'Зенит' продолжает победную серию

Предыдущий тур, в котором все матчи завершились в три партии, согласитесь, оказался вовсе не типичным для российского чемпионата. Да, с самого его начала наметился водораздел между командами. Причем, даже не один, а два. Первые - это клубы, реально нацеливавшиеся на медали - их, как известно, всего четыре, и они не скрывали и не скрывают своих намерений. Вторая группа команд - их пять - рассчитывает зацепиться за пятую позицию, которая дает право сыграть в еврокубке. Наконец, оставшиеся пять ставили цель сохранить место в группе сильнейших. Тем более странным выглядел игровой день, в котором соперники соревновались, кто быстрее завершит матч.

В обозреваемом туре ничего подобного не было. При этом на результаты влияла не только ситуация в турнирной таблице, но и, скажем, проигрыш белгородского лидера домашнего турнира в матче «Раунда 12» европейской Лиги чемпионов с турецким «Халкбанком» на его площадке. Понятное дело, в противном случае Геннадий Шипулин ни за что не стал бы просто так отдавать очки «Локомотиву», отправив в далекий Новосибирск второй состав с одним из своих помощников Сергеем Брусенцевым во главе, оставив основных игроков с Борисом Колчиным готовиться к решающей схватке с командой из Анкары.

Причем, в турецкой столице, напомню, не хозяева победили, а гости однозначно проиграли матч, совершив 41 ошибку, из которых 30 (больше партии!) на подаче. Да где это видано, чтобы команда такого класса и с такими титулами допускала такое ничем не оправданное количество невынужденных промахов. Оказавшись в патовой ситуации, «Белогорье» просто обязано доказать, что осечка в гостях была случайностью - провальные игры время от времени случаются. Причину же подобного явления требуется искать в области психологии. Ничуть не сомневаюсь, что на сей раз, припомнив хоть и трудную, но все-таки уверенную победу примерно год назад в том же самом зале над командой под тем же названием в финале главного европейского турнира, белгородцы решили, что без ряда ведущих игроков и с другим тренером «Халкбанк» можно одолеть и малой кровью. И оказались не правы. Отсюда и череда ошибок при вводе мяча в игру, которая и решила безрадостный для нас исход встречи.

Разумеется, «Локомотив» был посильнее резервистов «Белогорья», которые отчаянно сопротивлялись, но сами оказались не на высоте, однозначно проиграв нападение: всего 16 очков, набранных в атаке командой, которые составили только 27% эффективности при 71 попытках - не годятся даже для дублеров. А уж таким заслуженным мастерам, как Александр Косарев (38% эффективности) и Дмитрий Ильиных (24%) и присоединившемся к ним Максиму Жигалову (25%) должно быть просто стыдно за свое выступление на арене новосибирского «Севера».

Победу опять-таки в трех партиях краснодарского «Динамо» над «Грозным» также можно было считать программируемой - как бы не оправдывались подопечные Арсена Кириленко, совершенно очевидно, что команда уже больше думает о предстоящих принципиальных матчах на этапе плей-аута в марте и апреле, удачное выступление на котором позволит ей сохранить место в суперлиге.

Сообразуясь с логикой, не долго должен был продолжаться матч и в Нижнем Новгороде. Хозяевам очки нужны были как воздух, чтобы закрепиться в восьмерке и сохранить очковое расстояние от преследователей из Краснодара. Была и еще одна причина, по которой нижегородцам должно было доказать свое превосходство: в первом круге, ведя в Оренбурге против местного «Нефтяника» 2:0 по партиям, гости уступили в трех последующих. В каждом сете на больше-меньше, но кому от этого легче, если очко, которого так не хватает сейчас, по поздней зиме (а не по осени), когда их начинают считать, было проиграно. Но история повторилась! Правда, на сей раз с благополучным для волжан результатом - пятую партию они провели так, как должны были сыграть в третьей. Впрочем, почему в третьей? В целом матче вообще. А то ведь до смешного доходило: в дебюте хозяева повели 7:2, а следующий отрезок проиграли 5:12, пропустив оренбуржцев вперед. И чуть ли не до судейского свистка на площадке творилась свистопляска. Благо концовку сета удалось выиграть хозяевам. Во втором особых осложнений не наблюдалось, а вот в третьей и особенно в четвертой партии игроки «Губернии», причем, никто, в том числе и лидеры клуба - Николай Павлов (он, правда, из-за легкого повреждения пропустил часть матча) и Сергей Савин не были похожи сами на себя. Лишь в укороченном сете, повторюсь, «Губерния» сыгра так, как реально может - и Павлов солировал, и неплохой бэквокал звучал в исполнении его партнеров. Но драгоценное очко вновь было потеряно!

