'Ну я и лузер'. Как вновь не повезло Александру Касьянову

Три сотых На Играх в Сочи Россия взяла 33 медали. Призеры получили ордена и медали, машины и квартиры, известность и рекламные контракты. Так уж хорошо получилось, что на домашней Олимпиаде мы редко могли говорить о невезении. Разве же история последнего выстрела Антона Шипулина в спринте подали как трагедию. Биатлонист промахнулся мимо мечты, личного олимпийского золота.

Но была в Сочи другая, мощная трагедия, не видимая за блеском двух золотых медалей Александра Зубкова. Александр Касьянов в взял «деревянную» медаль в заездах двоек и четверок. До третьего место ему оба раза не хватило… трех сотых секунды.

- Да что мгновения считать? - качал головой сам Александра. - Ехать надо быстрее.

И Касьянов поехал быстрее. Послеолимпийский сезон пока лучший в его карьере. Александр в тройке общего зачета Кубка мира.

- У нас молодая команда, амбициозная, - объясняет Касьянов. - Готовимся спокойно, исправляем недочеты. К чемпионату мира должны хорошо подготовиться. Да, ушел из спорта Александр Зубков, но конкуренция в бобслее не уменьшилась. Лидеры - все те же, плюс, добавились немцы, швейцарцы.

- Есть информация, что в команду вернется Алексей Воевода.

- Это вопрос к нему и к тренеру.

- Но вы хотели бы видеть его в своей четверке?

- Как надумает прийти, как будет готов - почему нет? Впрочем, может, у Воеводы свои виды на будущее?!

- Кстати, вы хотите, чтобы Пьер Людерс остался тренером сборной?

- Очень хочу. Нам всем очень нравится с ним работать.

- Вас не напрягали ноябрьские скандалы, связанные с Александром Зубковым?

- Честно говоря, хотелось быть подальше от всего этого.

- Но вам ведь тоже решать, под чьим руководством тренироваться?

- Наше дело - выступать. А остальное пусть решают там, где положено….

Две сотых.

На Кубок мира в Сочи Касьянов приехал уже лидером сборной и в первой попытке опередил тех же самых латвийцев, которых год назад обыграли Зубков с Воеводой.

В отсутствии главных конкурентов четверка Мельбрадиса отмазывается от олимпийских неудач, не выпадая из первой тройки весь сезон. Перед российским этапом они выиграли три гонки подряд.

Взведенные скоростью Касьянова, латыши выдали неплохую вторую попытку. Особенно крут был разгон - лучший за всю сочинскую сессию. Неудивительно, что уже на первой контрольной отметке российская четверка не только потеряла преимущество, но проигрывала уже одну десятую секунды. Но пилотировал Касьянов гениально. Практически не ошибаясь, россияне сокращали отрыв вплоть до финиша. Динамика по скорости показывала - бобы покажут примерно одно время. Но секундомер Касьянова остановился на две сотых позже Мельбрадиса.

Тогда Касьянов выпрыгнул из боба, подошел к президенту федерации Георгию Беджамову и сказал: «Вот же я лузер»!

- Да чего ты?! - улыбался Беджамов. - Чемпионат мира - вот что нам нужно.

- Александр, в этом году у вас три вторых места. Побед нет. В прошлом - два четвертых места на Олимпиаде. Как от этих обидных результатов избавиться?

- Репу чесать, - рассмеялся Касьянов. И в этот момент он не был похож на удрученного человека. После ухода Зубкова - его карьера, по сути, только начинается.









>> Пять героев для ЦСКА
>> Эксперт: Ак Барс остается фаворитом Восточной конференции КХЛ >> Теннис. Новые имена