'Подушка' для ЦСКА. Что футбольные агенты говорят про трансферы?

В разгаре самая жаркая пора в отечественном футболе - межсезонье. Однако в связи с обвалом рубля, вызванным международными санкциями, российские клубы в раз обеднели и не способны тратить внушительные средства на покупку новых игроков, как раньше. Как сложившаяся ситуация скажется на трансферной политике клубов РФПЛ, где они будут искать усиление, чего ждать от нового лимита на легионеров и появится ли пополнение из низших лиг - это вопросы на повестке дня. Ответы на них читайте в интервью пятерых представителей когорты важных игроков на спортивном рынке России - футбольных агентов.

Вопрос № 1: как финансовый кризис в стране сказывается на трансферной политике клубов?

Роман Орещук:
- На текущий момент все клубы РФПЛ ориентируются на аренду игроков с последующим правом выкупа. Рубль скачет и никто не знает, что будет дальше. Поэтому полноценных трансферов сейчас будет минимум. Российский футбол ждут тяжёлые времена, ведь траты возросли вдвое. Команды дотянут до лета, а там будут думать - либо распродавать ведущих футболистов, либо пытаться договориться с ними на новых условиях. Наибольшие проблемы испытывают бюджетные клубы - такие, как «Амкар», «Торпедо», «Урал» и «Уфа». В свою очередь частным клубам - таким, как «Спартак» и «Краснодар», немного полегче. С другой стороны, ЦСКА не продал бы Думбия, будь возможность его удержать. Тем самым «армейцы» создали финансовую «подушку», чтобы выжить, и купили очень сильного шведа Строндберга. Это весьма достойная покупка.

Сергей Базанов:
- Позиция по фиксации курса у всех разная. Где-то профицит бюджета и можно потерпеть, а где-то дефицит и приходится договариваться. Плюс, не забывайте, по какой системе живёт страна. В декабре Госдума утверждает бюджет России, и далее он уходит вниз - госкорпорациям, администрациям республик, областей и краёв. А футбольные клубы в эти сроки не умещаются, потому что их бюджет формируется со стартом сезона, то есть с июля. Многие просто не понимают, как они будут жить в конце следующего сезона, потому что не знают, какой бюджет будет принят в декабре. К примеру, «Ростов» этого знать не может. С другой стороны, назовите хоть один клуб-банкрот в Премьер-Лиге? Их нет, потому что даже если отсутствуют средства - команды не перестают играть в футбол. Считаю, что меньше проблем у тех, у кого никогда не водилось много деньжат. Это такие клубы, как «Торпедо» и «Арсенал». Достаточно чёткое понимание о своём будущем есть у «Зенита», «Спартака» и «Локомотива». «Динамо» - особый случай, там всё завязано на фигуре президента. С ЦСКА же ситуация обстоит иначе. Гинер вкладывает в дело свои личные средства и относится к этому процессу крайне рачительно. Поэтому и выживает, продавая Думбия тогда, когда это нужно, и покупая ему замену за очень небольшие деньги. Потом эти новички могут стоить очень дорого, а могут не стоить ничего. Но лучше «попасть» на чуть-чуть, чем брать задорого игрока, тем более имея негативный опыт с Витиньо. Когда играешь в «азартные игры», вкладывая свои личные деньги в футбол, лучше оцениваешь риски, чем когда тратятся государственные или иные средства.

Александр Толстиков:
- В условиях кризиса наступил хороший момент, чтобы перестроиться и более здраво подойти к тратам на селекцию. А если говорить о продажах, то радует, что из российского чемпионата игроки уходят в большие европейские клубы. Отмечу переход Думбия в «Рому». Хочу поздравить с этим, как ЦСКА, так и самого Сейду. Надеюсь, что «армейцы» не заметят потери бойца, найдя замену в лице более молодых футболистов - таких, как Строндберг.

Сергей Пушкин:
- Проблемы возникнут у команд, финансируемых из госбюджета, потому как теперь денег на спорт выделятся будет меньше. Уровень зарплат в российском футболе снизится не менее, чем на 15%, а приток легионеров с большими контрактами значительно сократится. Говоря о «Спартаке», нужно понимать, что Федун отказался не от самых высокооплачиваемых футболистов, а от тех, кто не нужен команде. С «Динамо» ситуация не очень понятна, а Якунин уже объявил о сокращении бюджета «Локо» на 20%. По «Зениту» ситуация непредсказуемая. Не понимаю, что движет питерцами. То они покупают Халка за 60 млн евро, то приглашают на просмотр никому не известного Ткачука, который до лета останется в Самаре. Что касается «Краснодара», то, думаю, что в составе «быков» этой зимой появится один россиянин среднего уровня и один легионер. ЦСКА повезло с грамотным и честным руководителем в лице Гинера, который, несмотря на проблемы с бизнесом, всегда выполняет свои обязательства перед игроками. Вдобавок приобретаются только качественные и действительно необходимые клубу футболисты. Взять, к примеру, последние трансферы. «Армейцы» купили молодого нападающего с русским паспортом Алиева, чья цена вряд ли превышает 500 тыс. евро. Та же история со Строндбергом. Кстати, отдельно хотел бы выделить трансфер Сейду Думбия в «Рому». Оцениваю этот переход для маркетинга ЦСКА на пять с плюсом. Выручить 15 млн евро за 27-летнего легионера с проблемной спиной - это круто. Вдобавок ко всему «армейцы» разгрузили платёжную ведомость, ведь ивуариец был одним из самых высокооплачиваемых игроков в команде.









>> Римас Куртинайтис: Рад, что вышли в плей-офф с первого места
>> Стивен Джеррард выбыл на две-три недели >> Золото и два серебра завоевали скелетонисты и бобслеисты РФ на этапе КМ в Сочи