Пробили тему

Какие американские турниры транслирует ВГТРК

В октябре 2012 года ВГТРК начала транслировать турниры американского промоушена Bellator, который в тот момент переживал русское нашествие. Российских бойцов в Bellator привлекала понятная система выхода на титульный бой (необходимо выиграть Гран-при из трех боев) и возможность заработать $100 000 за победу в Гран-при - это выгодно отличалось от базовых условий UFC, где большинство российских новичков начинают с $8000 за бой плюс $8000 за победу. Гран-при Bellator выигрывали Александр Шлеменко (дважды), Александр Волков (дважды), Андрей Корешков (дважды), Виталий Минаков, Шахбулат Шамхалаев и Магомедрасул Хасбулаев. В 2014-м в Bellator сменилось руководство и система Гран-при с жирными гонорарами была упразднена.

Трансляции UFC могли прийти на ВГТРК и раньше января 2015 года, но в самых ранних переговорах ММА-промоушен номер один в мире требовал эксклюзивности и настаивал на том, чтобы российский телевещатель отказался от показа турниров других организаций - Bellator и M-1. Позднее это требование было снято. ВГТРК покажет все турниры UFC в 2015 году - более 40, в том числе те, которые в США и в ряде других стран можно увидеть только по платной подписке.

После объявления о заключении сделки 2730 человек подписали петицию с требованием не допускать к работе на турнирах UFC комментатора Дмитрия Бобцова - в прошлом мастера спорта по спортивной акробатике, который комментирует единоборства около 10 лет.

- Сейчас люди написали в ВГТРК петицию с требованием, чтобы вы не комментировали UFC. И вас не назначили на первую трансляцию. Это связано? - вопрос Бобцову от PROспорт.

- Меня не назначили и на вторую. И скорее всего, на третью тоже не назначат. Потому что зима и я работаю на трансляциях этапов Кубка мира по бобслею и скелетону. Так что комментировать UFC я буду, но позже. А таких писем на комментаторов приходит ворох. Парадокс в том, что специалисты, бойцы и тренеры, подобных писем не пишут. Ни мне, ни руководству канала.

- Вы занимались единоборствами?

- Началось все с рукопашного боя. А в 2005-м на телеканале появилась первая трансляция по кудо - по сути, это то же ММA, но в урезанном и чуть более безопасном варианте. Там есть и ударная техника, и борьба. И я пошел тренироваться в секцию кудо, чтобы разобраться в этом виде спорта. Потом была пауза в тренировках, но сейчас занимаюсь два раза в неделю. У меня третий кю (зеленый пояс), весной буду сдавать на второй кю (коричневый пояс), а впоследствии планирую сдать на черный пояс и тренировать общие группы. Когда начались трансляции ММА, я пошел заниматься к Алексею Олейнику - тогда он еще не был бойцом UFC и у него (да и у меня) было побольше свободного времени. Самое сложное в ММА - партер. Человеку со стороны сложно понять, что происходит, когда один боец лежит на другом. Хочешь понять - учись. Поэтому я пошел заниматься к специалисту уровня Олейника.

Кто из российских бойцов близок к титулу UFC.

26-летний Хабиб Нурмагомедов сейчас восстанавливается после тяжелой травмы колена, но рассчитывает в этом году подраться за чемпионский пояс UFC в весе до 70 кг. Совсем недавно Хабиб считался главным претендентом, но бой за титул получил бразилец дос Аньос, которого Нурмагомедов без проблем разбил весной 2014-го. Сам Хабиб полагает, что UFC прячет от него действующего чемпиона - американца Энтони Петтиса. В интервью PROспорт Нурмагомедов сказал:

- Петтис избегает боя со мной. Ну ничего. Мы его догоним - и, по воле Всевышнего, разобьем ему лицо.

