Редкость индивидуальных гонок
Индивидуальные гонки, или «индивидуалки», в биатлоне давно стали самой непопулярной дисциплиной. В каком-то смысле их можно сравнить с теннисными турнирами на траве. И с того, и с другого начинались эти виды спорта, но к XXI веку их представительство в сезоне сократилось практически до минимума. На смену траве пришёл более дешёвый и более простой в плане обслуживания хард, а на смену индивидуальным гонкам - более динамичные спринтерские. Правда, теннисный травяной сезон с этого года увеличился на неделю, с четырёх до пяти. Количество «индивидуалок» увеличивать в ближайшее время не планируют, и в этом сезоне, как и в предыдущем, их проходит всего три. Две в рамках этапов Кубка мира и одна - на чемпионате мира (в прошлом году, соответственно, третья была на Олимпиаде в Сочи).
Главная особенность индивидуальной гонки, безусловно, в системе наказания за промах на огневом рубеже. Здесь никто не бежит штрафной круг - просто ко времени промахнувшегося спортсмена добавляется минута. Понятно, что преодоление 150 метров требует куда меньшего времени, так что снайперская точность здесь гораздо важнее, чем в любой другой гонке. Кстати, и рубежи здесь распределены необычным образом - не две «лёжки» и две «стойки», а «лёжка» - «стойка» - «лёжка» - «стойка».
Туман не помешал Мякяряйнен
Погода перед стартом выглядела совсем неплохо - небольшой минус, никаких осадков. Утренний туман вроде бы рассеивался и не должен был помешать биатлонисткам. На деле, однако, всё оказалось не столь безоблачно - туман то отступал, то вновь становился гуще. Стартовавшей под вторым номером в жёлтой майке лидера Кайсе Мякяряйнен он не помешал - финская биатлонистка закрыла все мишени на первом рубеже. С ходом у Кайсы, как и обычно, всё было в полном порядке, так что она сразу закрепилась на первом месте. Стрелять финка тоже продолжила уверенно, не допустив ни одной осечки и на «стойке». Вдобавок ей благоволила погода. Практически сразу после точной работы Мякяряйнен на второй «лёжке» туман сгустился, что привело к многочисленным промахам других биатлонисток - в том числе выступавшей на домашней трассе Тириль Экхофф. Пока Кайса бежала четвёртый круг, видимость оставалась плохой - а буквально за минуты до её последнего захода на стрельбище туман вновь рассеялся. Она закрыла все мишени и уверенно ушла к первой победе после Нового года. Помимо этого, Мякяряйнен прервала своеобразную серию Домрачевой - в восьми предыдущих гонках Дарья непременно оказывалась впереди Кайсы.
Дарья впервые в 2015-м оказалась ниже Кайсы
Здесь белоруска сразу фактически лишилась шансов на победу - с учётом нулей Мякяряйнен на стрельбе и её скорости штрафная минута на первом рубеже едва ли оставляла Домрачевой возможность всерьёз угрожать финке. Однако важно было оказаться как можно выше и не позволить Кайсе сильно увеличить отрыв в общем зачёте. Кроме того, на кону была красная майка лидера индивидуальных гонок: первый такой старт в сезоне Дарья выиграла, а Кайса тогда стала второй. Белоруска собралась и оставшиеся огневые рубежи отработала на ноль, постепенно поднимаясь в лайв-таблице. Уже после второй «лёжки» она стала третьей, проигрывая двадцать с небольшим секунд Веронике Витковой, которая шла без ошибок. Через несколько минут чешка чисто прошла и последний огневой рубеж, так что от белоруски требовалась быстрая и точная стрельба. Дарья справилась с этой задачей и ушла на последний круг, проигрывая всего десять секунд. Разумеется, Домрачевой было по силам ликвидировать это отставание - и она справилась с задачей, опередив Виткову на 2,6 секунды.
Точность украинок и неудачи россиянок
Соперничать с результатами трио сильнейших на данный момент биатлонисток (а Виткова после этой гонки как раз вышла на третье место в общем зачёте, обогнав допустившую шесть промахов Валентину Семеренко) другим девушкам сегодня оказалось не под силу. При этом и Лаура Дальмайер, и Моника Хойниш, и две украинки - Юлия Джима и Ирина Варвинец, занявшие места с четвёртого по седьмое, прошли все огневые рубежи на ноль, но даже Витковой и Домрачевой проиграли очень много. Кстати, для 22-летней Варвинец седьмое место - лучший результат в карьере. Замкнула восьмёрку Франциска Хильдебранд, которая бежала быстрее всех из этой четвёрки, но допустила два промаха.
Россиянки, приехавшие в Осло-Хольменколлен без старшего тренера Владимира Королькевича, в сегодняшней гонке не впечатлили. Лучшей из наших биатлонисток стала стартовавшая под 13-м номером Екатерина Глазырина, которая допустила по одному промаху на «стойке» и «лёжке» и заняла 17-е место. Её тёзка Юрлова промазала на двух первых рубежах и, показав схожую скорость, стала 19-й. Ирина Трусова с тремя штрафными минутами стала 37-й, Ольга Подчуфарова, пытающаяся набрать форму после травмы ноги, заняла 43-е место, допустив четыре промаха. Галина Нечкасова настреляла шесть штрафных минут и вдобавок неудачно упала почти в самом начале гонки, что вылилось в 80-ю позицию на финише. А изначально заявленная на гонку Дарья Виролайнен вовсе не смогла стартовать из-за болезни, которая уже оставила её за бортом гонки преследования в прошлое воскресенье.
Вот так начался последний этап перед паузой в преддверии чемпионата мира. После мужской индивидуальной гонки, которая тоже состоится в четверг, будет день отдыха, а в выходные пройдут два спринта и две эстафеты.