'Первый миллион до копейки отдам родителям'. Кто они - надежды 'Торпедо'

Предвижу саркастические улыбки. «Да на кого вы предлагаете обратить внимание Капелло? - замашут руками скептики. - На безусых юнцов, даже не нюхавших пороха большой игры, да еще из клуба, предел мечтаний которого борьба за выживание!» Так-то оно так. Но напомню, что именно в скромном «Торпедо» начинали Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий - нынешняя надежда и опора сборной. И скажи кому-то в ту пору, что они станут ее лидерами, просто подняли бы на смех.

У четверки нынешних торпедовцев время есть. Да и девиз - один за всех и все за одного! - для них не пустой звук. Они молоды, голодны до игры, горят желанием идти вперед. Согласитесь, чтобы ухватить за хвост мечту-2018, этого уже не мало. А пока предлагаю почитать их первое в жизни интервью. И не судите строго ребят за некоторую наивность и стеснительность - они ведь только начинают!

- Какими были первые шаги в вашей футбольной биографии?

Юрий ШАФИНСКИЙ, вратарь, 20 лет: - Начинал в школе «Торпедо». Потом оказался в «Локомотиве», где тогда блистал Сергей Овчинников. Так родилась мечта - стать таким уверенным хозяином ворот, играть в Лиге чемпионов и сборной.

Георгий ТИГИЕВ, защитник, 19 лет: - Родился в Беслане, в родном дворе гонял мяч с соседскими мальчишками. В Осетии спорт номер один - борьба. Но меня за уши было не оттащить от футбола. Так я оказался в школе № 4, где стал заниматься у тренера Юрия Отаровича Наниева. Он и забрал нас с Костей Кертановым в костромское «Динамо». Первый контракт подписал в 16 лет с самарскими «Крыльями», а в «Торпедо» перешел из «Кубани».

Константин КЕРТАНОВ, полузащитник, 19 лет: - Я как и Георгий родом из Беслана. Вместе учились, тренировались, играли. Потому и маршрут оказался схожим: Кострома - Самара - Краснодар - Москва.

Резван МИРЗОВ, полузащитник, 21 год: - Я родом из Баксана, где мальчишкой играл за местную «Юность». В 13 лет попал в спецкласс 31-й школы при нальчикском «Спартаке», а футбольную науку осваивал под руководством тренера Гии Лобжанидзе.

- За кого болели до прихода в «Торпедо»?

Шафинскиий: - За «Москву», во время матчей которой подавал мячи вратарю Юрию Жевнову. И не думал - не гадал, что окажусь с ним теперь в «Торпедо».

Тигиев: - За родную «Аланию», на которую болельщики в Осетии всегда молились.

Кертанов: - За ЦСКА, где выступает наш бесланский земляк Алан Дзагоев, с которым я тренировался еще в детстве.

Мирзов: - Конечно, за «Спартак» из Нальчика, защищавший честь родной Республики. Увы, сейчас он во второй лиге. Если раньше все мечтали играть только в этой команде, то теперь уезжают искать счастья в другие края.

- Как оказались в «Торпедо»?

Шафинский: - У меня закончился контракт с «Локомотивом». И когда появилась возможность попробовать себя в «Торпедо», я не раздумывая пошел на просмотр в молодежную команду.

Тигиев: - Прошлый сезон мы с Костей Кертановым провели в дубле «Кубани». Не знаю почему, но контракт с нами продлевать не стали. И тогда наш агент договорился, что мы поедем на просмотр с «Торпедо».

Кертанов: - Если честно попасть в «Торпедо» мы не планировали. Но счастливы, что так все сложилось.

Мирзов: - В кубковой встрече рязанской «Звезды» с «Торпедо» забил гол. Сразу же появилось несколько предложений от других команд. Но все решило то, что в Москву меня позвали такие уважаемые люди как Борис Петрович Игнатьв и Александр Генрихович Бородюк.

- Ваш самый памятный день в «Торпедо»?

Шафинский: - Когда после просмотра в торпедовской молодежке, на стадионе Эдуарда Стрельцова, где я начинал играть, мне сказали: «берем»! Душа пела, когда уходил в раздевалку.

Тигиев: - Тот, когда впервые надел футболку с буквой «Т» и подумал - неужели я торпедовец?!

Кертанов: - Когда узнал, что еду с основным составом на сбор. Понял - это шанс, который нельзя упускать.

Мирзов: - День, когда мы дома встречались с «Уфой» и в конце матча я забил очень важный гол, который принес команде очко.

- Кто ваши кумиры в футболе?

Шафинский: - Сергей Овчинников - человек всем и все доказал благодаря железному характеру, колоссальному терпению и несгибаемой воле.

Тигиев: - Марсело из «Реала». Быстрый, злой защитник, который всегда готов подключиться в атаку.

Кертанов: - Мой земляк Алан Дзагоев, который под настроение может выдать на поле настоящий концерт. И Иньеста, способный на любые футбольные чудеса.

Мирзов: - Мне очень нравится Олег Иванов из «Терека» - думающий, техничный полузащитник. А из иностранных звезд, конечно, Роналду и Азар.

- На, что потратите свой первый заработанный в футболе миллион?

Шафинский: - Не раздумывая отдам родителям, которым в жизни обязан всем.

Тигиев: - Принесу деньги в дом и скажу за все спасибо отцу с мамой - это их заслуга. А еще куплю 100 мячей ребятишкам из школы в Беслане, где я начинал.

Кертанов: - Все до копейки отдам родителям.

Мирзов: - Конечно, воспитавшим меня родителям. А еще соберу за кавказским столом всех тех, с кем начинал в футболе и кто помогал мне встать на ноги.

Александр Львов









>> Степанова/Букин считают, что достигли прогресса в эмоциональности катания
>> Динамо (Санкт-Петербург) снимется с чемпионата ФНЛ, если не найдет 50 млн рублей >> Люк де Йонг: Зенит сразу же наказал нас за ошибку