Пеле: Из-за расизма мог бы судиться до сих пор

О ЗДОРОВЬЕ

- Моя жизнь вернулась в прежнее русло. Я прилетел с Кубка Африки. Впереди встречи, которые пришлось отменить из-за того, что попал в больницу. Многие напугались, узнав, что я в реанимации, но на самом деле все было не так страшно. Меня положили в отделение интенсивной терапии, чтобы оградить от чрезмерного внимания: родственники пациентов постоянно стучались в дверь, просили сфотографироваться.

О РАСИЗМЕ

- На нем заостряют внимание слишком часто. В Бразилии дискриминации подвергаются не только темнокожие, но и, например, японцы. Или люди с избыточным весом. Знаете, сколько раз я слышал слово «черный» по отношению к себе, выступая в Америке и Европе? Если бы я предъявлял претензии по каждому поводу, то судился бы до сих пор.

О МАТЧЕ БРАЗИЛИЯ - ГЕРМАНИЯ

- Не могу объяснить, что случилось в полуфинале чемпионата мира. В Бразилии самые индивидуально сильные футболисты. Но проблема глубже. Следует говорить не столько про игру, сколько про футбольное хозяйство. Посмотрим, изменится ли что-то теперь, после турнира.

О РУКОВОДСТВЕ КЛУБОВ

- В Бразилии - отличные футболисты, но ужасный менеджмент. Что говорить, если «Фламенго», самая популярная команда страны, сталкивается с финансовыми трудностями. Те же проблемы у «Коринтианс», «Сантоса»… Многие клубы и вовсе исчезли.

О СЛОЖНОСТЯХ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА СБОРНОЙ

- Одна из проблем Дунги в нехватке времени для подготовки к матчам. Почти все игроки выступают в Европе и приезжают в сборную в последний момент.

О ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ

- Меня часто спрашивают, как бы я смотрелся на фоне Месси и Криштиану Роналду. Некорректно сравнивать разные эпохи. Но в шутку я часто отвечаю так: Дондинью и дона Селесте (отец и мать Пеле. - Прим. «СЭ») родили меня, после чего прикрыли лавочку. Так что больше на свет не появилось никого, равного мне по мастерству.

О ПРОЗВИЩЕ

- Бразилия - единственная в мире страна, где королю не полагается никаких привилегий.

О МЕЧТЕ

- Ситуация в Бразилии сейчас хуже, чем в 1969 году, когда я забил свой тысячный гол. Тогда орудовали карманники. Сейчас криминала гораздо больше: убийства, наркотики… Мне бы очень хотелось застать изменения к лучшему.









>> Эксперт: Внешний облик арены к ЧМ-2018 в Калининграде поменяется
>> Трансферы РФПЛ: Муха вместо слонов >> Финал Australian Open: Шарапова не выигрывала у Уильямс более 10 лет