Денис Юсков: Сделал все так, как нужно было в Сочи

А на следующий день остановился в шаге от пьедестала на 5000 м.

Телефонный номер Юскова я набрал после мужской 1000 м, на которой 20-летний Павел Кулижников установил личный рекорд, но проиграл в борьбе за золото 0,04 легендарному американцу Шани Дэвису.

- Я в шоке от Шани, - воскликнул двукратный чемпион мира. - А вот Пашку жалко. Думал, он все-таки «завалит» тысячу.

- Про него мы еще поговорим. Расскажите лучше, как умудрились почти на секунду перебить равнинный рекорд мира на 1500 м.

- Завелся. Мы изо дня в день делали по шажочку вперед - и вот итог. Эти секунды результат большого труда многих людей. Повезло, что меня окружают такие грамотные специалисты.

- Меня особенно поразил финишный спурт. Откуда нашли силы силы на него?

- Я смотрел на табло после каждого круга, и секунды повергали меня в маленький шок. Но в тоже время это не пугало, а раззадоривало. Думал: «Ну, сейчас я дам»! И на финише, действительно, накатил. В общем, сделал все ровно так, как нужно было на Олимпийских играх. Даже чуть лучше (улыбается).

- А задумывались, почему в Сочи этого не получилось?

- В тот же вечер, когда победил думал об этом. Наверное, в прошлом году мне просто не хватило опыта. Я на самом деле был очень хорошо готов, но не сложилось. А выходя на старт в Херенвене, меня переполняла уверенность.

- В интервью «СЭ» накануне чемпионата мира вы так и не сознались, по какому графику собирались бежать. Сейчас скрывать нечего, так что говорите.

- Настраивался на рекорд стадиона «Тиалф». Он принадлежал Шани и равнялся 1.44,48. Думал, сделать это будет очень тяжело, но очень хотел перебить этот результат, поскольку «Тиалф» после этого чемпионата мира закрывается на реконструкцию. Хотелось войти в историю.

- С 1.43,36 вы влетели туда!

- Да, еще в недавнем 2002 Дерек Парра стал олимпийским чемпионом с мировым рекордом - 1.43,95. И это на высокогорье, в Солт-Лейк-Сити.

- Главный тренер сборной России Константин Полтавец сказал, что на подобном катке вы можете пробежать 1.40. Слышали?

- 1.40? Это серьезно… Пока я думаю о рекорде мира (1.41,04 - Шани Дэвис, - Прим. В. И.). В марте у нас пройдет чемпионат мира по многоборью в Калгари, и там можно замахнуться на этот результат. Тем более в Северной Америке у меня неплохо получается, в 2013-м я устанавливал там высшее мировое достижение на 3000 м.

- После финиша вы выглядели также спокойно, как после победы на чемпионате России. Куда делись эмоции?

- Да я просто очень сильно устал. День длинным получился - рано утром раскатка, потом еще одна перед забегом. Было ощущение, что переживаю бесконечную тренировку.

- Но когда организаторы перепутали российский гимн на награждении, вы несколько оживились.

- Я все ждал, когда заиграет наш нынешний гимн, однако этого не происходило….

- Через какое-то время организаторы провели повторную церемонию, исправив свою ошибку. Осадка не осталось?

- Нет-нет, что вы. Мы же все люди, можем ошибаться. Я могу неправильно войти в поворот, они перепутали гимн. Главное, что извинились и все исправили. Никаких обид.

- В Херенвене болельщики разбираются в конькобежном спорте больше, чем где бы то ни было. После таких секунд наверняка ощутили на себе их признание и одобрение?

- В пятницу все было как обычно - они всегда здорово реагируют на хороший результат. А вот то, о чем вы говорите, я почувствовал в субботу, выходя на 5000 м. Крики начались, как только я ступил на лед.

- Бежать «пятерку» вам пришлось в первой паре. Если бы ни это, взяли бы медаль?

- При желании можно найти много причин, но мне не хочется этого делать. Сам где-то ошибся, сам проиграл. Нужно просто становиться сильнее и бежать быстрее.

- И все-таки: после такого эмоционального выплеска на 1500 м за столь короткий срок резервы в организме было тяжело отыскать в принципе.

- Эмоций на «полуторке» я действительно потратил много. Выходя на следующий день на старт вообще не чувствовал адреналина. Хотя 5000 м в этом сезоне я быстро не бегал вообще.

- Интересно получается, на чемпионате мира 2013 года вы также сначала выиграли 1500 м, а на 5000 стали четвертым….

- Кстати, да (смеется). Более того, ребята в командной гонке заняли четвертое место. Как и в прошлый раз.

- Не самая плохая традиция. Особенно, что касается полуторки. Кстати, были ли трехкратные чемпионы мира на этой дистанции?

- Да - Шани Дэвис.

- На мартовском многоборском чемпионате мира будете делать акцент на мировой рекорд на 1500 м или на общее высокое место?

- Попробую совместить (улыбается). Тренерский штаб прекрасно знает, как меня подводить к этому старту. Я полностью им доверяю. Хочется замахнуться на общий зачет, но для этого нужно очень быстро бежать ту же полуторку.

- С учетом того, что Свен Крамер продолжает доминировать на «длине», реально ли будет побороться с ним в Калгари за итоговую победу?

- Если спроецировать наши последние результаты, то получится, что он «привезет» мне очко на 5000 м, а я ему - на полуторке. На 500 м я могу неплохо удивить! А на десятке потерпеть (смеется).

- Но удастся ли удержать пик формы на протяжении трех недель?

- Исходя из опыта прошлых лет, могу сказать, что в самые оптимальные кондиции я прихожу к концу сезона. Надеюсь, до Калгари удержаться получится. Тем более, я не чувствую сейчас какого-то сверхсостояния.

- Когда-то было лучше?

- Вроде нет. Я примерно одинаково чувствую каждый год, но прибавляю в техническом плане, благодаря чему результаты растут.

- Кто круче: Крамер или Дэвис?

- Свен и Шани - очень серьезные ребята. Нереальные! Но они из разных плоскостей.

- А вы?

- А я обычный спортсмен, который пока еще ничего особенного не добился.

- Павел Кулижников, на ваш взгляд, способен встать в один ряд с голландцем и американцем?

- Конечно! Пашка уже там, разве нет? Он в дебютном сезоне на взрослом уровне выиграл столько, сколько люди за всю карьеру не набирают. Чуть ли ни после каждого этапа слышу, что он перебил какой-то очередной рекорд. Очень здорово, что у нас есть такой парень. Российская команда сейчас очень сильная и интересная! Мы учимся друг у друга и растем все вместе.

>> Динамо продлило победную серию до 7 матчей
>> Фанатам Фейенорда, разгромившим площадь в Риме, грозят штрафы и запрет на въезд в Италию >> Фигуристка Тарасова причиной ошибок на ЧЕ назвала излишнее спокойствие