Бой продолжается: РФБ обжалует решение суда по иску пермской федерации

Хамовнический суд в четверг обязал РФБ в течение 60 дней с момента вступления решения в законную силу провести отчетно-выборную конференцию, на которой должен быть избран новый президент федерации, утвержден новый состав исполкома федерации. В остальных частях искового заявления истцу было отказано.

Из истории вопроса

В августе 2013 года состоялась внеочередная отчетно-выборная конференция РФБ, на которой главой организации была избрана Юлия Аникеева, победившая на выборах Светлану Абросимову. Выдвигавшая на выборы Абросимову ФБПК обратилась в суд. В декабре 2013 года Пресненский суд Москвы частично удовлетворил иск ФБПК и признал недействительными процедуру и итоги выборов президента РФБ.

Исполком РФБ принял решение оставить Аникееву во главе федерации в статусе исполняющей обязанности президента. «Нынешняя федерация баскетбола полностью работоспособна и легитимна», - поддержал в июле решение исполкома министр спорта РФ Виталий Мутко.

Однако звучали и полярные мнения. Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков неоднократно заявлял, что РФБ должна провести перевыборы. «Должны быть проведены перевыборы главы РФБ. Это же очевидно, если суд принял какое-то решение, его нужно исполнять. Мне самому непонятно все, что происходит вокруг РФБ», - признавался Жуков в июле.

«Исполком РФБ уже выразил свою позицию, и в настоящее время другой позиции никто не озвучивал. Юридически оснований для проведения перевыборов нет», - поставила точку в деле, как казалось в июле, Аникеева.

Вердикт вынесен, но точка не поставлена

Федерация баскетбола Пермского края подала новый иск к РФБ, в котором, в частности, требовала признать недействительными все решения внеочередной конференции РФБ 2 августа 2013 года, кроме уже признанного недействительным решения об избрании президентом РФБ Юлии Аникеевой. Также ФБПК просила суд отменить все решения заседаний исполкома с момента его избрания.

К рассмотрению дела Хамовнический суд приступил 8 октября 2014 года. Судебный процесс растянулся на четыре месяца.

«Хамовнический суд постановил обязать Российскую федерацию баскетбола провести отчетно-выборную конференцию с избранием нового президента федерации, нового исполкома федерации, в течение 60 дней с момента вступления решение в законную силу. В удовлетворении остальных частей искового заявления истцу отказано», - объявил судья Герман Бугынин в четверг, 12 февраля.

«Данное решение означает, что действует исполком, избранный на последней конференции. Также легитимны все решения, им принятые. Непонятно как суд, в соответствии с законом об общественных организациях, может указать, в какие сроки РФБ проводить конференцию. Мы намерены обжаловать данное решение в Мосгорсуде», - заявил генеральный секретарь РФБ Андрей Архангельский.

Исполняющая обязанности президента РФБ Юлия Аникеева, комментируя для агентства «Р-Спорт» решение Хамовнического суда, назвала его «абсурдным».

«Решение абсурдное, но мы в нем даже не сомневались. К сожалению, продолжается политика двойных стандартов. Все это мы уже проходили в Пресненском суде, затем в третейском суде ОКР, теперь Хамовники. Решение вынесено в нарушение нормы закона 'Об общественных объединениях и организациях' о невмешательстве государства в их деятельность. В соответствии с уставом РФБ, решение о дате, месте проведения, повестке дня и кворуме любой конференции - это компетенция исполкома федерации», - сказала Аникеева.

2 февраля стало известно, что Счетная палата РФ провела проверку деятельности РФБ и установила нарушения требований законодательства, а также выявила расхождения в финансовой отчетности организации.

«Беспрецедентное давление, оказываемое на РФБ в течение уже длительного времени, которое организовано известной группой 'любителей баскетбола' - проверки Счетной палаты, налоговой инспекции, бесконечные запросы от правоохранительных органов, панические атаки в прессе, блокировка счетов без объяснения причин в различных банках - уже давным-давно вышло за рамки разумного», - отметила Аникеева.

В ближайшее время решение Хамовнического суда будет обжаловано РФБ в Мосгорсуде. Напомним, что ранее Мосгорсуд не удовлетворил апелляцию РФБ по решению Пресненского суда признать выборы президента РФБ недействительными. В любом случае ставить точку в данном деле по-прежнему рано.









>> Именитый паралимпиец Петушков намерен выступить на Паралимпиаде-2018 в Корее
>> И этот Зенит собрался забивать 18 голов Спартаку? >> Чистые плеймейкеры уходят в прошлое