'Боруссия' Д - 'Шальке': дерби в лицах и фактах

История
Что может быть важнее победы над географическим соседом? Да практически ничего. Особенно если учесть, что футбол - главная отдушина в регионе, где обитают «Боруссия» и «Шальке». Рур - это промышленное сердце Германии, где живёт в основном рабочий класс, а результаты работы помогают экономике страны. Когда-то в шахтах Гельзенкирхена добывали сырьё, которое потом использовали по назначению в сталелитейных комбинатах Дортмунда. Сейчас называть болельщиков команд «шахтёрами» и «сталеварами» немного утопично - в Гельзенкирхене шахт стало совсем мало, а в Дортмунде не осталось ни одного комбината. Но почти век назад промышленная жизнь городов кипела, и они кормили всю Германию.

Футбол становился в Руре чем-то вроде средства померяться уровнем городов - где же ещё выяснить, кто лучше, если не в очном противостоянии? Но предположить такое острое соперничество в регионе в начале ХХ века было очень сложно. Тогда «Шальке» был крепким профессиональным клубом и уже добивался успехов на футбольных полях Германии, а «Боруссия» прозябала на задворках. А жители Дортмунда тогда не стеснялись поддерживать своих соседей. Но после Второй мировой войны ситуация изменилась - в Дортмунде тоже появилась крепкая конкурентоспособная команда, способная выигрывать трофеи. А всё благодаря спортивному директору Хайнцу Долле, готовому убедить любого играть за «Боруссию». И тогда понеслось…

Вскоре противостояние обрело настоящий статус дерби: руководители «Шальке» и «Боруссии» ставили задачи во что бы то ни стало обогнать соседа, а болельщики начали насмехаться над соперниками. Враждой отношения фанатских группировок назвать очень сложно - это принципиальное соперничество, но не переходящее в рукопашные бои. Правда, бывали и исключения. В 2012-м, например, фанаты «Шальке» знатно покутили в Дортмунде - даже пытались поджечь гостиницу. Тогда их побоище с ультрас «Боруссии» удалось остановить лишь при помощи слезоточивого газа и водомётов. Правда, основное противостояние всё же происходит на трибунах. Грандиозные перформансы, обидные кричалки в адрес соперников, шикарная шумовая поддержка - всё это в рурском дерби присутствует с лихвой.

Перебежчики
Среди тех, кто успел поиграть и за «Шальке», и за «Боруссию», занимательных личностей найдётся немало. Чего стоит хотя бы Андреас Мёллер, который дважды переезжал в Дортмунд и оставлял очень хорошее впечатление своей игрой, считаясь лучшим полузащитником Бундеслиги, а затем обиделся на «Боруссию» и перешёл в стан заклятого врага. Успел поиграть за оба клуба и Йенс Леманн - правда, перед переездом Дортмунд он отыграл полгода в «Милане». Болельщики «Боруссии» не сразу полюбили голкипера, который даже забивал в ворота дортмундцев, играя за «Шальке». Но победным сезоном в Бундеслиге и выходом в финал Кубка УЕФА Леманн заслужил признание трибун «Вестфаленштадиона».

Было и ещё несколько известных футболистов. К примеру, Кристоф Метцельдер был опорой обороны «Боруссии» и в таком статусе уезжал в мадридский «Реал». Но когда в Испании у Кристофа не сложилось, он выбрал из всех вариантов самый неочевидный - «Шальке». Да и в грядущем матче на поле в составе «кобальтовых» должен появиться игрок, который знает, каково играть по ту сторону баррикад. Кевин-Принс Боатенг в 2009 году был арендован «Боруссией» у «Тоттенхэма», и после той аренды карьера полузащитника круто поменялась - он отыграл за сборную Ганы, переехал в Серию А. Сейчас Боатенг уже вряд ли помнит, как играл за жёлто-чёрных.

Лучшие матчи за последние 10 лет

12.05.2007. Бундеслига. «Боруссия» Д - «Шальке-04» - 2:0

То дерби навсегда останется занозой для болельщиков «Шальке». «Рудокопы» были близки к первому чемпионству в Бундеслиге и за два тура до конца лидировали в гонке за серебряную салатницу. Да и игра с «Боруссией» ничего серьёзного не сулила - дортмундцы к тому времени уже закончили свой сезон. Однако на очную встречу жёлто-чёрные вышли с огромным желанием испортить «малину» сопернику. И внезапно победили - 2:0. В том матче защита «Боруссии» показала лучшую игру в сезоне, начисто выключив лидеров соперника. В атаке же жёлто-чёрным помогли Александр Фрай и Эузебиуш Смолярек, забившие по мячу. А Смолярек, забив второй гол, даже залез на фанатский сектор своей команды к болельщикам - пожалуй, один из самых ярких кадров в истории дерби. Тур спустя над «Фельтинс-Ареной» пронёсся беспилотник с «приветом» от болельщиков жёлто-чёрных, да и до сих пор фаны «Боруссии» язвят кричалками вроде: «Салатницу только видите, но не трогаете».

