Начало нулевых было золотой эпохой турецкого футбола. Стамбульский «Галатасарай» выиграл Кубок УЕФА, а спустя два года сборная страны добралась до полуфинала чемпионата мира, завоевав бронзовые медали. Интерес к турецкой Суперлиге вырос, и через два года после бронзы в Южной Корее в стамбульских топ-клубах уже играли Франк Рибери и Флавио Консейсао, Алекс и Пьер ван Хойдонк, Джон Карью и Ригобер Сонг. Постепенно качественные иностранные игроки стали появляться и в других клубах, и Суперлига перестала быть турниром исключительно «большой тройки» - «Галатасарая», «Фенербахче» и «Бешикташа». В 2008 году турки вместе со сборной России дошли до полуфинала чемпионата Европы, а дальше и в нашей стране, и в Турции начали борьбу с невидимым злом - легионерами.
Турецкий чемпионат, который к моменту введения жёсткого лимита на легионеров уже почти 10 лет зависел от наличия в лиге иностранных игроков, оказался не готов к новому правилу местной федерации футбола. Изначальный турецкий вариант лимита на легионеров - в заявке на матч из 18 игроков не должно быть более восьми футболистов без турецкого паспорта, а на поле одновременно могут находиться не больше шести из них. В дальнейших планах было сокращение числа иностранцев в заявке на сезон до восьми, и лишь пятеро из них могли бы появляться на поле.
Недальновидное решение федерации футбола Турции, которая хотела помочь сборной страны, убило местный футбол и на уровне клубов, и на уровне национальных команд. В Суперлиге возник острый дефицит игроков с турецким паспортом, их ценники поползли вверх, а в отчаянных попытках найти достойных турок клубы начали пачками подписывать дешёвых игроков с турецкими корнями из других чемпионатов. В первую очередь - из Германии.
На данный момент для участия в чемпионате Турции зарегистрированы 475 футболистов. Легионерами, то есть футболистами без турецкого паспорта, являются 168 из них, а ещё целых 57 игроков (12%!) - турки, связанные с Германией. Они воспитывались в немецких клубах и не играли за турецкие команды, и подавляющее большинство из них появились в Суперлиге после 2011 года. Лишь один клуб высшего турецкого дивизиона - «Балыкисерспор» - не имеет на данный момент в своём составе ни одного игрока турецкого происхождения, связанного с Германией.
К 2011 году стало понятно, что турецкие футбольные школы просто не работают на должном для обеспечения 18 команд высшего дивизиона доморощенными талантами уровне, и клубы Суперлиги в панике стали подписывать кого угодно, лишь бы у этого футболиста был турецкий паспорт. Показателен пример «Газиантепспора» - команды, которой ещё четыре года назад становилась четвёртой в чемпионате и доходила до полуфинала Кубка Турции. Ныне «соколы» формируются по остаточному принципу: Эмре Нефиз к 20 годам провёл за выступающий во второй бундеслиге «Франкфурт» всего три матча, но был встречен в Газиантепе как главная надежда нападения, Оркан Чинар приехал в аренду из «Гройтер Фюрта» после одной игры во второй бундеслиге, скитавшийся по второму по силе голландскому дивизиону Огузхан Тюрк подписал двухлетний контракт, австриец Мухаммед Илдиз к 23 годам не сумел закрепиться ни в одной команде, француз Мустафа Дурак стал «соколом» после того, как поднялся с «Ньором» во французскую Лигу 2, а 26-летний Эрдем Сен оказался в турецком футболе из третьего бельгийского дивизиона.
Появились бы все эти игроки в клубах турецкой Суперлиги, если бы не лимит на легионеров? Скорее всего, нет. Клубы побогаче могут позволить себе купить футболиста из дубля дортмундской «Боруссии», клубам победнее приходится обходиться парнями из третьей-четвёртой немецких лиг, потому что ценники на местных турецких футболистов за несколько лет выросли в четыре-пять раз. 19-летний центральный полузащитник «Бурсаспора» Озан Туфан не похож на будущую суперзвезду - обычный перспективный футболист, который может раскрыться, а может зачахнуть к 23 годам. Однако руководство клуба, пользуясь сумасшествием на домашнем трансферном рынке, не скрывает, сколько хочет получить за него - 12 млн евро. В европейских топ-лигах за Туфана никто не заплатит и трети, но в Турции это срабатывает: за полузащитником, который в прошлом году дебютировал в сборной страны, охотится вся «большая тройка».
