Витинью: ЦСКА? Мне не на что жаловаться

- Как оцените дебют в «Интере»?

- Пока все хорошо. С каждым днем прибавляю в физическом плане и уже неплохо взаимодействую с одноклубниками.

- Вы ожидали, что дебют получится настолько удачным?

- Думал только о том, как бы помочь команде. Хорошо, что получилось забить два гола. Это одна из моих сильных сторон - хороший удар из-за пределов штрафной. Тем более вратарь соперника был не очень высоким, так что забить было просто.

- Можно ли сказать, что вы выбрали «Интер» еще и потому, что клуб участвует в Кубке Либертадорес?

- Известность клуба также сыграла большую роль. «Интер» выиграл много трофеев. Так что для меня честь играть за эту команду. Ну, а участие «Интера» в Кубке Либертадорес лишь добавило уверенности, что нужно переходить именно сюда. Наша команда будет бороться за победу и в Либертадорес, и в чемпионате Бразилии.

- Вы уже ощутили разницу между Россией и Бразилией? Здесь чувствуете себя свободнее?

- Конечно, это разные страны. В Европе тактические построения полностью отличаются от тех, что применяют в Бразилии. Там требуют, чтобы ты отрабатывал в обороне, опекал соперника. Да и есть матчи, в которых команда почти не атакует. В Бразилии тоже нужно обороняться, но все-таки больше использовать свои преимущества, а это игра в атаке. Здесь я чувствую себя лучше.

- Вы не скучали по жаркой поддержке болельщиков?

- Нет, в России нас тоже отлично поддерживали. Но чуть-чуть по-другому. В тяжелые для команды моменты русская торсида поддерживает еще сильнее. Здесь же начинают свистеть, были уже случаи с некоторыми игроками после матча в среду. В России такого не увидишь. Торсида помогает, независимо от того, выигрывает команда или проигрывает.

- Это чрезмерное давление болельщиков не расстраивает?

- Давление всегда будет присутствовать. Болельщик хочет видеть красивый футбол, спектакль, голы, победы. Но есть матчи, которые больше похожи на сражение. И с этим ничего не поделаешь. В большинстве случаев торсида теряет терпение. Но мы не можем позволить себе расстраиваться. Должны выполнять свою работу на поле, побеждать. Поведение болельщиков воспринимаем нормально, уже привыкли.

- Вы готовы сыграть в Кубке Либертадорес?

- Это новый опыт, но я совершенно спокоен. В последних матчах играли вничью, но команда прибавляет. Уверен, что в Либертадорес мы выступим лучше. Так как наша цель - победа в турнире.

- Вам не кажется, что вы слишком рано уехали из Бразилии?

- Думаю, нет. В «Ботафого» со мной и другими футболистами много всего разного произошло. Когда в жизни появляется шанс, нужно его использовать. Я уехал из Бразилии, так как думал о семье. Не мог рисковать. Многие из тех ребят, с кем я выступал в «Ботафого», теперь вообще не играют. В футболе всегда так: есть возможность - хватайся за нее. Для меня это был шанс улучшить финансовое положение всей семьи. Так что жаловаться не на что.

- С какого футболиста сейчас берете пример? И какой видите свою дальнейшую карьеру?

- Хочу хорошо поработать в «Интере», сыграть на Олимпиаде-2016. А для этого нужно всегда выступать на высоком уровне. Потом, мечтаю сыграть за какой-нибудь топ-клуб, вроде «Барселоны», «Челси» или «Реала». Что же до примера в футболе, то для меня это Робинью.









>> Российский сноубордист Соболев считает, что ему не хватило опыта на ЧМ
>> IAAF: Из 37 случаев дисквалификаций на основе биопаспортов 23 - российские >> Звезда стала первым четвертьфиналистом Кубка кубков