Не думай о сегунде свысока. С Карпиным в России будет интереснее

Валерий Карпин - человек, без которого российский футбол порой кажется серым и мрачным, чем он есть на самом деле.

Навешивание ярлыков - давняя российская забава. И беда. Стоит яркому человеку стать героем публичного скандала или потерпеть звонкую неудачу, и никогда ему уже не очиститься, не отмыться. Кругом фейерверками разрываются смешки и ехидные шуточки, а крылатые фразы с обидными прозвищами крепятся на его биографию клей-моментом так, что не отдерешь.

Как только стало известно, что Карпин берется за работу в «Мальорке», тысячи глаз устремились на Балеарские острова. Большинство с одной только целью: поглумиться над «сбитым летчиком».

И плевать, что эта «Мальорка» собой представляет, какие у нее цели, возможности и футболисты. Скучно обсуждать, что Карпина звали под амбициозный проект, а на деле новые владельцы так и не пришли, и островитяне, как и прежде, считают каждую евро-копеечку. Зато припоминать, что эта самая «Мальорка» приезжала когда-то в Москву с Это'О и громила «Спартак», а теперь болтается с Валерой в цокольном этаже сегунды - одно удовольствие.

На днях единственный российский тренер в Европе был уволен. И будто спринтеры, услышавшие выстрел стартового пистолета, интернет-воины устремились плясать на костях автора победного гола в ворота чемпионов мира французов. Что? Причем здесь футболист, ведь тренер-то из него никакущий? А вот и не соглашусь.

- Провалили подготовительный период. Команда физически не готова. 30 минут отбегали, дальше уже уставшие.

- У вас претензии к тренеру по физподготовке? - уточнил автор этих строк у Леонида Федуна через пять минут после окончания матча «Спартак» - «Анжи». Тем морозным вечером в марте прошлого года красно-белые нелепо упустили победу на последних секундах.

- Нет. К главному тренеру, - отрезал владелец «Спартака». - За все отвечает он. Он получил всех игроков, которых хотел, а игры нет. Был реальный шанс на чемпионство, но теперь он уплывает.

На следующий день совет директоров Карпина с должности снял. Сейчас очевидно, что зря. По крайней мере очень не вовремя: опустошенная команда провалила всю вторую часть сезона и не попала даже в Лигу Европы. На любые разговоры о Карпине Федун временно ввел санкции.

Летом в «Спартаке» запахло новой жизнью. Когда к аромату шпатлевки и краски еще не добавился амбре дорогого швейцарского парфюма, Федун устроил для прессы экскурсию по новой арене в Тушине. И так уж вышло, что именно меня угораздило упомянуть в безобидном вопросе запретную фамилию. Глаза Федуна загорелись:

- Валерий Карпин за время своего пребывания в «Спартаке» израсходовал больше 250 миллионов долларов на покупки, продав, если не ошибаюсь, на 87. На эти деньги можно было купить трех Халков! Когда он пришел, бюджет увеличился в три раза. Сбитый летчик может говорить все, но он сбитый летчик!

Позитивная повестка мероприятия тут же была забыта. А самолет со словами «Имидж Карпина» на ливрее получил еще одну мощную пробоину. По причине некой сопричастности к описанным выше событиям, очень хочется напомнить о том, что перед «сбитием» Карпин весьма неплохо держал штурвал.

Это с ним «Спартак» показывал лучший за все последние годы футбол, обыгрывая летом 2009-го ЦСКА, и мчал к чемпионству, пока не лишился Быстрова.

Это с ним красно-белые громили в Лужниках «Аякс».

Это при нем Эменике стал злым гением «Локомотива», огорчая красно-зеленых то хет-триком, то дублем.

Это Карпин выпустил на поле 40-летнего Тихонова, позволив тому красиво попрощаться с большим футболом и родным «Спартаком».

Это мотиваторский дар Карпина помог красно-белым сотворить чудо в мае 2012-го: «Спартак» в меньшинстве одержал волевую победу над «Зенитом», подпортив Питеру чемпионские гулянья, а сам вскочил на второе место.

Это Карпина единогласно признали лучшим тренером июля-2013 после отличного старта сезона, включившего в себя разгром «Динамо» - 4:1. А в сентябре «Спартак» катком прошелся по ЦСКА - 3:0.

Да, были и «Легия», и «Санкт-Галлен», и «Тосно». А, к примеру, за несколько дней до 3:0 с «Аяксом» были 0:4 от «Ростова»… Стабильность - это не про Карпина. Вот и «Мальорку» шарахало из жара в холод. Но разве после него постоянства в том же «Спартаке» стало больше? А куража, настроя и драйва, такое ощущение, только поубавилось. Швейцарский парфюм, хитрый прищур и седая прядь впечатляют женщин, но не изголодавшихся по трофеям фанатов и не сытых, получающих миллионы игроков.

В «Спартак» Карпин, понятное дело, если и вернется, то «не в этой жизни». Но неужели мало в России клубов, которым недостает огня в глазах? Неужели дважды серебряным призером премьер-лиги можно стать случайно? Не верю. Зато убежден, что с Карпиным наш чемпионат будет намного интереснее. И живее.









>> Биатлонист Малышко рискует потерять свое место в эстафете на ЧМ
>> Лазарев: В финале Кубка Гагарина сыграем с объединенной командой СКА и ЦСКА >> Андрей Червиченко: А кто сказал, что Дзюба поедет в Арсенал?