Почему 'Спартак' может не отпустить Дзюбу в 'Арсенал'

ТАСС сообщил: «Зенит» готов оплатить аренду Дзюбы «Арсеналом». Очень хочется, чтобы эта информация оказалась достоверной. Тогда-то приподнимется завеса над странной ситуацией, образовавшейся между «Спартаком» и Дзюбой.

Дзюба готов двинуть в «Арсенал». Его новый, с июля, работодатель это поддерживает, в том числе и материально. Примем то и другое как данность. И тогда всплывает на поверхность фраза, брошенная пару дней назад спортивным директором «Арсенала» Александром Маньяковым: «Главный вопрос - нужно ли это 'Спартаку'?».

Вот он, вопрос ребром! Что, собственно, нужно в сложившейся ситуации «Спартаку»? Клуб категорически отказался от того, чтобы игрок отработал контракт, принеся весной на поле посильную пользу. И готов выплачивать Дзюбе деньги - лишь бы в основном составе духу его не было. Не странно ли - если речь идет о банальной перекупке, обычной меж клубами более и менее зажиточными? Свежи в памяти аналогичные ситуации, возникшие в дортмундской «Боруссии» по случаю перекупки «Баварией» сперва Гетце, а потом Левандовски. Помните, как там было? Да, звучала энергичная обструкция с дортмундских трибун - но оба исполнили контракты до самого их завершения. Гетце даже противодействовал своей будущей команде в финале Лиги чемпионов!

Ну да. Там, в Германии, при любом повороте вещей главенствует профессионализм. А у нас во главе угла что? Только ли обида? Возьмем, мол, да и поставим перебежчика в угол. Нам будет плохо - пусть ему станет еще хуже.

Или мы не учитываем неизвестных нам тонкостей, и владелец «Спартака» в категорическом отрицании Дзюбы применил этакий изощренный воспитательный расчет? Чтоб другим впредь неповадно было.

Не услышалась ли вам в словах Леонида Федуна, когда он огласил приговор: на Дзюбу больше не рассчитываем; пусть кто хочет, тот и торгует его, - нотка коварства? Да, «Зенит» тотчас проворно сообщил о заключении соглашения с форвардом. Но вскоре читаю посвященного во все зенитовские дела Геннадия Орлова, и там обнаруживаю: «Контракта с Дзюбой пока еще никто не видел». А ну как питерский клуб не поторопился скрепить подписями озвученные гонорары?

И в таком случае смотрите, какой интересный проклевывается сюжет. До июля товарная ценность опального-ссыльного спартаковца может да даже должна - объективно снизиться - в контексте его исключения из серьезного футбола. И «Зенит» вправе будет предложить условия похуже обещанных - не выше, допустим, тех, что в «Спартаке». И вот тогда-то в «Спартаке» удовлетворенно улыбнутся: пусть идет драгоценный наш форвард в «Зенит» сугубо в целях повышения мастерства!

Это всего лишь версия. Но только если она соответствует действительности - мотивы «Спартака» выглядят более серьезными, чем элементарная обида. И, рассуждая логически, только в этом случае «Спартак» наложит вето на аренду в «Арсенале».

А если по-футбольному, Дзюбе нынче в Туле самое место. В маленьком «Спартаке» Аленичева. Где можно поиграть в правильный футбол и показать свою разностороннюю оснащенность. Не слишком много было таких возможностей у Артема в «Спартаке» - не факт, что их предоставит и «Зенит». Зато если и с Питером возникнут напряги - Аленичев наверняка не будет возражать, чтобы Дзюба задержался в «Арсенале». Сугубо для футбольного удовольствия.









>> Дева Якин, Рак Широков и Овен Федун
>> Тренерский штаб сборной РФ по велоспорту на треке определился с составом на ЧМ >> Вратарь ХК СКИФ Ряйсянен назвала матч против Линчепинга одним из лучших в карьере