Завтра 'Челси' и 'Тоттенхэм' разыграют Кубок лиги

Есть много версий, зачем на этот свет появился Жозе Моуринью. Чтобы эпатировать публику, стать лучшим тренером XXI века, усадить Касильяса с Чехом на лавку и масса других вариантов. Но один мне нравится больше всех: Моуринью рождён, чтобы выигрывать титулы. Всё остальное - вторично.

Жозе нынче болеет. Притом очень тяжело. Потому что не делает то, ради чего рождён. Моуринью не выигрывал титулов с 2012-го. Когда по сумме двух матчей его «Реал» одолел «Барселону» и завоевал Суперкубок Испании. С тех пор - тишина. Такая непривычная для Жозе.

Потому и его предматчевые заявления ожидаемы: «Впервые с того момента, как я во второй раз возглавил 'Челси', я не думаю о будущем клуба. Потому что сейчас важно только настоящее. Нужно выиграть этот финал. Победа 'Челси' - единственный вариант, который я приму. Никаких 'достойных поражений'. Титул, обязательный титул».

Моуринью стоило давать это интервью перед большим магическим шаром, тогда «заклинание» точно бы сработало. Впрочем, и с помощью «лишь» футбольных методик у «Челси» отличные шансы. Когда лидер чемпионата встречается с командой, расположенной на седьмом месте, так бывает всегда.

Именно синие - машина, совершающая минимальное количество остановок. В отличие от «сперс», даже обретя некоторую стабильность, команда с севера Лондона по-прежнему сама не знает, чего от себя ждать.

Другое дело, что январский матч завершился совсем не так, как планировал «Челси». «Тоттенхэм» с Харри Кейном ураганом прошёлся по обороне соперника и размазал его по полю «Уайт Харт Лейн» - 5:3. Поражение совершенно уникальное - «Челси» Моуринью ни разу в истории не пропускал в Англии даже четырёх мячей. Пять - тем более.

- Я был поражён тем, как Кейн легко расправился с Терри и Кэйхиллом, - рассуждения Алана Ширера. - Он не боялся их. Наоборот, сказал: «О'кей, парни, я буду всегда рядом с вами, бороться за любой мяч, прыгать за верховыми передачами и навесами, забегать за спины». И Кейну всё это удалось на 100 процентов. Вопрос в том, сделают ли защитники «Челси» необходимые выводы.
Кто их точно сделал, так это Жозе Моуринью. Кэйхилл, над которым издевался Кейн, скорее всего, просто не выйдет на поле. Зато появится 20-летний Курт Зума, теперь регулярно попадающий в основу. Его так просто оббежать Кейн точно не сможет - француз как минимум намного более скоростной игрок, чем Кэйхилл. Пусть и не такой опытный.

Отсутствие Матича - формально огромный бонус для «Тоттенхэма». Однако игра на «УХЛ» была, пожалуй, худшей для серба в сезоне. Эриксен, Шадли и Ко регулярно вклинивались именно в зону Неманьи. Потому в игре со «шпорами» для «Челси» не так и страшно, что Матич не появится на поле. Его, по сути, на нём и не было в матче чемпионата.

О других турнирах: у «Челси» есть настоящее преимущество - полноценная спокойная подготовка к финалу. Последний раз лондонцы играли в футбол (а заодно в смешанные единоборства с Эшли Барнсом) 21 февраля против «Бернли» (1:1). Тогда как «Тоттенхэм» в четверг вечером посетил Флоренцию, чтобы вылететь из Лиги Европы, - 0:2 от «Фиорентины».

Очевидно, что «шпоры» пытались сохранить заряды своих аккумуляторов, но победу в таком режиме одержать не удалось. Зато хотя бы матч не длился 120 минут - хоть какое-то утешение. Почеттино выставил на игру смешанный состав, однако всё равно немало футболистов мучились на поле продолжительное время. И свежими к финалу подойти не могут в принципе.

Хотя физически «Тоттенхэм» в нынешнем сезоне готов прекрасно. Чем дольше будет длится матч, тем больше у «шпор» шансов. По крайней мере, у «Тоттенхэма» лучший в АПЛ показатель по голам в последние 10 минут встречи - их набралось аж 11. Тогда как «Челси», напротив, хуже всего в лиге проводит концовки - 23 процента своих голов синие пропустили именно в заключительный отрезок матчей.

Эриксен обожает забивать на 80-х и 90-х минутах, Кейн любит всегда, а Льорис по-прежнему может остановить удар любой степени сложности. Правда, защиту «шпор» в состоянии разорвать многие команды АПЛ, а уж «Челси» - подавно. Конечно, повторить феерические 5:3 удастся вряд ли, но всё равно финал нас ждёт наверняка эффектный. И закончится он или 21-м титулом Моуринью, или первым Почеттино.









>> Андрей Сафронов: Не надо спекуляций по поводу Динамо! Мы будем играть на победу
>> Загнанный Варламов и прежний Сёмин >> Король Лев с тремя датами рождения