Брайант - рекордсмен Матча звёзд по подборам

Все предыдущие 64 года участники Матча звёзд НБА радовали болельщиков невероятными индивидуальными выступлениями, заслуживающими отдельной страницы в баскетбольных летописях. Порой они были прогнозируемыми, иногда неожиданными настолько, насколько это можно представить. Но факт остаётся фактом: каждый приглашённый на мероприятие в глубине души рассчитывает, что именно он «зажжёт» трибуны в этот вечер - возможно, главный в профессиональной карьере - и вернётся домой не только с массой впечатлений и положительных эмоций, но и с заветной статуэткой самому ценному игроку поединка, за ходом которого наблюдает весь мир. Предлагаем вашему вниманию пятёрку лучших перформансов в истории главного события звёздного уик-энда.

Том Чемберс, 1987 год
Звездой ассоциации в привычном понимании этого слова форвард-бомбардир не был, а список его индивидуальных достижений до боли скуден, если сравнивать его со свершениями других баскетболистов, которым уготовано место в нашем рейтинге. Именно по этой причине, помноженной на отсутствие командных трофеев как таковых, Чемберс доселе является единственным игроком в истории, преодолевшим отметку 20 000 очков в поединках регулярных чемпионатов, но не включённым при этом в Зал славы. Разумеется, если вынести за скобки исполнителей, путь в Спрингфилд которым пока заказан в силу недостаточного количества лет с момента ухода на пенсию.

Вот и статуэткой MVP Матча звёзд-1987 Том обзавёлся во многом благодаря удачному стечению обстоятельств. В состав сборной Западной конференции он был включен в последний момент, после отказа Ральфа Сэмпсона, но, выступая перед родной публикой (звёздный уик-энд проходил в Сиэтле, а Чемберс на тот момент защищал цвета «Суперсоникс»), не посмел ударить в грязь лицом. Выйдя со скамейки запасных, форвард сумел набрать 34 очка за 29 минут игрового времени и де-факто принести Западу победу в овертайме поединка, до недавнего времени являвшегося самым результативным в истории. Удивлению широкой общественности не было предела: наверное, даже вручение Дэмиену Лилларду приза самому ценному игроку по итогам текущей «регулярки» не шокирует публику больше, нежели снайперские подвиги человека, вскочившего на подножку последнего вагона поезда в тот момент, когда он уже набирал скорость.

Аллен Айверсон, 2001 год
Можно долго и сочно рассуждать о том, что многолетний лидер «Филадельфии» в полной мере не раскрыл фантастический потенциал и проиграл войну собственным внутренним демонам, но спорить с тем, что Айверсон стал одним из игроков, определившим лицо своей эпохи, глупо и бессмысленно. Более того, «малыш» Аллен ускорил эволюцию баскетбола, благодаря чему НБА окончательно утвердилась в статусе лиги защитников, умеющих проделывать с мячом всё что душе угодно, а не центровых, старающихся задавить друг друга в трёхсекундной зоне. Естественно, парень, которому удалось возвести убийственные «кроссоверы» и слаломные сольные проходы в разряд шедевров баскетбольного искусства, не имел морального права не блеснуть в рамках звёздного уик-энда. Ведь его игра приводила нейтральную публику в полнейший экстаз.

С точки зрения статистики, выступление Айверсона в Матче звёзд 2001 года ничем не примечательно: он набрал всего 25 очков при посредственной реализации бросков с игры (точными оказались лишь 9 попыток Аллена из 21). Другое дело что 15 из этих 25 очков пришлись на заключительные девять минут поединка, которым сборной Востока хватило, чтобы отыграться с «-21», и вырвать победу из рук Коби Брайанта, Тима Данкана, Кевина Гарнетта и прочих живых легенд ассоциации, пребывавших на тот момент в расцвете сил и на пике профессиональной карьеры.

Коби Брайант, 2011 год
Кумир болельщиков «Лейкерс» в очередной раз вписал своё имя в историю в 2011-м, получив четвёртый в карьере приз самому ценному игроку Матча звёзд и сравнявшись по этому показателю с абсолютным на тот момент рекордсменом - центровым «Сент-Луиса» Бобом Петтитом. При этом Брайант не только набрал 37 очков, реализовав 14 из 26 бросков с игры (что как раз неудивительно), но и установил рекорд всех времён по… подборам в нападении! Собрав 14 мячей на щитах, 10 из которых - на чужой половине площадки, Коби оформил впечатляющий дабл-дабл и при активной поддержке юного Кевина Дюранта, отметившегося 34 баллами, помог Западу одолеть Восток со счётом 148:143.

Более того, Брайант даже нашёл возможность поиздеваться над Леброном Джеймсом: уйдя от попытки форварда поставить смачный «горшок» в быстром отрыве и завершив выпад эффектным данком двумя руками, Коби подзадорил оппонента шлепком по мягкому месту и словами «хорошая попытка, парень, но этот вечер - мой».

Мэджик Джонсон, 1992 год
Ещё одна знаковая фигура в истории «Лейкерс» объявила о завершении карьеры вскоре после начала голосования по выбору составов стартовых пятёрок сборных Запада и Востока, но это никоим образом не смутило болельщиков, в едином порыве поддержавших кандидатуру едва ли не самого универсального баскетболиста своего времени. Выбора у Джонсона не оставалось - проходивший курс лечения от СПИДа и оставшийся без игровой практики на несколько долгих месяцев, Джонсон, тем не менее, согласился принять участие в Матче звёзд. И не разочаровал поклонников: Мэджик стал самым результативным игроком встречи с 25 очками в активе, совершил 9 результативных передач, 5 подборов и 2 перехвата, а также предопределил исход сражения в пользу своей команды благодаря безупречной реализации трёхочковых, всегда считавшихся ахиллесовой пятой нашего героя. Лучшего способа попрощаться с баскетболом, пожалуй, и придумать невозможно.

Майкл Джордан, 1988 год
Перформанс Джордана на Матче звёзд-1988 заслуживает войти в историю хотя бы по той причине, что именно в тот момент баскетбольный мир осознал, что по части индивидуального мастерства равных Его Воздушеству в ассоциации нет и не предвидится. Через несколько месяцев лидер «Чикаго», выигравший накануне состязание по броскам сверху, получит приз самому ценному игроку «регулярки» и лучшему исполнителю оборонительного плана, собрав потрясающую коллекцию индивидуальных наград на зависть оппонентам и товарищам по команде.

Набрав 40 очков в противостоянии команд Запада и Востока, Джордан остановился в одном попадании с игры от повторения рекорда результативности, установленного Уилтом Чемберленом в 1962 году. На площадке Майкл вытворял всё что хотел: колотил умопомрачительные данки, самоотверженно боролся за подбор, с лёгкостью совершал один перехват за другим (в сезоне-1987/88 именно он лидировал в лиге в данной статистической категории) и даже сумел заблокировать самого Карла Мэлоуна. За годы выступлений в ассоциации шестикратный чемпион НБА принял участие в 14 Матчах звёзд и ещё дважды признавался его MVP, но именно в 1988-м он установил ориентир, доселе недостижимый для всех, кого называли его последователями, - от Брайанта до Джеймса.









>> Чемпион НБА 2004 года Ричард Хэмилтон объявил о завершении карьеры
>> Взгляд со стороны на игру кандидатов в сборную >> Егор Титов: Вагнер не пошел бы в Спартак