Что случилось на Играх-2014 в Сочи 16 февраля

Подвиги Александра Легкова в лыжной эстафете, грандиозный успех Евы Самковой в сноуборд-кроссе и очередное недоумение от игры наших хоккеистов - вот чем запомнилось 16 февраля на Олимпиаде в Сочи. В рубрике «Год после Игры» мы вспоминаем, как это было.

Подвиги по расписанию
Главным событием олимпийской программы 16 февраля 2014 года была мужская лыжная эстафета. Даже не столько сама эстафета, сколько события, ей предшествующие. У президента федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе и нашего лучшего дистанционщика Александра Легкова отношения в то время были далеки от идеальных. С тех пор как Легков завалил свой эстафетный этап на чемпионате мира 2011 года, Вяльбе едва ли не в каждом интервью проходилась по Легкову. «Не эстафетный боец», - вынесла в итоге вердикт великая чемпионка. Дошло до того, что под вопросом стояло само попадание Легкова в эстафетную команду. Это сейчас задним числом понятно, что большинство слов Вяльбе были обычной мотивацией и предохранителем от того, чтобы Александр не заболел звёздной болезнью. Но в Сочи многим показалось странным решение Елены Валерьевны отцепить Легкова от классической гонки на 15 км, потому что он в ней мог рассчитывать на медаль. Как потом говорила Вяльбе, она понимала, что две гонки подряд Легков может не выдержать, в том числе и психологически, шансы на медаль в «пятнашке» довольно спорные, а вот запороть эстафету после неё очень даже возможно. В результате Легков вышел на свой этап с нерастраченным запасом сил и злости.

И они ему пригодились. На классических этапах Япаров и лучший в разделке Александр Бессмертных (ещё один плюс в пользу правильности решения Вяльбе) привезли Легкову более 40 секунд отставания. Победитель «Тур де Ски» рванул вслед за убежавшими финном, шведом и французом. Ему очень хотелось доказать, что «не боец» - это несправедливый ярлык, что два дня назад он тоже мог бы выиграть, что его невезение не вечно… Пролетев свои 10 километров чуть более, чем за 20 минут, Легков сократил отставание в три раза! В какой-то момент замаячила даже надежда на золото, но «Князь Серебряный» сочинских Игр Максим Вылегжанин понял, что догнать шведа Маркуса Хелльнера всё же не удастся, а силы можно потратить впустую. На финише Максим играючи съел француза, и сборная России осталась на втором месте.

До триумфа России в марафоне оставалась ещё неделя.

Сама с усами
Сноуборд-кросс - соревнование захватывающее. Можно сколько угодно говорить о красоте пируэтов, которые показывают представители «мягких» дисциплин, но во все времена зрители будут особенно ценить контактную борьбу. Год назад мастерицы снежных досок выявляли лучшую в этой дисциплине. Победительницей стала чешка Ева Самкова. Национальная героиня своей страны, в которой на время подзабыли про хоккей. Самкова - девушка оригинальная. Она настолько не представляет своей жизни без соревнований, что ездит буквально на все турниры, в которых может принять участие. Это не только Олимпиада и чемпионаты мира, а также любимые всеми сноубордистами Всемирные экстремальные игры, но и обычно не замечаемые спортсменами подобного статуса Универсиады и чемпионаты мира среди юниоров (пока могла проходить по возрасту). А самой большой её особенностью являются… усы над верхней губой. К счастью, не настоящие. На своём первом чемпионате мира юной гонщице пришло в голову в шутку нарисовать усы и выйти в таком образе на трассу. Неожиданно для многих Самкова сходу заняла пятое место, после чего девушка решила рисовать их всегда. В Сочи усы были особенными - в цветах национального флага. И победа на Олимпиаде, несомненно, тоже стала для Евы особенной.
Провал хоккеистов уже виднелся на горизонте

Малое количество медалей, разыгрывавшееся в этот день год назад в Сочи, позволяло обратить все взоры на хоккей, где команда России играла свой последний матч на групповом турнире. Чтобы попасть в четвертьфинал напрямую, нашим надо было либо обыгрывать словаков в основное время и ждать, что вечером финны с канадцами тоже обойдутся тремя периодами. Не выполнилась ни одна из задач. Словакия, которая на турнире была представлена сборной «почётных пенсионеров», давно переживших свои лучшие спортивные годы, в течение 65 минут успешно отбивала не слишком замысловатые атаки россиян. Дело дошло до буллитов. Если поражение от американцев можно было списать на буллитную лотерею, невнимательность судей и силу соперника, то в этой игре наглядно проявилось наше неумение вскрывать грамотную оборону. К счастью, атака словаков оставляла желать лучшего, и наши ворота тоже остались сухими. Но сразу встал вопрос - а что будем делать, когда в плей-офф нам попадётся сборная, у которой и с нападением окажется полный порядок? В Сочи этот ответ тренерами сборной был так и не найден, что в конечном счёте стоило им своих постов.









>> АнтиГетце. Почему Ройс остается в Дортмунде
>> Волейболист Алексей Казаков заявил, что пока не планирует завершать карьеру >> Семь чудес Джордана