13.09.2008. Бундеслига. «Боруссия» Д - «Шальке-04» - 3:3

Ещё одна игра, в которой всё казалось безоблачным для «королевско-синих». Вот только случился поворот. «Шальке» играл очень уверенно, к середине второго тайма ведя 3:0. А затем «Боруссия», которую только-только принял Юрген Клопп, пошла спасать ситуацию. И смогла отыграть три мяча в дуэли с заклятым соперником. Когда Невен Суботич, привезший ранее пенальти в свои ворота, отыграл один мяч, а затем Александр Фрай дальним ударом в «девятку» отквитал ещё и второй, гельзенкирхенцы откровенно занервничали: остались в меньшинстве, стали всё чаще упускать соперника. Неудивительно, что давление «Боруссии» в итоге воплотилось в заработанный пенальти, который хладнокровно реализовал тот же Фрай. В становлении жёлто-чёрных тот матч очень помог.

19.09.2010. Бундеслига. «Шальке-04» - «Боруссия» Д - 1:3

И вновь яркая победа «Боруссии» (у «королевско-синих» успехи в последние годы основывались не на бесшабашности, а на организованности). Тогда Юрген Клопп и его «пионеротряд» (Шмельцер, Гётце, Гросскройц, Кагава) только начинали поход за серебряной салатницей и раскатали «Шальке» образцово-показательно. А никому до начала сезона не известный Синдзи Кагава наутро после того матча проснулся звездой. Японец оформил дубль, сначала пробив издали (здесь Кагаве помог рикошет), а затем здорово замкнув дальнюю штангу после подачи Якуба Блащиковски. А в концовке матча ещё и Роберт Левандовски сделал своё дело. Даже любопытно посмотреть через года на состав того «Шальке» (надо сказать, откровенно проходной) - Сарпей, Плестан, Мориц, Клюге, Дяк… Кто сейчас вспомнит, что они играли за «рудокопов»?

Факты
Нынешнее рурское дерби - 168-е в истории противостояния. Перевес на стороне «Шальке» - 67 побед против 58 у «Боруссии». Ещё 42 матча заканчивались ничейными результатами.

За обе команды поиграть в дерби успели 24 футболиста. Первым подобную дорогу проложил Райнхард Либуда, перейдя из «Шальке» в «Боруссию» в 1965-м, а три года спустя вернувшись в Гельзенкирхен.

В 1996 году «Шальке» помог «Боруссии» стать чемпионом Бундеслиги. Удивительно, но факт - в предпоследнем туре сезонf-1995/96 «рудокопы» обыграли «Баварию», а «шмели» параллельно обеспечили себе серебряную салатницу.

Предматчевые расклады
Да, это уже давно избитое клише, но фаворита перед сшибкой заклятых соперников на «Вестфаленштадионе» нет. Просто потому, что случиться в дерби может всё что угодно и форма команд будет иметь второстепенное значение. Игрокам «Шальке» уж точно до лампочки, что «Боруссия» начала выкарабкиваться из подвала таблицы и хочет включиться в борьбу за еврокубки. Правда, и дортмундцев вряд ли интересует, что у «рудокопов», которые бьются за путёвку в Лигу чемпионов, тоже каждое набранное очко на счету.

Любопытно, что перед матчем на стадионе «Боруссии» нашли неразорвавшийся снаряд времён Второй мировой войны. Сапёрные работы на «Вестфаленштадионе» уже завершены, и снаряд на специальном полигоне взорван. Вот только это видится знаком подрыва амбиций одного из соперников по рурскому дерби. Будет очень интересно - «Боруссия» и «Шальке» привыкли одарять своих поклонников зрелищными противостояниями.









>> Последний этап КМ по шорт-треку: Мигунов - лучший, Елистратов попробует им стать
>> Россошик: Игры в Сочи - лучшие из той дюжины, на которых довелось работать >> Пятиборец Лесун сказал, что не испытывает проблем со здоровьем перед стартом КМ