Не чемпионы своих стран - победители КЕЧ и ЛЧ

Нынешний сезон является юбилейным, 60-м в истории Кубка / Лиги чемпионов. Перед началом стадии плей-офф предлагаем вашему вниманию ретроспективу в те розыгрыши главного европейского клубного турнира, в которых победителями становились клубы, не являющиеся действующими чемпионами своих национальных первенств.

Прежде чем перейти к обзору итогов этих сезонов, необходимо упомянуть о первом розыгрыше Кубка чемпионов. Сегодня в это трудно поверить, но 60 лет назад всего 16 стран Европы согласились поучаствовать в новом турнире. А самое удивительное, что только семь клубов были чемпионами своих стран. В числе остальных 11 были клубы, занявшие в своих лигах от второго до шестого места, плюс обладатель Кубка Польши варшавская «Гвардия». Среди «отказников» были англичане, которые по традиции бойкотировали стартовые розыгрыши всех крупных международных турниров как до, так и после 1955 года.

Ну, а самую длинную паузу (явно не театральную) взяли руководители советского футбола. Только через 12 лет чемпион страны (московское «Торпедо») стал первым участником турнира из советских клубов. И этот срок ещё один повод для недоумения. Ведь сборная СССР того периода добилась наилучших показателей в своей истории. К сожалению, в очередной раз верх взяла перестраховка (напрашивается аналогия с хоккеем). По логике тех времён проигрыши в спортивных соревнованиях «капиталистам» и «профессионалам» расценивались как дискредитация идеи построения коммунизма.

Первый блин тем не менее вышел комом. Торпедовцам по жребию сразу же выпал двукратный обладатель и будущий финалист Кубка чемпионов итальянский «Интер». Показав классический катеначчо, миланский клуб прошёл дальше (1:0; 0:0).

Но мы отвлеклись от темы. Пора вернуться к сезону-1955/56. Первым обладателем Кубка чемпионов стал чемпион Испании мадридский «Реал», победивший в финале чемпиона Франции «Реймс» со счётом 4:3.

Во втором сезоне уже участвовали исключительно чемпионы 21 страны плюс … «Реал». Здесь самое время остановиться на регламенте турнира. Кроме, естественно, чемпионов своих стран, право на участие получали действующие обладатели приза, а в первых розыгрышах - ещё и вице-чемпионы тех лиг, победители которых одновременно становились и лауреатами Кубка чемпионов. Но эти «льготники» ни разу не побеждали в турнире и тем самым остались вне рамок нашего анализа.

На этом завершим вступление.

Кубок чемпионов
Сезон-1956/57

Как сказано выше, мадридский «Реал», который в чемпионате Испании сезона-1955/56 занял только третье место, играл в качестве действующего обладателя приза и защитил свой титул, победив в финале итальянскую «Фиорентину» (2:0).

Чемпион Испании «Атлетик» из Бильбао тем временем по сумме двух встреч уступил в четвертьфинале английскому «Манчестер Юнайтед».

Сезон-1959/60

Последний титул из стартовой пятилетней победной серии «сливочные» защитили также в качестве обладателя приза, уступив первое место в домашнем первенстве «Барселоне». В финале был побеждён франкфуртский «Айнтрахт» с уникальным счётом 7:3.

Каталонцы дошли до полуфинала, где уступили всё тому же «Реалу».

Сезон-1961/62

Через два года лиссабонская «Бенфика» защитила годом ранее завоёванный трофей в финале против - куда же мы без них! - мадридского «Реала» (5:3).

Эйсебио и Ко в чемпионате Португалии сезона-1960/61 заняли третье место, а их земляки из «Спортинга» в ранге чемпионов страны вылетели уже в первом раунде. Они уступили югославскому «Партизану».

Сезон-1971/72

Через 10 лет голландский «Аякс» свой второй из трёх подряд титулов сохранил в качестве действующего обладателя, заняв дома второе место. Амстердамцы оказались сильнее миланского «Интера» (2:0).

Чемпион страны роттердамский «Фейеноорд» не смог пройти в четвертьфинале «Бенфику».

Сезон-1975/76

Мюнхенская «Бавария» победила в третьем финале подряд («Сент-Этьен» - 1:0), заняв в предыдущем первенстве западногерманской Бундеслиги 10-е (!) место. Как видите, бывало и такое.

Чемпион ФРГ мёнхенгладбахская «Боруссия» в четвертьфинале был слабее мадридского «Реала».

Сезон-1979/80

А сейчас в виде исключения подробнее о клубе, который выбивается из общего ряда. Английский «Ноттингем Форест» в сезоне-1977/78 в первый и последний на сегодня раз стал чемпионом Англии. Слова «на сегодня» пока не имеют перспективы. Но кто знает? Может, найдутся очередные арабские шейхи, которые по примеру других клубов возьмутся за возрождение славного имени и вытянут середняка Чемпионшипа в элиту английского футбола?

Этот успех позволил «Ноттингем Форест» три года подряд участвовать в Кубке чемпионов, так как там дела пошли блестяще. Сезон-1978/79 они выиграли, победив в финале шведский «Мальмё» (1:0). А самое интересное то, что в первом раунде (1/16) их жертвами стали действующие обладатели приза, земляки из «Ливерпуля» (2:0, 0:0).

