АнтиГетце. Почему Ройс остается в Дортмунде

25-летний Ройс и 22-летний Гетце - закадычные друзья. Общались в юности в Дортмунде (Марко тут родился, а Марио перехал сюда с семьей в 1998-м в шестилетнем возрасте), вместе ходили в кино и на дискотеки. В сезоне-2012/13 они так «зажигали» в дортмундском клубе, что Франц Беккенбауэр назвал эту парочку лучшим дуэтом в мире. Дружба не умерла и тогда, когда Гетце перебрался в Мюнхен, а Ройс остался в родном городе. И все, конечно, помнят, как сразу после победного для немцев финала ЧМ-2014 автор золотого гола в ворота аргентинцев Гетце показал в телекамеру футболку сборной с фамилией Ройса. Марко, из-за травмы наблюдавший за бразильским карнавалом по телевизору, в твиттере написал: «Поздравления всей команде! Мечты сбылись! Благодарю тебя, брат, за прекрасный жест».

В Дортмунде, однако, этой дружбе не умиляются. С какой стати, если одного из «братьев» считают предателем? В самом деле, Гетце еще в начале 2013-го клятвено заверял, что никуда из «Боруссии» не уйдет, а в апреле того же года стало известно: Марио летом наденет футболку «Баварии». Мюнхенцы, как мы знаем, воспользовались пунктом в контракте Гетце с черно-желтыми, согласно которому того можно было выкупить за 37 миллионов евро.

Сумма отступных для желающих приобрести Ройса была еще меньше - 25 миллионов. Понятно, очередь выстроилась немаленькая. В числе претендентов на игрока называли «МЮ», «Барселону», «Баварию», «Реал». Однако тот, хорошенько все обдумав, решил никуда не уходить и продлил контракт с «Боруссией» до 2019 года. Болельщики тут же стали называть Ройса «Анти-Гетце»! Очень важно, что в новом договоре не прописана сумма, за которую можно выкупить игрока. Зато есть пункт, что соглашение действительно даже в том случае, если команда провалится во вторую лигу.

Теперь Марко уж точно культовая личность в желто-черном лагере. Управляющий делами клуба Ханс-Йоахим Ватцке воскликнул, что Ройс может стать для «Боруссии» такой же фигурой, как Уве Зеелер для «Гамбурга» или Стивен Джеррард для «Ливерпуля». Многие в Германии считают: поступок Ройса сродни чуть ли не подвигу - предпочел кризисную нынче «Боруссию», которая почти наверняка пропустит следующую Лигу чемпионов, мировым грандам. Тем более что в том же «Реале», согласно информации испанских СМИ, мог получать вдвое больше.

Впрочем, в Дортмунде Ройса не обидели. Отныне его зарплата, по данным Bild, - около 8 миллионов евро в год, и он в одной «лиге» с Ламом и Швайнштайгером. С учетом же рекламных контрактов заработок Марко может достигнуть и 10 миллионов. Больше зарплата в бундеслиге только у Рибери - 10,5 миллиона. Партнеры по клубу, информация той же Bild, остались далеко позади: Хуммельс получает 5 миллионов, Мхитарян и Гюндоган - по 4,5, Иммобиле и Кагава - по 4, Обамеянг - 3,5, Шахин - 3, Вайденфеллер и Кель - по 2,5.

Но дело не только в деньгах. «Я здесь родился, вырос, играл в юности. Чувствую себя в Дортмунде просто отлично. Кто меня знает, тот понимает, что для меня самое важное, когда со мной семья, мое окружение, друзья. Этого не купишь», - сказал Ройс.

Говорят и то, что Марко очень впечатлило, как поддерживал его клуб в недавней крайне неприятной истории - Ройса оштрафовали на 540 тысяч евро за езду без прав. И, конечно, он не мог не оценить заботу и терпение дортмундцев, которые никогда не теряли в него веру, когда он травмировался. А такое случалось частенько. Достаточно сказать, что только в нынешнем сезоне Ройс из-за болячек пропустил 14 матчей.

Почему «Боруссия» готова платить футболисту космическую для клуба зарплату? Тут, безусловно, веское слово сказала статистика. С тех пор, как Ройс появился в команде Юргена Клоппа, в 72 матчах бундеслиги набрал по системе «гол+пас» 59 очков (34 мяча, 25 результативных передач). Зарабатывает одно очко в среднем за 91 минуту! 13 раз Kicker признавал его лучшим игроком матча, 11 раз включал в символическую сборную тура. С лета 2012-го больше очков по системе «гол+пас» в бундеслиге насобирали лишь Роберт Левандовски - 72 (51+21), Томас Мюллер - 64 (33+31) и Штефан Кисслинг - 61 (44+17), однако у каждого из этой троицы значительно больше игр. За эти же 2,5 года в 24 матчах Лиги чемпионов у Ройса 21 очко (11 мячей и 10 голевых пасов). Лучше показатель из представителей немецких клубов только у Левандовски - 27 (18+9).

Подпись Ройса под контрактом, и это очень важно - сигнал для многих других желто-черных звезд, посматривающих на сторону. Речь прежде всего о Хуммельсе и Гюндогане. Но сохранив Ройса, «Боруссия» показала, что может удержать, по сути, любого, что готова после передряг нынешнего сезона отправиться в новый поход за титулами. И, между прочим, с тем же тренеров - на днях дортмундские боссы опять подтвердили, что хотят видеть во главе команды именно Клоппа. Да и партнеры Марко, говорят, воодушевились. Во всяком случае, появление Ройса после подписания им нового контракта встретили в раздевалке овацией.









>> Мурат Якин: Не считаю, что Спартаку необходимо усиление
>> Челси и Манчестер Сити - лицом к лицу >> Якин: Травмы Ананидзе и Паршивлюка несерьезны