Евгений Гинер: Платим игрокам, как в Европе, а играем реже

Президент ЦСКА, который на днях побывал в редакции «СЭ», поддержал идею Сергея Галицкого о расширении нашей лиги до 18 команд.

- Сергей Галицкий высказался за расширение премьер-лиги до 18 команд

- Поддерживаю!

- Уровень чемпионата не упадет?

- Уровень падает не от количества клубов. Единого уровня нет ни в английском чемпионате, где 20 команд, ни в итальянском, ни в немецком, где 18 клубов. Кто-то вылетает, кто-то поднимается.

Вопрос в другом. Зарплаты ребятам мы платим на уровне Европы, а сыграть большинству клубов нужно всего-то 31 матч - 30 игр в чемпионате и одну в Кубке. Лишь топ-клубы ставят себе большие задачи и, соответственно, больше играют, поскольку участвуют в еврокубках.

18 команд - это, на самом деле, еще небольшое количество. Тогда мы будем играть 34 матча. Но уже в этом случае все возьмутся за голову и скажут: «Да, нам нужны манежи».

Не стоит рассчитывать, что они сразу будут супервысокого качества. Но ведь сегодня в Казани есть манеж! В Москве тоже - мы можем играть в «Олимпийском». Я в прошлом году разговаривал с новым хозяином спорткомплекса, он мне прямо сказал: «Зачем мне нужны эти выставки, шубы или что-то еще? Будет отлично, если к нам придет футбол». Есть манежи и в Питере, и в Екатеринбурге.

Расширение РФПЛ косвенно пойдет на пользу и другим дивизионам. Вторая лига не должна сидеть дома, ожидая погоды! Те команды, которые находятся, допустим, рядом с Екатеринбургом, где построен манеж, должны играть там. Их пустят с удовольствием, пока они построят манежи у себя. Причем клубам из второго дивизиона 10-тысячник не нужен - достаточно манежа на три тысячи зрителей. Беда только в том, что все это надо было сделать еще семь лет назад….

Поймите, что суть манежа - это не «осень - весна». Это детские школы. У нас за Уралом из-за климата невозможно футбол развивать. А сколько там талантов? Вспомните, какие ребята приезжали оттуда - вопреки всему! Тот же Сычев - из Омска. А на Дальнем Востоке даже манежи строить не надо, там гораздо теплее, чем у нас.

Для области 6−7 миллионов евро, - а именно столько стоит установка качественного манежа, - вообще ничто. Их при этом, конечно, нужно не коммерсантам сдавать, а детям. Коммерсантам тоже можно, но после 11 вечера - для ночных лиг, как в хоккее.

Представьте, сколько новых людей у нас появится - и для сборной, и для клубов. Тогда никто не будет говорить о лимите.

Отдел футбола.

Юрий ЗАВАРЗИН: «РАСШИРЕНИЕ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ? ИЗБАВИ БОГ!»

Бывший генеральный директор РФПЛ, «Спартака» и «Динамо» считает, что 18 клубов в премьер-лиге не нужны.

- Как относитесь к призывам Галицкого и Гинера увеличить премьер-лигу до 18 команд?

- Избави бог! Неужели у кого-то в нынешней экономической ситуации есть лишние деньги? Затраты в ФНЛ и РФПЛ несопоставимы. Вон, «Томь» - один из претендентов на повышение в классе. А с бюджетом на 2015 год до сих пор полный туман. Зачем плодить в премьер-лиге бедных и несчастных? Тем более проблемных команд там сейчас хватает. Не только «Ростов» с «Амкаром», о которых постоянно пишут в прессе.

- Кто еще?

- Не хочу афишировать. Знаю, что и другие клубы испытывают финансовые трудности. Надеюсь, хоть до снятия с чемпионата дело не дойдет… Так что высказывания Галицкого и Гинера меня удивили. Может, по-товарищески решили поддержать тех, кто почему-то заинтересован в расширении лиги?

Галицкий - успешный бизнесмен, но на футболе ничего не зарабатывает. Лишь тратит - на команду, академию, строительство стадиона. У Гинера - серьезные покровители, отдельное спасибо надо сказать Сергею Иванову. А то ЦСКА пришлось бы очень тяжело. Да и вообще единственный клуб на планете, который чаще в плюсе, чем в минусе, - «Манчестер Юнайтед». Остальные в долгах как в шелках!

- Даже «Реал»?

- И «Реал», и «Барселона» закредитованы на много лет вперед. Но в Европе с этим проще. Под маленький процент дают кредит, спокойно выплачиваешь долгие годы. К сожалению, в России подобные варианты не проходят. Наши люди хотят получить назад все и сразу.

- Экономика - главная причина того, что вы против идеи расширения?

- Конечно, нет! Не было бы на дворе кризиса - мое мнение не изменилось бы. У нас просто нет квалифицированных футболистов на 18 команд. Не случайно в ведущих европейских лигах российские игроки не востребованы. Исключение - Черышев, с которым теперь носимся как с писаной торбой. Хотя не имеем никакого отношения к его воспитанию - парень с раннего детства живет в Испании, обучался в академии «Реала». По менталитету он скорее испанец, чем русский.

Если расширить лигу, клубы моментально заполонят копеечные легионеры со всего света. Введут жесткий лимит - придется брать сырую молодежь с российскими паспортами. В любом случае это негативно повлияет на общий уровень чемпионата.

- О минусах 18 команд в премьер-лиге вы сказали. Хоть какой-то плюс есть?

- Сегодня? Ни единого! Чем обсуждать утопические прожекты, лучше сосредоточиться на решении актуальных проблем. Например, считаю, что ФНЛ необходимо разделить на две зоны. В одной - команды Урала и Дальнего Востока, в другой - остальные. Потом финальная пулька. Понимаю, схема неидеальна, зато позволит сэкономить на перелетах. Ведь в ФНЛ на них тратят больше, чем в премьер-лиге. Смотался дважды за сезон во Владивосток и Хабаровск - сразу потерял огромную часть бюджета. В нынешних условиях надо беречь каждую копейку.

А возвращаясь к вопросу… Возможно, вернуться к нему имеет смысл после 2018-го. Проведем чемпионат мира, получим новые стадионы. Поднимем в регионах инфраструктуру, которая сейчас мало где соответствует уровню премьер-лиги. Тогда и талантливых детишек, бог даст, станет больше. Лишь бы кризис не затянулся….

Александр КРУЖКОВ









>> Юрий Лодыгин: Если Тимощук выложит видео с Ходжаниязовым, оно побьет все рекорды
>> Вячеслав Колосков: Потерять место в исполкоме УЕФА мы не имеем права >> Отец Коноплянки: Рома сделала конкретное предложение, изучаем контракт