Летом 2014-го шанс завоевать чемпионский пояс UFC в весе до 56 кг был у Али Багаутинова, но он проиграл решением судей пятираундовый бой с действующим чемпионом Деметриусом Джонсоном, а после был дисквалифицирован на год после провала допинг-теста. Сейчас в UFC подписаны 19 российских бойцов. Стоит обратить внимание на историю тяжеловеса Алексея Олейника: он был подписан в UFC как украинский боец, а после двух досрочных побед получил российский паспорт. На взвешивании перед своим ноябрьским боем Олейник появился в футболке с фотографией Владимира Путина.

В организации Bellator один действующий российский чемпион - тяжеловес Виталий Минаков. Двое ждут титульных боев: Александр Волков (против Минакова) и Андрей Корешков (до 77 кг). До сентября 2014-го титулом чемпиона Bellator в весе до 84 кг владел Александр Шлеменко.

Почему в UFC не дрался Федор Емельяненко

Федор Емельяненко пошел в ММА в 2000 году, поняв, что в любительском дзюдо и самбо он не заработает денег для своей семьи. И как-то так вышло, что уже через три года у Емельяненко был чемпионский пояс японской организации PRIDE, в которой на тот момент выступали все топовые тяжеловесы мира. После за­воевания пояса Федор ушел из команды Russian Top Team и стал работать с главой компании M-1 Вадимом Финкельштейном, поскольку засомневался в честности прежнего менедж­мента. Руководителем Russian Top Team был вице-президент мировой федерации самбо Владимир Погодин (он разбился в авиа­катастрофе в Перми в 2008 году).

- Погодин, царство ему небесное, вез в Японию самбистов, - говорит в интервью PROспорт Вадим Финкельштейн. - Нам потом японцы сказали, что они платили Погодину зарплату, чтобы он привозил бойцов за небольшие деньги. И Федор в сравнении с другими бойцами PRIDE получал какие-то копейки - при том что был чемпионом.

Например, за победу в своем первом титульном бою в PRIDE Емельяненко помимо гонорара должен был получить еще и дополнительные $50 000, но ему досталось всего $4000 из этого бонуса. После того как Федор стал работать с Вадимом Финкельштейном, его гонорары выросли почти в четыре раза - с $30 000 до $115 000 за бой (об этом известно из древнего интервью голландского менеджера Баса Буна), а потом стали еще больше - на пике карьеры заработок Емельяненко оценивался в $1,5−2 млн за бой.

В 2007-м PRIDE был куплен владельцем UFC - компанией Zuffa, после чего прекратил существование. Большинство ключевых бойцов перебрались в UFC. Вадим Финкельштейн вспоминает, что незадолго до объявления о сделке японцы пытались предложить новый контракт.

- В конце 2006-го уже ходили слухи о том, что у PRIDE не все в порядке, - говорит Финкельштейн. - И я очень хорошо помню, как в новогоднюю ночь японцы все пытались мне подсунуть новый контракт. Я им сказал, что не буду ничего подписывать. Но они настаивали и настаивали. Тогда я взял эти бумаги, повычеркивал все лишнее и только после этого подписал. Поэтому после продажи PRIDE контракт Федора не перешел UFC.

По словам Финкельштейна, UFC предлагала Федору контракт с меньшими гонорарами, чем тот мог заработать в других организациях, с передачей всех имиджевых прав и запретом выступать на стороне (в том числе в любительских соревнованиях по боевому самбо). После этого Федор нокаутировал двух бывших чемпионов UFC - Арловского и Сильвию - в рамках совместных шоу организации М-1 и марки одежды Affliction. Действующий чемпион UFC в тяжелом весе Рэнди Кутюр ради боя с Федором пытался даже покинуть свою организацию, но оказался втянут в судебные разбирательства.

Ориентировочно летом 2009 года состоялась встреча руководства М-1 и Федора Емельяненко с представителями UFC. Президенту UFC Дане Уайту запомнилось участие в этом разговоре Сергея Матвиенко - на тот момент совладельца М-1. «С Федором и Финкельштейном был какой-то парень, чья мать в России была то ли мэром, то ли сенатором. Он был в костюме и молчал, развалившись в кресле. Мы сделали Федору предложение - и вдруг этот человек захохотал», - рассказывал Уайт на пресс-конференции в октябре 2013-го.

