Чорич продолжает охоту на суперзвезд

Над той трибуной дубайского теннисного стадиона, где восседают всевозможные почетные гости Dubai Duty Free Tennis Championships, натянут брезентовый купол в виде шатра. Но защищает он почтенную публику не только от солнца. Если бы не тот брезент, мяч, который Энди Маррэй сегодня со всей силы запулил в дубайские голубые небеса, опустился бы аккурат на голову какому-нибудь шейху. И он наверняка обиделся бы на британца, давшего волю собственным нервам.

К тому моменту Маррэй вдрызг проигрывал 18-летнему хорвату Борне Чоричу - 1:6, 2:4, причем у Энди не получалось практически ничего. Вытянув в начале игры один марафонский розыгрыш из 36 ударов, двукратный победитель турниров «Большого шлема» вскоре стал то и дело уступать в подобных перестрелках. В игре Чорича же разумный риск сочетался с предельной аккуратностью, особенно на собственной подаче. Шутка сказать - за 79 минут игры Борна не позволил титулованному оппоненту заработать хотя бы один брейк-пойнт, в то время как сам взял чужую подачу четыре раза!

В итоге - 6:1, 6:3, и Маррэй может отправляться готовиться к важнейшему матчу Кубка Дэвиса в Глазго, где соперницами британцев будет сборная США. Чоричу же предстоит второй в его карьере полуфинал турнира категории «500» (первый, напомню, он сыграл в Базеле, где в четвертьфинале одолел Рафаэля Надаля, который, так же как сейчас Маррэй, занимал тогда в рейтинге 3-е место). Борна стал самым юным теннисистом, добравшимся до этой стадии за всю историю турнира в Дубае (предыдущий рекорд принадлежал, опять-таки, Надалю, взявшим здесь титул в возрасте 19 лет и 8 месяцев). И похоже, он отнюдь не исключает для себя возможности пройти дальше.

На пресс-конференции, которая собрала несколько весьма уважаемых теннисных акул пера мирового масштаба, Чорич выглядел не по годам серьезно.

- Четкого плана на игру сегодня у меня не было, - сказал хорват. - Я знал, что необходимо держать мяч в игре как можно дольше и по возможности атаковать. И, конечно, очень рад этой победе. Не отрицаю, что мне очень повезло. Я ведь проиграл во втором круге квалификации, и если бы с турнира не снялся Филипп Кольшрайбер, не видать мне никакого полуфинала. Да и вчера Маркосу Багдатису я проигрывал в решающем сете - 3:5. Но такова жизнь. И судьба дает тебе шанс, его надо стараться использовать на все сто процентов.

Новак Джокович: «Если Чорич не свернет с правильного пути, его ждет очень большое будущее».

О Новаке Джоковиче, который в среду раздавал Чоричу, как выяснилось, отнюдь не случайные авансы, Борна говорит с пиететом.

- Новак - прекрасный человек, который по возможности помогает мне и дает очень важные советы. Мы тренировались с ним несколько раз во время Открытого чемпионата Австралии и однажды - здесь в Дубае. Общение с ним явно идет мне на пользу, так что я попробую не подкачать и в полуфинале, в котором мне будет абсолютно нечего терять.

Прежде чем стать настоящей звездой - такой как Маррэй и тем более Джокович, молодому хорвату предстоит преодолеть долгий путь. Однако считаться с Чоричем придется любому сопернику на любом турнире - в том числе и на «Кубке Кремля», куда он собирается приехать в октябре. После сегодняшней победы в этом уже нет никакого сомнения.

ДУБАЙ. Мужской турнир Dubai Duty Free Tennis Championships. Категория - 500. 2 503 810 долларов. Открытые корты. Хард. 32 участника. 1/8 финала. Федерер (Швейцария, 2) - Вердаско (Испания) - 6:4, 6:3. Ильхан (Турция) - Ф. Лопес (Испания, 6) - 3:6, 7:5, 6:3. ¼ финала. Чорич (Хорватия) - Э. Маррэй (Великобритания, 3) - 6:1, 6:3. Бердых (Чехия, 4) - Стаховский (Украина) - 6:3, 4:6, 6:2.









>> Сергей Бобровский: Тяжело смотреть на игру Колумбуса со стороны
>> Станислав Черчесов: В перерыве сказал игрокам, чтобы не допускали даже мысли о неудаче >> Эстафетный сюрприз от Вяльбе