На следующий год (который и входит в наш реестр) их роли поменялись. Если «лесники», заняв в Англии второе место, на правах обладателя титула повторно добились триумфа («Гамбург» - 1:0), то мерсисайдцы второй год подряд уступили на старте, теперь уже чемпиону СССР 1978 года тбилисскому «Динамо» (2:1, 0:3).

И только в сезоне-1980/81 «Ноттингем Форест» досрочно завершил гастроли по Европе, в первом раунде проиграв болгарскому ЦСКА (0:1, 0:1).

Сезон-1989/90

И, наконец, через 10 лет итальянский «Милан» выиграл Кубок чемпионов, будучи его обладателем. В финале была побеждена «Бенфика» со счётом 1:0. «Милан» в Серии A занял третье место, а чемпионами стали их земляки из «Интера», которые уже в первом раунде (1/16 финала) проиграли шведскому «Мальмё».

Лига чемпионов
Через три года Кубок чемпионов канул в Лету, а на его место пришла Лига чемпионов. Ещё в последнем розыгрыше Кубка чемпионов сезона-1991/92 были введены групповые стадии, а затем стали происходить реформы, которые полностью изменили лицо главного европейского клубного турнира.

Дело в том, что начиная с сезона-1997/98 к турниру стали допускаться вице-чемпионы восьми лучших по клубному рейтингу УЕФА стран. Через два года пошли ещё дальше - теперь в турнире наряду с чемпионами участвуют по три, два и одному нечемпиону из 15 стран (соответственно 3+3+9). С незначительными изменениями этот формат в силе и по сей день.

Таким образом, 24 клуба играют в турнире, который называется Лигой чемпионов, не являясь, собственно говоря, чемпионами своих стран. Например, победитель Лиги чемпионов сезона-2004/05 английский «Ливерпуль» в последний раз становился чемпионом страны в далёком уже 1990 году. Даже самые юные свидетели этого триумфа уже достигли солидного возраста. Нетрудно понять, что вероятность выигрыша приза одним из этих клубов несоизмеримо возросла. Вместе с тем уровень участников стал намного выше, о чём говорит тот факт, что за все розыгрыши ни один победитель не смог защитить титул.

Если за 37 сезонов в Кубке чемпионов всего 7 раз обладателями приза становились клубы, не владеющие «домашним» титулом, то в 22 розыгрышах Лиги чемпионов подобное встретилось уже 9 раз.

Ниже приведены все эти случаи. Показатели чемпионов своих стран уже не актуальны, так как они участвуют в турнире наравне с другими представителями соответствующих лиг.

Сезон-1998/99

Занявший второе место в чемпионате Англии «Манчестер Юнайтед» в драматичном финальном матче победил второго призёра германской Бундеслиги мюнхенскую «Баварию» со счётом 2:1.

Сезон-1999/2000

В чисто испанском финале «Реал» (второе место в Примере) победил «Валенсию» (четвёртое место) со счётом 3:0.

Сезон-2002/03

Теперь уже в итальянском финале занявший четвёртое место в Серии, А «Милан» по пенальти (0:0, 3:2) обыграл чемпиона страны сезона-2001/02 туринский «Ювентус».

Сезон-2004/05

В вошедшем в историю стамбульском финале «Ливерпуль» (четвёртое место в АПЛ) по пенальти (3:3, 3:2) победил чемпиона Италии «Милан».

Сезон-2006/07

Через два года состоялся реванш: «Милан» (третье место в серии А) - «Ливерпуль» (третье место в АПЛ) - 2:1.

Сезон-2008/09

«Барселона» (третье место в Примере) была сильнее чемпиона Англии «Манчестер Юнайтед» - 2:0.

Сезон-2011/12

Занявший второе место в АПЛ лондонский «Челси» по пенальти (1:1; 4:3) обыграл третьего призёра немецкой Бундеслиги «Баварию».

Сезон-2012/13

В германском дерби «Бавария» (второе место) победила чемпиона страны дортмундскую «Боруссию» со счётом 2:1.

Сезон-2013/14

В первом за всю историю Кубка и Лиги чемпионов финальном городском дерби «Реал» (второе место в Примере) в дополнительное время со счётом 4:1 выиграл у земляков из «Атлетико», занявших в том же сезоне-2012/13 третью строчку.

Как видим, последние на сегодня три титула на счету клубов, которые не являлись чемпионами своих стран.

Подведём итоги. Мадридский «Реал» четыре победы из своей «Десимы» одержал не в качестве чемпиона Испании. У «Милана» три из семи, у «Баварии» - два из пяти. У остальных семи клубов по одному «нечемпионскому» достижению.

И, наконец, о текущем сезоне. 16 клубов, вышедших в стадию плей-офф, представляют 8 стран. В их числе 7 действующих победителей своих лиг. Восьмую страну (Португалию) представляет третий призёр Примейры «Порту». Перечислим чемпионов: мадридский «Атлетико», «Манчестер Сити», «Бавария», «Ювентус», «ПСЖ», донецкий «Шахтёр» и швейцарский «Базель». Среди соискателей также действующий обладатель трофея мадридский «Реал», «Барселона», «Челси», «Арсенал», дортмундская «Боруссия», «Шальке», леверкузенский «Байер» и «Монако», которые в своих национальных лигах заняли места со второго по четвёртое.









>> Владимир Зельдин. Маршал подарил велосипед
>> Федерация бобслея России летом обсудит вопрос сотрудничества с Зубковым >> Ставьте Хомичюса. Иначе уволим!