Владимир Плющев: Рубить с плеча никто не собирается

- Вас можно поздравить, Евгений Анатольевич? Или вам нужно посочувствовать?

- (Смеется). Я понимаю логику вашего вопроса. Все-таки все, что связано с судейством, в России очень часто воспринимается с негативом, с критикой. И, кстати, одна из моих задач - предложить хоккейному сообществу расстаться с этим стереотипом. Тем более что наши арбитры - полноценные участники процесса, которые умеют и любят судить.

- Назначение на пост главного арбитра стало для вас сюрпризом?

- Нет. Некоторое время назад встречался с руководителями КХЛ во главе с новым президентом лиги. В ходе собеседования были обозначены проблемы и стало ясно, почему в КХЛ вводится такая должность как главный арбитр. Я тоже поделился своими соображениями. Никаких гарантий не прозвучало, оставалось ждать решения лиги. Вчера это решение и состоялось.

- Знаете ли вы, что у вас были альтернативы - в том числе со стороны клубов?

- Это абсолютно нормально. Без конкуренции в современном мире ни одна система не работает. Могу сказать только одно: введение поста главного арбитра - решение своевременное и необходимое лиге для дальнейшего развития.

- Какими будут ваши задачи на новом посту?

- На данном этапе детальные программные заявления делать рано. Назначение только состоялось, какие-то моменты еще только предстоит утвердить.

В целом очевидно, что на новом этапе наш хоккей столкнулся с определенными проблемами. Это касается и лиги, и судейского корпуса. Считаю, что изменения всем нам просто необходимы. Неплохой пример в этом плане - сборная страны, которая прошлой весной переформатировалась и сегодня находится на ведущих ролях. Эти реформы мы видим и в КХЛ, и вот теперь в судейском корпусе.

- Арбитров ждет революция?

- Никаких революций, никто с плеча рубить не будет! Наша задача - организация и мониторинг всего судейского процесса. Объективность, порядочность, независимость судей никто не должен ставить под сомнение. Как, впрочем, и их ответственность. При этом арбитры получат и еще дополнительную защиту - от прессинга третьих лиц, от необъективной критики и так далее.

- Ждать ли Судейскому департаменту кадровых перестановок?

- Все вопросы будем решать коллегиально. Здесь дело не в личностях - Иванове, Петрове, Плющеве или Полякове, а в создании системы. Также нужно помнить о том, что впереди у нас главные матчи сезона - розыгрыш Кубка Гагарина. И на таком важном отрезке резкие движения противопоказаны.

- В НХЛ, да и в КХЛ в прошлые годы в плей-офф стиль арбитража порой менялся: судьи, что называется, проглатывали свисток, не желая выписывать лишних удалений и оказывать существенное влияние на ход борьбы. Продолжение следует?

- Не совсем понимаю ваш вопрос. Российские арбитры работают по правилам ИИХФ, которые, извините, не делятся на регулярные и кубковые. Да, в начале чемпионата судьи иногда, что называется, пересвистывали, однако к финишу турнира все нормализовалось, игроки полностью адаптировались. Поэтому никаких изменений больше не будет. Правила есть правила, линия должна быть одна!

- И последний вопрос. Каково вам, заслуженному тренеру, ощущать себя в судейской роли?

- Никаких проблем. Я в хоккее больше двух десятков лет, надеюсь, знаю все нюансы игры «от и до». Главное для всех нас - от тренеров до журналистов - быть в хоккее, любить нашу игру. А с ролями обязательно разберемся.









>> ФК Лейрия не планирует отдавать в аренду в Зенит российского вратаря Павла Дронова
>> Ван Гал: Моуринью кричал на меня и на президента Барселоны, и я взял его >> Жером Шампань вошел в коалицию, которая призывает к изменениям в ФИФА