Свидетели указали суду на недостатки в отчете МАК по авиакатастрофе с 'Локомотив'

Авиакатастрофа в аэропорту «Туношна» под Ярославлем произошла 7 сентября 2011 года, погибли 44 человека, в том числе члены ХК «Локомотив». Ярославский райсуд планирует допросить по делу порядка 100 свидетелей. В четверг планировалось заслушать восемь человек - в основном представителей Росавиации.

«Из восьми сегодня пришли двое - с утра никто не пришел, после обеда были двое. Один - от научно-производственной корпорации 'Иркут', а второй - от квалификационной проверки ФАВТ (Федеральное агентство воздушного транспорта). Они высказывали свое мнение по поводу отчета МАК, то есть - свое личное профессиональное мнение», - сказал представитель суда. По его словам, свидетели не полностью согласились с отчетом МАК по авиакатастрофе, обнаружив в нем недостатки.

Заседание по делу продолжится в пятницу, 13 февраля. В этот день планируется допросить шесть свидетелей.

Согласно выводам МАК, основной причиной катастрофы стало то, что весь экипаж действовал несогласованно. По мнению комиссии МАК, экипаж мог предотвратить катастрофу, если бы своевременно оценил ситуацию и за километр до конца взлетно-посадочной полосы прекратил взлет. Непосредственной причиной катастрофы были названы непроизвольные нажатия на тормозные педали во время разбега самолета, сделанные командиром либо вторым пилотом.

Перед судом предстал бывший заместитель гендиректора по организации летной работы авиакомпании «Як Сервис» Вадим Тимофеев. По версии следствия, Тимофеев разрешил экипажу полеты незаконно, а допуск командира судна был оформлен на основании недействительных документов. Кроме того, было достоверно известно, что летный состав не прошел обучение, а данные бортовых самописцев, фиксировавших ошибки погибшего командира воздушного судна во время прежних полетов, практически не были проанализированы. Тимофеев вину не признает.

На борту самолета Як-42 находились хоккеисты «Локомотива», отправлявшиеся на первую игру четвертого сезона Континентальной хоккейной лиги, которая должна была пройти в Минске с местным «Динамо».

В самолете находились 45 человек: 37 пассажиров и восемь членов экипажа; 43 человека погибли на месте, хоккеист Александр Галимов скончался в больнице. Выжить в страшной катастрофе удалось лишь бортинженеру Александру Сизову. В составе «Локомотива» выступали хоккеисты сборных России, Белоруссии, Чехии, Словакии, Швеции, Латвии. «Локомотив» - трехкратный чемпион России (1997, 2002, 2003 годы).









>> Сельта - Атлетико. Анонс и прогноз матча
>> Стрелять научилась за две недели. Как Ольга Зайцева шла к своим победам >> Туре совсем не видно в Африке