- Уайт говорит, что была встреча на острове и Сергей Матвиенко смеялся, услышав предложение UFC. Это правда? - вопрос Финкель­штейну.

- Было такое.

- А что за остров?

- Кюрасао, кажется. Федор там отдыхал. UFC хотели пообщаться, и я предложил встретиться на этом острове. И там они сделали нам предложение. Они хотели купить М-1.

- То есть не просто подписать Федора, а купить компанию целиком?

- Да. Но Сережа Матвиенко решил не продавать: он был в тот момент главным учредителем у нас, главным финансистом нашего западного направления. Это был 2010 год (скорее всего, 2009-й. - PROспорт), в 2011-м Сергей ушел из М-1. Я думаю, UFC чувствовали в нас потенциал: когда Матвиенко был с нами, мы делали бои в США, наши турниры показывали в 140 странах.

- Вы бы продали М-1 тогда, если бы последнее слово было за вами?

- Не знаю. Честно. Может, и продал бы. Предложение было нормальное.

В тот момент Дана Уайт пытался организовать бой Федора на огромном стадионе в Далласе с тогдашним чемпионом UFC - суперпопулярным в США Броком Леснаром. «Мы предложили стороне Федора так много денег, что потом, когда летели обратно в самолете, переглянулись: 'Какое счастье, что они отказались!' Это был бы самый большой контракт в истории MMA», - говорил Уайт.

После провала переговоров с UFC Федор провел четыре боя в организации Strikeforce (1 победа, 3 поражения). Стоит заметить, что Антонио Силва и Дэн Хендерсон, победившие Федора в 2011 году, принимали искусственный тестостерон - в течение довольно продолжительного времени в ММА это допускалось при наличии медицинских показаний, а сейчас считается допингом. В 2011-м Strikeforce постигла участь PRIDE - он был куплен владельцами UFC, - и Федор больше не проводил бои в США.

В 2012 году после трех побед Федора совладелец UFC Лоренцо Фертитта предпринял последнюю попытку подписать Емельяненко. По словам Даны Уайта, переговоры шли несколько месяцев и в них был успех, но в августе 2012-го умер отец Федора, и боец принял окончательное решение завершить карьеру.

КОНТРАКТЫ С UFC ИМЕЮТ 19 РОССИЙСКИХ БОЙЦОВ

До 56 кг - Али Багаутинов До 66 кг - Зубайра Тухугов До 70 кг - Хабиб Нурмагомедов, Рашид Магомедов, Рустам Хабилов, Маирбек Тайсумов До 77 кг - Адлан Амагов, Султан Алиев, Омари Ахмедов, Адам Халиев, Альберт Туменов, Гасан Умалатов, Александр Яковлев Тяжелый вес - Шамиль Абдурахимов, Константин Ерохин, Руслан Магомедов, Алексей Олейник Женщины: 61 кг - Милана Дудиева, Александра Албу.

КОНТРАКТЫ В BELLATOR ИМЕЮТ 7 РОССИЙСКИХ БОЙЦОВ

До 70 кг - Александр Сарнавский До 77 кг - Андрей Корешков До 84 кг - Александр Шлеменко До 93 кг - Михаил Заяц Тяжелый вес - Александр Волков, Виталий Минаков, Дмитрий Сосновский.

В ЭТОМ МЕСЯЦЕ НА ТВ

21 февраля - М-1 Challenge-55 22 февраля - UFC Fight Night 61, Рустам Хабилов - Адриано Мартинс 27 февраля - Bellator-134 28 февраля - UFC-184.









>> Свидание Зениту назначил сосед Ювентуса. Все, что нужно знать о Торино
>> МХЛ - все, как у взрослых >> Руководство Динамо думало не отпускать Витолиньша на Матч звезд КХЛ