Бойся кур, забывай флажки, будь лучшим: удивительные истории Пьерлуиджи Коллины

Пьерлуиджи Коллина родился 13 февраля 1960 года в итальянском городе Болонья в семье военного и учительницы. В 17-летнем возрасте Коллина поступил на курсы футбольных арбитров, к середине 1980-х дорос до обслуживания матчей профессиональных клубов, а с начала 1990-х стал работать в высшем дивизионе.

С 1995-го по 2005 год Пьерлуиджи входил в список арбитров Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА). Шесть раз подряд (с 1998 по 2003 годы) Международная федерация футбольной истории и статистики признавала его лучшим судьей мира. Семь раз его называли лучшим арбитром года в Серии A (высшего дивизиона итальянского футбола).

Профессиональные качества, вкупе с колоритной внешностью (к 34 годам Коллина полностью лишился волос) сделали Пьерлуиджи одним из самых узнаваемых футбольных арбитров мира.

PROСПОРТ рассказывает о малоизвестном Пьерлуиджи Коллине: болельщике скромного баскетбольного клуба «Болонья», который панически боится есть курицу и коллекционирует футболки.

Жертвовал футболом ради баскетбола

Пьерлуиджи с 10 лет постоянно ходил на домашние матчи футбольного клуба «Болонья». Но в гораздо большей степени он считал себя фанатом баскетбола.

Пьерлуиджи Коллина [з десь и далее цитаты - по книге («Мои правила игры»)]: «В отличие от большинства моих друзей, болевших за богатую команду «Виртус», я поддерживал «Фортитудо». Тогда он болтался где-то между Сериями A и B (первым и вторым по силе дивизионам итальянского баскетбола). Не претендуя на титулы, «Фортитудо» мог показать себя во всей красе только в дерби с «Виртусом».

В 1996 году в Китае Коллина обслуживал товарищеский матч между местной и английской командами. После игры регламент обязывал его задержаться в Пекине, чтобы принять участие в пресс-конференции и нескольких деловых встречах. Но на следующий день должен был состояться матч «Фортитудо» против «Милана», в котором определялся чемпион Италии по баскетболу. Выдумав уважительную причину, Коллина сел на самолет и полетел домой. «Фортитудо» проиграл.

«Косил» от альтернативной службы

Коллина принял решение пройти альтернативную военную службу (он выбрал службу в пожарной части), дабы не уезжать надолго из родного города. После обучения в Риме Пьерлуиджи был направлен в канцелярию командующего пожарной частью Болоньи. Через несколько месяцев, из-за проблем с коленом ему пришлось перенести операцию. Восстановление должно было занять все оставшееся время службы. Но почувствовав себя лучше, Коллина вызвался обслужить несколько матчей регионального значения. Отчет об одном из них случайно попался на глаза начальнику части, который до тех пор был уверен, что здоровье не позволяет Пьерлуиджи вернуться на службу.

Пьерлуиджи Коллина: «Домой пришла телеграмма, приглашающая меня в военный госпиталь. В результате осмотра я получил справку о полном выздоровлении, а вместе с ней - перевод из канцелярии на кухню. За пару остававшихся до конца службы месяцев я стал большим специалистом по чистке картофеля».

Перенес операцию в зале ресторана

Пьерлуиджи имел особый ритуал подготовки к матчам в разных городах. Всякий раз, когда надо было лететь на игру с пересадкой в Риме, он ужинал в одном и том же столичном ресторане, чтобы скоротать время между рейсами. Но однажды летевший с ним на игру «Наполи» - «Парма» помощник предложил поужинать уже в Неаполе. Дабы не расстраивать коллегу (которому вскоре предстояло завершить карьеру) отказом, Коллина согласился.

В ресторане, еще не сделав заказ, Пьерлуиджи отправился помыть руки и по пути ударился головой о низкий дверной косяк. Придя в себя через несколько секунд, Коллина обнаружил, что пол залит его кровью. Поездки в больницу хотелось избежать, дабы не давать пищи для слухов о нападении неаполитанских фанатов на судью. Одним из посетителей ресторана оказался пластический хирург, которого уговорили сходить домой за приборами, и зашить судье голову прямо в зале ресторана.

