Алексей Жамнов: Начинаем турне с Дацюка

С планом поездки «СЭ» ознакомил глава селекционной службы национальной команды, прославленный в прошлом хоккеист сборной России и московского «Динамо».

ШЕСТЬ-СЕМЬ МАТЧЕЙ ЗА 10 ДНЕЙ

- На недавнем Дне открытых дверей в Новогорске генеральный менеджер сборной Андрей Сафронов заявил о существенной корректировке североамериканского плана. Решено, что в НХЛ отправится не главный тренер Олег Знарок, а вы.

- Логика этого решения абсолютно понятна. Очень существенная часть кандидатов в сборную выступает в КХЛ, где начинаются решающие матчи. И в преддверии серии апрельских Евровызовов основная работа штаба по подготовке к чемпионату мира по вполне объективным причинам будет здесь, в КХЛ.

Но сборной очень важен и североамериканский участок. Поэтому в понедельник вместе с работником селекционной службы Александром Хавановым вылетаем в Северную Америку.

- Маршрут турне уже ясен?

- Первый «наш» матч - «Чикаго» - «Детройт», который состоится в ночь со среды на четверг по московскому времени. Начинаем с Павла Дацюка. К нашему большому сожалению, центрфорвард «Детройта» не смог помочь национальной команде на чемпионате мира. Все помнят, какой пакет документов и рекомендаций прислали врачи «Детройта» в сборную России в мае перед Минском. И мы все очень рады, что Павел вроде бы полностью восстановился и в последнее время вновь ведет клуб за собой.

А вообще за десять дней турне планируем посетить шесть - семь матчей, включая игры с участием «Вашингтона», «Питтсбурга», «Коламбуса» и «Айлендерс». Обязательно встретимся с Александром Овечкиным, Евгением Малкиным, Николаем Кулеминым, остальными ребятами. Важно узнать, в каком состоянии находится наша колония в «Коламбусе» - травмированный Сергей Бобровский, недавно вылечившийся Артем Анисимов, игравший с переломом еще на чемпионате мира в Минске, а также Федор Тютин.

- На матче «Чикаго» - «Детройт» вас, экс-капитана «Черных Ястребов», ждет теплый прием?

- Откровенно говоря, поездку мы не афишируем. Так что для кого-то наш приезд станет сюрпризом. Надеюсь, приятным.

- В ваше время «Чикаго» во главе с Бобом Пробертом, Райаном Ванденбушем, Ридом Симпсоном и другими бойцами был одним из самых силовых клубов лиги. А сегодня стал едва ли не самым мягким….

- В НХЛ в целом очень многое изменилось. Сегодня не габаритные и не силовые игроки чувствуют себя за океаном намного комфортнее, чем 15 - 20 лет назад. Плюс резко увеличились требования к катанию, к маневренности хоккеистов. Конечно, консервативным болельщикам приходится непросто. А вот европейским игрокам адаптироваться легче.

БОБРОВСКОМУ И ВАРЛАМОВУ ЖЕЛАЕМ УДАЧИ. НО ЖДЕМ В СБОРНОЙ

- Можно сказать, что для сборной России очень удачно складывается вратарская ситуация в НХЛ? «Коламбусу» Бобровского, «Колорадо» Семена Варламова и «Каролине» Антона Худобина плей-офф не светит….

- Во-первых, я бы не утверждал столь категорично - в НХЛ, как и в КХЛ, турнирные расстановки меняются очень быстро. Во-вторых, всем нашим легионерам и, в частности, голкиперам сборная желает только побед.

Но вы правы в том, что на данном этапе национальная команда может с высокой долей вероятности рассчитывать на североамериканское вратарское усиление. Это факт.

- Нет опасений, что опять придется выбирать между Бобровским и Варламовым? На Олимпиаде в Сочи прежний штаб сборной с этим выбором вряд ли справился….

- Давайте не обсуждать какие-то тренерские моменты. Сегодня в национальной команде есть главный тренер, есть его штаб и, в частности, тренер вратарей. И в Минске на чемпионате мира мы все видели, как та или иная ситуация решалась. И к какому результату привела.

НА ЗАПАД МОЖЕМ ПОЕХАТЬ В СЛЕДУЮЩЕМ ТУРНЕ

- Какие задачи намерена решать ваша служба в Северной Америке?

- Первое - сбор всей информации о ведущих игроках НХЛ, включая специальную статистическую. Второе - хотим почувствовать эмоциональное состояние игроков, их настрой. Можно сказать, провести разведку боем.

Знаете, я сам много лет играл в НХЛ и помню, как к нам приезжали тренеры и руководители различных сборных. Для хоккеиста очень важно знать, что дома за ним следят и на него рассчитывают. Это психология.

- Заметил, что в расписание вашей поездки попали в основном города, представляющие Восточную конференцию НХЛ.

- Совершенно верно. Поэтому у нас в марте запланировано и второе турне - возможно, по западу. К тому моменту станет более или менее ясно, какие из команд не попадают в плей-офф и кого можно будет звать на чемпионат мира.

Согласно предварительному плану, именно в марте представители сборной посетят игры «Сент-Луиса», «Колорадо» и «Тампы-Бэй», пообщаются с Владимиром Тарасенко, Семеном Варламовым, Никитой Кучеровым и Андреем Василевским, другими ребятами. Возможно, обратим внимание и на тех, кто выступает в АХЛ. Это зависит от того, какие задачи перед нами поставят Андрей Сафронов и Олег Знарок.

Намерены сделать наши турне максимально открытыми для общественности. Договорились, что необходимую информацию болельщики будут получать от пресс-службы национальной команды. Думаю, всем будет интересно.









>> Мамонты Югры, Белые медведи и Белые тигры добились побед
>> Проклятие Авраама Гранта >> Юлия Антипова: Со спортом я не расстанусь. Обязательно вернусь в фигурное катание