Русские пришли!

Sovsport.ru разбирался, почему это происходит, и назвал героев спорта поименно.

ПТЕНЦЫ ГНЕЗДА СОЧИНСКОГО

«Мы верим твердо в героев спорта». Строчка из знаменитой песни олимпийского, 1980-го. В последние много лет мы уже не верили в наших героев спорта в зимних видах. Впервые по-крупному они нас удивили год назад на Играх в Сочи. Но кто мог подумать, предсказать, что на Олимпиаде в Сочи наша команда возьмет первое место в общекомандном зачете? Никто. Министр спорта осторожно говорил о пятом месте «в команде», как об очень хорошем результате. Откровенно говоря, и это место казалось верхом удачи. Но наши зимники выиграли. Эх, еще бы хоккеисты… Но не будем сыпать соль на раны.

И все-таки, будем откровенны - многим казалось, что в Сочи произошло чудо. Разве сноуборд, фристайл - наши виды? Да, мудро сделали, что пригласили американца Вика Вайлда. Хотя он не принадлежал к элите. Но в Красной Поляне прошлогодним февралем его прорвало. Мудро сделали, что не отказались от услуг, предложившего себя Виктора Ана, которого уже списали в родной Корее. А Ан взял и открыл в себе второе дыхание. Да так, что корейцы сильно горевали, что потеряли такого мастера. В Сеуле даже кого-то из высоких чиновников уволили после Олимпиады в Сочи. Из-за Ана. Мол, не доглядели, не дотерпели.

А Виктор Ан не просто выиграл три золота, но еще за собой локомотивом потянул наших парней, которые в шорт-треке до него и не знали, где этот самый подиум находится. И все равно, казалось, победы эти - дело случая.

Но наступил новый сезон и победы вдруг неожиданно стали закономерными. Почему? Потому что государственный подход не пропадает зря - большие усилия, вложенные финансы, приглашение иностранных специалистов высокого класса, созданные условия - все это не уходит в песок, а возвращается сторицей.

И вот сейчас на наших глазах эта программа подготовки к Сочи дает плоды. Если еще несколько лет назад мы серебро и бронзу в течение сезона на этапах Кубка мира по различным видам в зимних дисциплинах считали на пальцах двух рук. То сейчас этим медалям несть числа, а спортивное золото пошло в Россию потоком.

ГЕРОИ СПОРТА

Павел Кулижников (20 лет), конькобежный спорт









>> Тоттенхэм оступится на Энфилде. Чемпионат Англии. 25-й тур. Прогноз СЭ
>> Консалтинговая фирма McKinsey: затраты команд Формулы-1 можно сократить вдвое >> Константин Ерохин - о дебюте в UFC