Знаменитый хоккеист Доминик Гашек вступился за соотечественницу

Легенда чешского спорта пообещал подарить престижную награду тому, кто поможет вернуть в семью детей, изъятых у его соотечественников в Норвегии. Ювенальные службы королевства забрали у мигрантов из Чехии двоих сыновей без объяснения причин, как это уже неоднократно бывало с россиянами в той же Норвегии.

Два Кубка Стэнли, шесть наград лучшему вратарю Национальной хоккейной лиги, три «бронзы» и одно «серебро» чемпионатов мира. У легендарного Доминика Гашека есть и еще одна - пожалуй, самая престижная в коллекции - награда: золотая медаль Олимпиады в Нагано. Теперь голкипер готов расстаться с ней: отдать любому, кто поможет Эве Михалаковой - чешской иммигрантке, которая уехала в Норвегию - вернуть своих детей. Социальные службы скандинавского королевства изъяли у женщины обоих сыновей. Гашек выступил резко против.

«Вот моя золотая медаль. Я выиграл ее в составе национальной сборной Чехии 17 лет назад. Я хочу попросить всех вас помочь Эве и ее двоим сыновьям вернуться в Чехию, к своей семье, как можно скорее. Конечно, эта медаль значит для меня очень много. Но я решил, что могу отдать ее тому, кто окажет самую активную помощь. И верю, что у нас все получится», - говорит хоккеист.

Выдающийся спортсмен по прозвищу «Доминатор» для граждан Чехии - не меньший авторитет, чем многие политики. Впрочем, и они не стали хранить молчание. Президент Милош Земан уже сравнил норвежскую ювенальную юстицию с политикой так называемой расовой чистоты, о которой говорили идеологи нацизма. Пока Михалаковой дали возможность видеться с детьми лишь дважды в год. Время встречи - 15 минут. И говорить с мальчиками на родном чешском языке не разрешают. В Праге у здания посольства Норвегии уже прошла демонстрация в ее поддержку.

«Ни у кого нет права забирать детей у биологических родителей, когда на то нет никаких причин. А если причины и есть, то детей следует передавать другим родственникам. Например, бабушке и дедушке, которые сразу предложили норвежской стороне именно такой вариант. Однако власти Норвегии проигнорировали их предложение. Мнение чехов их вообще не интересует», - возмущена одна из активисток.

Пока реакции из Осло ни на слова Гашека, ни на слова Земана не последовало, но чехи все же надеются на лучшее. Для россиян в истории Михалаковой нет ничего нового: детей наших сограждан, которые по тем или иным причинам оказались в Норвегии, местная служба опеки изымает из семей с пугающей регулярностью.

Не далее как в ноябре минувшего года соцработники королевства забрали дочь и сына у россиянки Елены Кузнецовой: их обвинили в том, что они не справляются с воспитанием детей. А в 2012-м прогремел громкий скандал с участием Ирины Бергсет: по словам россиянки, ее бывший муж - подданный норвежской короны - растлевал ее сыновей. Вывезти одного из мальчиков из Норвегии ей так и не удалось.

По данным уполномоченного по правам ребенка при президенте России Павла Астахова, в Норвегии из российских семей только за последние три года были изъяты 55 детей. Норвежская сторона эту информацию опровергает.









>> Вратарь Баварии Пепе Рейна может продолжить карьеру в Кордове
>> У Роналду новый роман. Теперь с испанской телеведущей (фото) >> О злом роке Радулова и страхе Билялетдинова