Владислав Третьяк: Готов вручить ЦСКА чемпионский кубок в любой момент

- В ЦСКА сделали правильные выводы после неудачного прошлого сезона - поменяли иностранных тренеров на российских, - констатирует Владислав Третьяк. - Видно, как с каждым годом прибавляет в ремесле Дмитрий Квартальнов. Он уже стучится в сборную. Что я не могу не приветствовать - всегда выступаю за то, чтобы в наших клубах работало как можно больше российских тренеров.

Квартальнов сумел сплотить игроков, вдохновить, зажечь. Прежде были отдельные звезды, а сейчас это настоящая команда. Потому и спадов у ЦСКА за всю регулярку не было.

- Вас удивил прорыв ЦСКА? Могли представить, что армейцы сделают то, что им не удавалось 26 лет, заняв перед этим 14-е место?

- Не ожидал, конечно. Но по ходу сезона было заметно, что ЦСКА наращивает мощь. Недаром армейцы дважды выиграли по 13 матчей подряд. Такое случайно не происходит. Главное, что у ЦСКА появилась игра и стабильность. Да, случались поражения. Но проигрывать можно по-разному. Я видел, что в каждом поединке команда сражалась. В каком бы составе не выходила на лед. Травм хватало - выбывали лидеры Радулов и Да Коста. Но на игре это никак не отражалось. Тренеры находили замену. Команда каждый раз работала от первой минуты до последней. И заслуженно завоевала золото. От всей души поздравляю армейцев и желаю удачи, такого же победного настроя в плей-фф.

- Есть что-то общее между нынешним ЦСКА и тем ЦСКА времен Тарасова и Тихонова, в котором играли вы?

- Максимализм. Настрой в каждом матче только на победу. А еще мне очень импонируют методы Дмитрия Квартальнова. Он всегда недоволен. Постоянно анализирует. Ищет недостатки, чтобы их оперативно устранить. Сделать команду еще сильнее. Этим славились наши легендарные наставники - нужно все время двигаться вперед, опережать хотя бы на шаг противника.

Нравится мне, как Квартальнов управляет командой - крепко держит ее в руках, чувствуется стержень. А какая самоотдача! На днях армейцы забросили «Словану» 12 шайб. Вроде бы зачем? Можно было на шести, семи остановиться. Но нет, ЦСКА играл до конца с тем же азартом и боевитостью, что в начале. И добил соперника - именно так поступал ЦСКА в мои времена.

- Бросается в глаза, что ЦСКА, как при Тарасове и Тихонове, ставит на агрессивный, наступательный, доминирующий хоккей, по которому лично я изрядно соскучился

- Безусловно. Атакующий хоккей всегда был присущ ЦСКА. Другое дело, в прежние времена мы могли все решить в первые десять минут, попросту задавить соперника в его зоне. Ныне у армейцев такого потенциала нет. Что вполне объяснимо, учитывая принципы комплектования ЦСКА при СССР и сейчас. Скажу откровенно, прежде золото было брать проще. Еще бы - с 12−13 сборниками в составе! Тем весомее нынешнее достижение армейцев - от игроков, тренеров до менеджмента и кураторов клуба. Ведь еще полгода назад никто бы не сказал, что ЦСКА станет чемпионом.

- Какое у вас золото первенства страны самое дорогое, памятное?

- Конечно, первое - в 1970 году. Это как первая любовь. Такое не забывается никогда. Хотя все 13 золотых медалей мне дороги. Мы ведь не всегда побеждали - уступали первое место «Спартаку», «Крыльям». Сезон-1969/70 тоже начинали в ранге вице-чемпионов - в 69-м победил «Спартак». Тарасов поверил в меня, я впервые отыграл весь сезон. А весной пригласил в сборную и мне посчастливилось впервые стать чемпионом мира.

- Когда вручите ЦСКА чемпионский кубок? В футболе его передают победителю, не дожидаясь окончания сезона. Как правило, сразу после матча, в котором выявляется чемпион страны

- Думаем над этим. Я готов вручить кубок в любой момент. Например, в будущую пятницу, когда «Динамо» примет ЦСКА в Лужниках. Но прежде необходимо посоветоваться с командами.

- Решение определять чемпиона страны по итогам регулярки, на мой взгляд, полностью оправдало себя. У команд появился дополнительный стимул, проходных матчей не стало вовсе. Есть шанс сохранить эту систему на следующий сезон?

- Вряд ли. У этой формулы есть за и против. Но, как известно, все российские клубы КХЛ на встрече с новым президентом лиги Дмитрием Чернышенко единогласно выступили за то, чтобы вернуться к прежней схеме: выявлять чемпиона страны по результатам плей-офф.









>> Александр Касперович: Малышко уверен в стрельбе стоя, в лежке - нет
>> Выбор-Курбатово отправится в Крымск >> Шесть единичек Карлсена