Антон Шипулин - о победной эстафете

Великолепный финишёр российской сборной Антон Шипулин сотворил очередное маленькое эстафетное чудо, отыграв более 30 секунд на последнем этапе у лидера сборной Германии Симона Шемппа. Финальный круг эстафеты стал ремейком финиша на Олимпиаде в Сочи, однако оппонент извлёк уроки из своих поражений. Шемпп уступил Шипулину бремя лидерства, а на выходе на стадион жёстко атаковал и занял внутренний радиус. Однако на финишной прямой Шипулин вновь доказал, что он российский король спринта и несколькими мощными толчками вырвал победу.

- Спасибо команде, что мы одержали очередную победу сегодня, - рассказал Антон на пресс-конференции. - В преддверии чемпионата мира приятно побеждать, доволен ходом, лыжами и стрельбой. Очень сильно рисковал сегодня. Без риска не смог сделать бы такой рывок. Можно сказать, что шёл ва-банк. Рад, что удалось выиграть. На финишном круге была тактическая борьба - мне удалось отдохнуть в этот момент, что помогло вырвать победу на заключительном отрезке.

- Антон, с какими мыслями вы уходили на последний этап эстафеты?

- С самого старта я понимал, что надо рисковать, идти ва-банк или придётся довольствоваться третьим местом. Поэтому с самого первого круга я пошёл на риск. Что на лыжне, что на стрельбище я работал с большим риском, поэтому особенно доволен, что при этом отработал безошибочно.

- Рассчитывали на такое жёсткое соперничество со стороны Симона Шемппа?

- Конечно. Я понимал, что будет борьба, и нам предстоит бодаться до финишной черты. Видно было, что Симон подрос в плане финиша. Раньше с ним было справляться намного легче. Сейчас он стал очень сильным атлетом, и начал хорошо отрабатывать финишный рывок. Но я до конца надеялся, что обыграю его на финишной прямой, так как сильнее в этом компоненте. Так и получилось.

- На последних десяти метрах вы знали, что уже победили?

- Было очень тяжело анализировать ситуацию, потому что финиш здесь непростой и очень тяжело выкатывать со спуска. Не всё здесь зависит от силы, так как очень большой накат идёт именно по инерции, но я знал, что на последних десяти метрах надо включаться мышечно, а в мышечном, взрывном компоненте я должен был у него выиграть. Конечно, я надеялся, что выиграю, но до конца поверил, только когда осталось полметра до финиша. Тут я уже позволил дать волю своим эмоциям и порадоваться победе.

- У вас был план на финишный круг или были настолько уверены в себе, что ни о чём не думали?

- Планов я никаких не строил, потому что не знал, как себя поведёт Симон. Я понимал, что ему нужно что-то менять в тактике, потому что на финишной прямой он слабее меня. После того как я проехал за ним километр, отдохнул и увидел, что он меня пропускает, понял, что как я пойду так и будет. Поэтому весь последний круг мы отдыхали, прошли очень спокойно и для меня это было облегчением, потому что два круга я очень тяжело отработал.

- Откуда нашли дополнительные силы на финишный рывок?

- На финише была уже чисто тактическая работа. Симон молодец, тактически действовал очень правильно, перекрывал меня несколько раз, но это всё было честно. Он мне не наступал ни на лыжи, ни толкал, просто перекрывал выгодную траекторию, но на его месте я мог бы также поступить. Но всё сложилось хорошо, и я доволен.

>> Золотой номер Каллы не помог Легкову
>> В тройке лидеров сбоев не ожидается. Чемпионат Франции. 25й тур. Прогноз >> Алексей Спирин: С радостью согласились поработать на Кубке ФНЛ