принял решение перейти именно в стан «канониров». Публика была в шоке, защитник для болельщиков «шпор» в один миг превратился в Иуду. Однако для карьеры игрока переход был довольно удачным - он выиграл чемпионат (два титула), Кубок (четыре) и Суперкубок Англии, а также Кубок лиги. И был в шаге от победы в Лиге чемпионов, забив единственный мяч своей команды в проигранном парижском финале против «Барселоны».

Алессандро НЕСТА

Неста стал объектом внимания больших клубов, когда ему было всего восемь. Тренеры главных столичных команд - «Ромы» и «Лацио» - развернули настоящую охоту за мальчиком после его участия в одном из детских турниров. Поскольку семья будущей звезды болела за «орлов», ему не составило большого труда сделать выбор. Дебют защитник в основной команде «Лацио» состоялся в 1993-м, он стал «Мистером надежностью», дважды побеждал в национальных Кубке и Суперкубке, взял последний в истории Кубок обладателей Кубков и следом Суперкубок УЕФА.

За вдохновенную игру и безмерную любовь болельщиков Несту часто сравнивали с капитаном другой римской команды. Он мог стать для «Лацио» таким же примером верности, как Франческо Тотти для «волков». Но не стал. После девяти римских сезонов защитник перебрался в «Милан» в компании к вечному Паоло Мальдини. И за десять лет в составе красно-черных по два раза выиграл Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА и серию А, взял еще по одному Кубку и Суперкубку Италии. Вот только на поздравления от «орлов» чемпиону мира-2006 рассчитывать не приходилось и не приходится. В том числе и в 38 лет в составе индийского «Ченнай Титанс» после сезона в канадском «Монреаль Импакт».

Марио ГЕТЦЕ

Переход юной звезды дортмундской «Боруссии» в «Баварию» пару лет назад поднял на уши футбольный мир. В Дортмунд талант переехал, когда ему было шесть. В общей сложности он отыграл за черно-желтых всех возрастов более 12 лет и стал лучшим молодым футболистом Европы. Казалось, «Боруссия» взрастила лидера на долгие годы. Но «Бавария» воспользовалась пунктом в контракте Гетце и выплатила отступные в 37 миллионов евро, рекордные для бундеслиги. При этом Bild оценил зарплату исполнителя в 12 миллионов - вдвое больше, чем в «Боруссии».

Не исключено, мюнхенцам не столько был нужен сам Гетце, сколько захотелось в очередной раз поддеть конкурента и лишить его лучшего игрока. «Бавария» была жестко раскритикована в прессе, в том числе, разумеется, представителями «Боруссии». Но разговоры остались разговорами, а Гетце исправно исполняет свою роль в системе Хосепа Гвардьолы и стал автором золотого мяча Германии на ЧМ-2014. И только при появлении на «Сигнал Идуна Парк» Золотой Мальчик неизменно подвергается обструкции.

Мануэль НОЙЕР

Лучший вратарь современности занимался в школе «Шальке» с 5 лет. В этом же клубе началась его взрослая карьера в 2006 году. В следующие пять лет Нойер смог здорово прибавить и зарекомендовал себя по высшему разряду. После молодежного чемпионата Европы-2009 игру голкипера отметил председатель правления «Баварии» Карл-Хайц Румменигге, но тогдашний главный тренер «кобальтовых» Феликс Магат категорически отказался продавать стража ворот. Нойер заслужил капитанскую повязку, вместе с командой дошел до полуфинала Лиги чемпионов и взял Кубок Германии.

В Гельзенкирхене уже начали слагать легенды о подвигах вратаря - но наступил последний год пребывания Нойера в «Шальке». Никакие увещевания не убедили вратаря остаться в родной команде, к тому же боссы «Баварии» умеют находить нужные слова. 21 миллион евро плюс бонусы сделали спортивного директора «Шальке» Хорста Хельдта сговорчивым, так у Нойера начался новый виток карьеры. В составе мюнхенцев чемпион мира-2014 уже выиграл восемь трофеев, победил в Лиге чемпионов и дважды первенствовал в бундеслиге.

Фернандо ТОРРЕС

Любовь к «Атлетико» маленькому Нандо привил дедушка, ярый фанат «матрасников». Торрес стал «индейцем» в возрасте 11 лет, в основу пробился в 2001-м. Пусть его й команде приходилось туго в борьбе за еврокубки, Фернандо держался стойко - и долгое время многочисленные попытки ведущих клубов приобрести его заканчивались ничем. Лишь в 2007-м он сдался под напором «Ливерпуля». После яркого дебюта в Англии за четыре года Торресу так и не удалось выиграть с «красными» ни одного титула. Переход в «Челси» с суммой трансфера в 50 миллионов фунтов стерлингов побил британский рекорд, а болельщики в Ливерпуле активно жгли футболки недавнего героя.

С «синими» чемпион Европы и мира стал победителем Лиги чемпионов, а заодно обладателем Кубка Англии и «чашки» Лиги Европы. Тем не менее, форвард играл не так хорошо, как хотелось бы, забивал не так часто, как приучил. И это мягко сказано. Переход в «Милан» полугодичной давности на правах аренды ничего не изменил - Торрес давно превратился из грозного бомбардира в объект насмешек. Руку помощи протянул родной клуб, который при Диего Симеоне обрел мощь и амбиции. Если верить Фабио Капелло, аргентинский тренер обязательно перезапустит карьеру блудного «Эль Ниньо».



br />





>> Бобслеисты и скелетонисты спустя ровно год после ОИ проведут в Сочи финал КМ
>> Дзюба - в Питер, Кержаков - в Москву. Шесть трансферных слухов дня >> Стиверн выписан из больницы, куда был госпитализирован после боя с Уайлдером