Пьерлуиджи Коллина: «Мне наложили шесть швов, но полоска пластыря телесного цвета скрыла рану. Даже когда во время матча на следующий день телевизионная камера брала меня крупным планом, никто ничего не заметил».

Стоял на коленях перед тренером

По ходу матча «Интер» - «Ювентус» в 1997 году Коллина сначала засчитал, а затем (после разговора с боковым арбитром) отменил гол хозяев. Чтобы объяснить свое решение тренеру «Интера» Рою Ходжсону (сегодня он возглавляет сборную Англии), судья подошел к скамейке запасных.

Так как на стадионе «Интера» она находится в углублении, Пьерлуиджи пришлось опуститься на колени, разговаривая с тренером. Ходжсон принял аргументы судьи и пожал ему руку. Игра закончилась со счетом 0:0.

Пьерлуиджи Коллина: «С согласия инспектора матча я после игры вышел к журналистам и объяснил причину отмены гола. Но этого оказалось недостаточно. Фотография, на которой я стою на коленях перед Ходжсоном в слудующие дни облетела все мировые газеты».

Боится куриного мяса

Пьерлуиджи Коллина: «Настоящий страх я испытываю к мясу кур в частности, и птиц в целом. Мне становится дурно от одной мысли о том, что можно съесть животное, которое родилось с перьями. Это нельзя объяснить ни вкусом, ни особым отношением к животным. Я спокойно ем мясо. Но не птицу. И понятия не имею, почему».

Чуть не сорвал финал Лиги чемпионов

Коллина был главным арбитром проходившего на барселонском стадионе «Камп Ноу» финала Лиги чемпионов - 1998/99 («Манчестер Юнайтед» - «Бавария» - 2:1). Рассеянность Пьерлуиджи, который в целом считает себя человеком очень организованным, едва не привела к неприятностям.

Пьерлуиджи Коллина: «Я привык к тому, что в Италии судья сам привозит флажки [для боковых арбитров] на игру. Накануне матча, побывав на стадионе, я зачем-то забрал их с собой в гостиницу. На следующий день я о них и не вспомнил. Лишь в раздевалке перед игрой мы поняли, что флажков нет».

Бригаду Коллины спасли полицейские. Один из них на мотоцикле с мигалкой отправился в гостиницу, и через полчаса флажки были у арбитров.

Забрал себе мяч с финала чемпионата мира - 2002

Коллина не стесняется признаваться в своей сентиментальности. Он собирал футболки игроков, участвовавших в матчах, которые он обслуживал, свои футболки, в которых он работал на наиболее памятных играх. Но после работы на финале чемпионата мира по футболу 2002 года (Бразилия - Германия - 2:0) Коллина забрал себе мяч. Для этого ему в некоторой мере пришлось воспользоваться служебным положением.

Пьерлуиджи Коллина: «До конца матча оставались секунды, результат был уже известен, и я думал о том, как бы сделать так, чтобы находящийся в игре мяч не пропал. Я должен был быть уверен в том, что получу его себе после игры. Поэтому я стал приближаться к владевшему мячом бразильскому игроку, требуя у него отдать мне мяч. Тот был перевозбужден, он не понимал меня. Игру пришлось продолжить. И только когда один из немцев нарушил правила, я наконец добрался до мяча, взял его в руки, и дал финальный свисток. После матча даже во время церемонии награждения я держал мяч в руках, потому что риск потерять его был слишком велик».

Коллина сегодня

Пьерлуиджи с супругой Джанной живут в городе Виареджо и воспитывают двоих дочерей. Коллина с 2010 года возглавляет судейский комитет Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). На общественных началах он консультирует Итальянскую ассоциацию футбольных арбитров. С 2010 по 2012 год занимал должность куратора системы судейства Федерации футбола Украины.









>> Данни заявил, что ему удобно играть при любой тактике ФК Зенит
>> Рубин хочет удержать Карлоса Эдуардо и может попробовать вернуть Могилевца >> Александр Шарыченков: В НХЛ лучший - Бобровский, в КХЛ - Еременко