Исинбаева к взлету готова

В четверг будет объявлено о зачислении Елены Исинбаевой на должность спортсмена-инструктора Центрального спортивного клуба армии. 32-летняя спортсменка, родившая ребенка в июне прошлого года, в начале февраля возобновила тренировки, однако начнет прыгать не раньше сентября и не планирует выступать на соревнованиях до 2016 года.

Исинбаева уже совсем надумала вернуться в сектор, спланировала тренировочную работу на несколько месяцев вперед, начиная с минувшего вторника, но сначала ей пришлось возвращать тренера: в январе Евгения Трофимова госпитализировали в одну из волгоградских клиник с диагнозом «инсульт». С наставником выдающейся прыгуньи я связалась, когда он уже был в столице - проходил реабилитационный курс в специализированной клинике ФМБА в Зеленограде.

- Чувствую себя хорошо, - достаточно бодро отозвался Трофимов на телефонный звонок. - Есть проблемы с левой ногой, но дело идет на поправку. С Леной постоянно созваниваемся. 3 февраля она приступила к плановым тренировкам, каждый день звонит, отчитывается, советуется. Когда со мной приключилось несчастье, именно Лена подняла на ноги всех, вплоть до губернатора Волгоградской области. Меня сразу госпитализировали в отдельную палату, вместе с супругой. С ней же я приехал в Москву.

Возможность пройти реабилитационный курс в столице тоже образовалась не без участия Исинбаевой. Понятное дело, что специалисты ФМБА, которые занимаются моим восстановлением, постоянно интересуются, когда Исинбаева снова начнет выступать. На это Лена отвечает: «Главное - верните мне тренера. В этом случае я тоже вернусь быстро».

- И что отвечают тренировочные планы Исинбаевой на вопрос: «Как быстро это случится?»

- На втягивающую и подготовительную работу, которую необходимо выполнить прежде, чем перейти к восстановлению техники, мы отводим семь-восемь месяцев. Другими словами, Лена вряд ли начнет прыгать раньше сентября. Как только я сам вернусь в Волгоград, а произойти это должно в самом конце месяца, сделаем тесты, посмотрим, как идет работа, возможно, внесем какие-то коррективы. И спокойно, без суеты продолжим тренироваться. Никакой необходимости форсировать подготовку нет.

Когда-то в самом начале своей карьеры Исинбаева сказала, что образцом атлета для себя считает четырехкратного олимпийского чемпиона по плаванию Александра Попова. В начале июля мы разговаривали с Трофимовым в Волгограде накануне приезда его ученицы домой из Монако. Говорили как раз о возвращении Елены в большой спорт. Как раз тогда я, помню, подумала, что карьера Исинбаевой и карьера Попова удивительным образом перекликаются. В 1996-м выдающийся пловец был на волоске от того, чтобы вообще завершить карьеру. Способствовали тому события достаточно трагические: во время своего отпуска в Москве Попов был тяжело ранен, и мало кто вообще допускал вероятность того, что он вернется. Но за идею возвращения и сам Попов, и его тренер Геннадий Турецкий ухватились тогда, как одержимые, понимая, что вновь вернуться к полноценной жизни можно только через спорт - через то дело, которое ты знаешь и умеешь делать лучше всех в мире.

Олимпийских побед после того ранения у Попова уже не случилось. Но были три личные победы на чемпионатах мира, пять - в чемпионатах Европы, серебро Игр в Сиднее, мировой рекорд и еще восемь лет абсолютно полноценной карьеры.

Рождение ребенка - не бог весть какое препятствие для возвращения в спорт для профессиональной легкоатлетки, но если задуматься, ведь возвращается Исинбаева сейчас не из декрета. После «катастрофы», с уходом от Трофимова к другому тренеру и возвращению через пять лет к прежнему наставнику в полностью деморализованном состоянии, она ведь по большому счету так и не вернулась. Не хватило времени.

На Играх-2012 Исинбаева ликовала, завоевав медаль, но привкус был горьковатым - как тот, что сопровождал в Сиднее серебряную награду Попова. Иначе, наверное, быть не могло: спортсмены такого личностного масштаба не возвращаются ради серебра или бронзы. Это, думаю, прекрасно понимали все, кто болел и переживал за Елену на Играх в Лондоне, пусть при этом завоеванную ей бронзу мы называли подвигом.

Наверное, поэтому сейчас очень хочется верить в то, что наконец-то Исинбаева возвращается по-настоящему.

У нее, да и у тренера на самом деле тоже, было достаточно времени для того, чтобы все обдумать, взвесить все «за» и «против», рассчитать кратчайший путь и планомерно приступить к выполнению задуманного. Возможность идти к цели в одной связке с тем, в ком безгранично уверен - наверное, и есть самое ценное в спорте. Да и не только в нем. В этом плане Исинбаевой и Трофимову очень повезло друг с другом. Главное - чтобы хватило здоровья.









>> Может, наших легенд на чемпионат Европы?
>> Елена Исинбаева: Сейчас даже не могу допрыгнуть до планки >> На льду он мне - не брат. Александр Радулов - о старшем брате Игоре, против которого сыграет в плей-офф