Стамбульские клубы, которые обычно представляют страну на международной арене, тоже бессильны перед болезнью лимита и вынуждены или переплачивать местным, или искать игроков с турецким происхождением за рубежом. В «Галатасарае», «Фенербахче» и «Бешикташе» в сумме играют 14 турецких немцев и два турецких австрийца. Формирование состава не по спортивным принципам привело к тому, что «Галатасарай» не просто не готов конкурировать в Лиге чемпионов - он выглядел в нынешнем розыгрыше главного европейского турнира настоящим посмешищем. Большое количество «иностранных» турок, которые в большинстве своём или уже заиграны за сборные тех стран, где родились, или не откажутся от европейских паспортов, бьёт и по сборной Турции: некоторые игроки национальной команды не имеют достаточного количества игровой практики, а многие из тех, что играют постоянно, снижают требования к себе, так как при любых раскладах их ценник и зарплата растёт, а место в составе гарантировано. Федерация футбола страны, старавшаяся сделать как лучше для сборной, пожинает плоды своей глупости: в отборочном раунде чемпионата Европы 2016 года Турция уступила Чехии, получила 0:3 от Исландии и сумела лишь вничью сыграть с латышами.
Лучше всего то, что творится в турецком футболе, характеризует последняя история - переход Толгая Арслана в «Бешикташ». Полузащитник с турецкими корнями ничем особенным не футбольном поле не выделялся и осенью вылетел из основы «Гамбурга». В конце 2014 года турецкая пресса сообщила, что в Арслане заинтересованы «Галатасарай» и «Фенербахче», почти сразу же к ним добавился и «Бешикшташ». В январе в игру вступил и «Трабзонспор», а отец футболиста рассуждал на турецком телевидении о том, каково будет его сыну в «Бешикташе». 24 января в Интернете появилась фотография, на которой улыбающийся полузащитник стоит рядом с исполнительным и спортивным директорами, а также президентом «Трабзонспора», а пресс-служба клуба сообщила, что Арслан договорился о подписании контракта. Но уже на следующий день в Стамбуле, куда Арслан с отцом прилетели из Гамбурга, футболиста перехватили представители «Бешикташа», и… в Интернете появилась фотография, где игрок подписывает контракт со стамбульским клубом! Абсолютное безумие дополнилось видео двухлетней давности, где Арслан в ответ на вопрос о том, за кого болеет в Турции, отвечает: «За «Галатасарай», а также появившейся в прессе информацией о том, что выбрать «Бешикташ», а не «Трабзонспор», Арслана побудила SMS от главного тренера чёрно-белых Славена Билича: «Приезжай к нам, станем чемпионами, а через год вместе уедем в Англию»…
Толгай Арслан дебютировал за «Бешикташ» в чемпионате Турции 8 февраля, ровно через месяц после того, как федерация футбола страны официально признала свою ошибку. Со следующего сезона лимит в Суперлиге будет фактически упразднён - ограничивается лишь число иностранцев в заявке на сезон (не более 14) и в заявке на матч (не более 11), а футболисты с турецким происхождением, но без возможности играть за сборную страны перейдут в категорию легионеров. При этом клубы, которые станут поощрять появление молодых футболистов, будут получать от федерации футбола Турции по $ 4 млн ежегодно. Реформа была произведена с одобрения главного тренера сборной Фатиха Терима, который все эти годы открыто выступал против лимита на легионеров. Изменился и психологический подход к лимиту: теперь его называют не «правилом легионеров», а «правилом доморощенных футболистов». «Наша реальная цель - не поощрять международные трансферы, а поощрять своих игроков», - говорит президент TFF Йылдырым Демиререн.
В 2008 году пути российского и турецкого футбола сошлись в первый раз, сейчас это случилось вновь. И в России, и в Турции осознали бесперспективность искусственного удерживания в составах команд местных футболистов, но если в Турции легионерский диспут остался за клубами, то в России, похоже, вариант 10+15 заблокирован на государственном уровне. Что ж, по крайней мере, теперь будет возможность объективно отследить, чья дорога окажется верной на клубном уровне и уровне сборных.