Год назад на Олимпиаде Плющенко завершил карьеру

Жириновский против Плющенко
Ровно год назад на Олимпийских играх в Сочи случилось событие, которое стало ключевым для многих поклонников российского спорта. Именно 13 февраля Евгений Плющенко решил сняться с личных соревнований и объявил о завершении спортивной карьеры. Титулованный фигурист откатал разминку перед собственным выступлением, во время которой неудачно выполнил прыжок, затем подъехал к судейскому столику, что-то объяснил и буквально через минуту голос диктора на стадионе возвестил зрителей о том, что Плющенко не сможет принять участие в соревнованиях из-за травмы. А чуть позже атлет и вовсе объявил о завершении спортивной карьеры. Этот поступок разделил всех на два лагеря: одни пытались войти в положение спортсмена и желали ему здоровья, а другие негодовали и вопрошали, почему Плющенко не пошёл до конца или, в крайнем случае, не попросил замены.

История с заменой, кстати, оказалась удивительно запутанной. Согласно правилам, осуществить её можно было только в случае травмы атлета и сразу после командных соревнований. Была ли предпринята попытка вызвать кого-то вместо Плющенко, никто так и не рассказал. Федерация утверждает, что не смогла дозвониться до Ковтуна, а сам Максим, который должен был поехать на Игры согласно правилам отбора, считает это глупостью. Так или иначе, в сложившейся ситуации в проигрыше остались все, кроме депутата Владимира Жириновского. Ещё до старта Олимпиады он негодовал по поводу того, что Ковтуна волевым решением заменили на Плющенко, и грозился разогнать федерацию фигурного катания. 13 февраля риторика Жириновского не изменилась: «Плевать, что я опять оказался прав. Вообще, междусобойчики пора прекращать. После Сочи федерация ответит за выбор». С той поры, правда, прошёл уже год, а слова депутата по традиции остались словами.

Боб-убийца на трассе в Сочи
После завершения Олимпиады в Сочи почти все пришли к выводу: Игры прошли на высочайшем уровне с точки зрения организации, несмотря на все возможные опасения. Однако это не значит, что никаких просчётов не было вообще. При этом речь идёт не о нераскрывшихся кольцах, а о здоровье и жизни людей. Самая серьёзная организационная ошибка на Играх произошла ровно год назад. Именно 13 февраля в жёлобе санно-бобслейной трассы технический боб в зоне торможения сбил человека. Поначалу поступала информация о том, что это волонтёр, но затем стало точно известно, что пострадал айсмейкер Сергей Волковинский, работавший над восстановлением льда на трассе. Работника эвакуировали в больницу прямо с трассы - на вертолёте.

В госпитале выяснилось, что Сергей получил серьёзные травмы - практически лишился одной ноги, однако врачи сумели сотворить чудо: многочасовая операция позволила пострадавшему не стать инвалидом. Так что уже через месяц после страшного столкновения пациент поделился своим желанием отправиться на Игры в Пхёнчхан, где, без сомнения, также понадобятся хорошие айсмейкеры. Что же касается причин столкновения, то они, как и всегда, точно неизвестны. По одной версии на участке, где работал Сергей, не было системы оповещения, по другой - он сам работал в наушниках и не услышал приближения боба. Противоречий в этой истории по-прежнему остаётся много, но главное, что пострадавший поправился, а подобных инцидентов больше не было.

Первый шаг хоккеистов к пропасти
Самый любимый и популярный спорт в нашей стране - хоккей. Так что именно начала соревнований по хоккею большинство болельщиков ожидали с большим нетерпением. 13 февраля многодневное ожидание было вознаграждено - сборная России начала свой турнирный путь на Олимпийских играх в Сочи. Старт получился уверенным, но в то же время не слишком простым. Словенцы, смотревшие на наших хоккеистов как на учителей и кумиров, заставили российских болельщиков изрядно понервничать во втором периоде. Однако уверенная игра нашей команды в заключительной трети матча сняла все вопросы: Словения была повержена со счётом 2:5. Отрадно было и то, что с первого же матча о себе заявили и лидеры команды: Овечкин, Малкин и Ковальчук. После первой победы болельщики смотрели в будущее со сдержанным оптимизмом. Они ещё не знали, что был сделан первый шаг на пути к пропасти.

Выше головы не прыгнули
Шестой соревновательный день на Олимпиаде в Сочи принёс российской команде всего две награды - одну в биатлоне, другую в санном спорте. На трассе комплекса «Лаура» блестяще проявил себя Евгений Гараничев, ставший бронзовым призёром в индивидуальной гонке. Евгений стартовал под первым номером и сходу установил эталон времени для всех своих конкурентов. Улучшить время россиянина, промахнувшегося один раз, смог только реактивный француз Мартен Фуркад, также допустивший один промах, да немец Эрик Лессер, оказавшийся одним из трёх спортсменов, отстрелявших чисто. Что касается санного спорта, то там россияне стали вторыми в командной эстафете и практически выполнили план-максимум. Опередить законодателей мод из Германии можно было лишь в случае их ошибки, однако Иванова, Демченко, Денисьев и Антонов её так и не дождались, а потому оказались на втором месте с серебряными наградами.









>> Слуцкий обещает еще одного форварда
>> Семак: Зенит выполнил все задачи на сборе и с хорошим настроением летит домой >> Терек намерен подписать контракт на полгода с футболистом Родолфо