И теперь в предпоследнем туре многое будет зависеть от того, как завершится матч в Новосибирске, в котором «железнодорожники», решившие на данном этапе свою задачу, будут принимать краснодарское «Динамо». Выставит ли Андрей Воронков основной состав против нынешних подопечных Ярослава Антонова, или предпочтет дать возможность поиграть восстанавливающимся после травм игрокам, в том числе и Павлу Морозу? Сильнейшие игроки «Локо» наверняка обыграли бы «Динамо», а вот резервисты… Так что, как уже писал в предыдущих обзорах, нисколько не исключаю, что судьба восьмой путевки в плей-офф решится в очном споре 28 февраля в Краснодаре, где местное «Динамо» будет принимать «Губернию».

И еще об одном матче тура, заслуживающем внимание. Речь о встрече в Нижневартовске двух югорских команд - местного «Самотлора» и соседей из Сургута. В случае «чистой» победы, то есть, с тремя очками, гости выходили бы на пятое место, удержав которое в оставшихся двух турах, могли на стадии плей-офф получить в соперники «Локомотив». Противника для себя идеального, которого даже в этом сезоне уже обыгрывали, причем в трех партиях и на его площадке, да и дома отобрали очко, сыграв пять партий. Вот только в последнее время сургутяне выступают очень неровно. И как это уже не раз бывало в завершающих турах чемпионата, бразды правления командой взял в свои руки директор клуба Рафаэль Хабибуллин. Смена дирижера не раз проходила удачно. На сей раз тренерский талант Рафаэля Талгатовича не помог: сургутский оркестр играл нестройно, возможно еще и потому, что в первом же сете что-то случилось с первой скрипкой, то есть, с капитаном команды Тодором Алексиевым, а заменивший его Дмитрий Красиков, хоть и подавал неплохо, но на приеме сыграл средне и в атаке не лучше, а уж на блоке и вовсе ошибся пять раз, не добыв ни очка.

Кстати, когда дело дошло до пятой партии, любители ставок, внимательно изучающие турнирную таблицу, без боязни ошибиться, могли выложить крупную сумму на победу «Самотлора»: соперник в этом сезоне, главным образом в последних турах, проиграл пять пятисетовых матчей из пяти. Шестой оказалась встреча в Нижневартовске…

Что же мы видим по итогам очередного игрового дня? «Зенит» вплотную приблизился к «Белогорью». Дабы сохранить лидерство, что очень важно на этапе плей-офф, белгородцы и в Кемерово, и в Нижневартовск, где им предстоит завершать предварительный этап должны везти основных игроков - у разыгравшихся «Кузбасса» и «Югры-Самотлора» аж руки чешутся от желания взять очки у самого именитого российского клуба. «Факелу», чтобы остаться на пятой строчке, надо переигрывать в гостях «Прикамье» в ближайшем туре и надеяться, что столичные динамовцы, к тому моменту обезопасив себя в очковом выражении от «Локо», в последний день зимы полетят в Новый Уренгой без своих лидеров. «Газпром-Югра» скорее всего проведет в Москве генеральную репетицию перед стадией матчей на вылет, а в завершающем матче вместе с «Кузбассом» будет решать, какой из соперников в четвертьфинальной серии им более импонирует. Про «Губернию» с Краснодаром сказал выше.

Есть и еще один момент, над которым стоит задуматься командам, претендующим на место в восьмерке. Согласно положению о чемпионате, игры плей-офф должны проходить на аренах, вмещающих не менее трех тысяч зрителей. У трех из девяти клубов, способных подпасть под это условие, таких залов нет. Это «Кузбасс», «Губерния» и «Факел». Год назад правило было нарушено, потому что концовка чемпионата из-за смены международного календаря была скомкана. На сей раз директорат намерен строго придерживаться принятых норм. Исключение, якобы, могут сделать лишь для Кемерова, в уютной «Арене» которого помещается всего две тысячи болельщиков, но зал всегда переполнен, чему не раз был сам свидетелем. Ничего не могу сказать про Новый Уренгой - не залетал пока в Заполярье, но в Нижнем Новгороде бывал многократно и опять-таки каждый раз видел более чем заполненные трибуны, которые не намного меньше кемеровских. И как быть в этом случае? Лишать болельщиков возможности увидеть своих любимцев в решающих матчах с лучшими клубами страны? В любом случае, правило должно быть единым для всех.









>> Берёзов: Расследование по российским ходокам длилось с конца 2012 года
>> Зураб Циклаури: По Ткачуку процесс идет, осталось подождать еще денек >> Кондрашов: У Торпедо четыре источника финансирования, сезон завершим спокойно