'Они перешли черту'. Почему враждуют большие клубы Испании, Италии, Португалии и Бразилии

ИСПАНИЯ. «КОЕ-КТО НЕ ДАЕТ 'БАРСЕ' НОРМАЛЬНО ЖИТЬ»

«Барселона» vs «Реал»

На данный момент клубы в ссоре из-за «дела Неймара». Каталонцы страдают из-за обвинений в неуплате налогов с трансфера 23-летнего нападающего. За дело взялись налоговые службы, которые заподозрили в финансовых махинациях руководство «Барсы». Из-за этого покинул свой пост Сандро Росель, да и нынешний президент Хосеп Бартомеу не избежал вызова на допрос. А знаете, кто виноват в этих несчастьях «Барсы»? По мнению каталонцев, конечно же «Реал»! И мошенничество на сумму 2,8 миллионов евро, видимо, тоже спланировали из Мадрида…

Бартомеу уже публично обвинил в преследовании соперников «Барсы».

- Кое-кто перешел черту. Мы должны сказать: «Хватит!» Потому что эти отвратительные вещи уже давно не дают «Барселоне» нормально жить. Нужно остановиться, - заявил Бартомеу в интервью ТВ программе «8aldia». - Некоторые видят в приобретении Неймара какие-то криминальные действия, что мы не хотели платить налоги, и что сделаем это снова.

С точки зрения Бартомеу, который поклялся в невиновности клуба и его работников, все, что происходит с «Барселоной» «организуется нечистыми на руку людьми». И косвенно указал, что это козни руководства «Реала».

- Очевидно, что Неймару поступили куда более заманчивые предложения. Но и этими предложениями кое-кто ничего не смог добиться, а потому почувствовал себя обиженным. Поэтому происходит то, что происходит. Кто-то с большой властью делает определенные движения, которые влияют на наш клуб.

Также Бартомеу заявил, что клуб преследуют и по политическим мотивам, ведь «Барселона» всегда выступала за независимость Каталонии.

ИТАЛИЯ. «ЮВЕ» НУЖНО ОСНОВАТЬ СВОЮ ЛИГУ"

«Ювентус» vs все

«Милан» и «Рома»

Сейчас «Ювентус» по праву самый сильный в Италии. И с результатами многих игр не поспоришь. Однако когда «Юве» встречается с прямыми конкурентами, или, в случае с нынешним «Миланом», просто клубом-грандом в кризисе, происходят странные вещи. По крайней мере, в этом уверены все поклонники, футболисты и руководители «Ромы» и «Милана».

Страсти начали накаляться в октябре прошлого года. В матче «Ювентус» - «Рома» (3:2) главным действующим лицом стал арбитр. Он назначил два пенальти в ворота «Ромы», из которых как минимум один выглядел очень странно. В ситуации со вторым 11-метровым нарушение на игроке «Юве» было за пределами штрафной площади. Это вынудило тренера «волков» Руди Гарсию после матча сделать громкое заявление: «Увы, тут слишком большой размер площадок - по 17 метров».

А еще арбитр Рокки засчитал сомнительный гол Леонардо Бонуччи, забитый под занавес матча и ставший победным. Во время его удара в офсайде находился Артуро Видаль и перекрывал вратарю обзор.

После матча по «Ювентусу» жестко прошелся Франческо Тотти.

«Не могу сказать, что нас обыграл судья, но 'Юве' мы точно не проиграли. Это просто позор. Мы приехали в Турин, чтобы показать свою игру, но вы сами видели, что случилось. 'Ювентусу' нужно основать собственную лигу, потому что он всегда побеждает всеми правдами и неправдами, - цитирует Тотти Football Italia.

Уже в феврале случился еще один скандал, теперь в матче 'Ювентуса' с 'Миланом'. К лояльным в отношении туринцев судьям добавились столь же лояльные телевизионщики.

В моменте с первым голом Тевеса всем показалось, что аргентинец находился в метровом офсайде. Но арбитры ничего не увидели. Позже, в официальном твиттере 'Милана' появилась следующая запись: 'Вам кажется, что эти линии параллельны? Нам нет'.

Кстати, во втором тайме эта офсайдная камера, которая отчего-то барахлила в первые 45 минут, внезапно начала работать. И все спорные офсайды 'Милана' показывались в деталях.

Миланский клуб реагировал сдержаннее 'Ромы'. Президент Адриано Галиани лишь заявил: 'В отличие от других клубов Серии А, 'Ювентус' контролирует производство телекартинки с домашнего стадиона. Я намерен поднять этот вопрос. Необходимо, чтобы матчи показывали независимые от клуба люди'.

ПОРТУГАЛИЯ. 'НАШИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ ПЫТАЛИСЬ УБИТЬ'

'Спортинг' vs 'Бенфика'

С приходом на пост президента Бруну де Карвалью 'Спортинг' периодически с кем-нибудь конфликтует и ругается. Но до серьезных разборок дело никогда не доходило. Однако воскресное дерби с 'Бенфикой' стало своеобразной точкой не возврата.

'Спортинг' пожаловался, что болельщики соперника вели себя агрессивно, бросались различными предметами, в том числе и файерами, прямо в фанатов 'львов'. А днем ранее устроили провокацию на матче по мини-футболу. Они вывесили баннер, который напоминал о гибели фаната зелено-белых в одном из дерби, и кричали, что на следующем матче 'львам' мало не покажется.

От 'Бенфики' поступил лишь ироничный ответ. Никаких извинений, признания вины или осуждения действий своих болельщиков. В пресс-релизе красно-белые назвали жалобы 'Спортинга' 'байками'.

В ответном пресс-релизе 'Спортинг' в семи пунктах перечислил претензии к 'Бенфике'. Клуб обвинил 'орлов' в бездействии, припомнив, что когда болельщик 'Спортинга' погиб из-за файера, руководство также молчало.

'У нас не остается другого выбора, кроме как разорвать любые отношения с 'Бенфикой', - говорится в конце пресс-релиза. - Поставлены под сомнение элементарные человеческие ценности и достоинство Спортинга'. Действия фанатов 'Бенфики' можно оценить как попытку убийства. По поводу нарушений мы обратимся в соответствующие органы».

Кстати, вражда клубов дошла до того, что представителей «Бенфики» не пустили в почетную ложу и оставили ВИП-гостей без ужина на «Алваладе». И еще одна забавная вещь: несмотря на то, что файеры и прочие вещи кидали болельщики обеих команд, дисциплинарный комитет вынес «Спортингу» больший штраф: десять тысяч евро против шести.

БРАЗИЛИЯ. «ВИДНО, ЧТО НАС НЕ УВАЖАЮТ»

«Палмейрас» vs «Сан-Паулу»

Клубы не поделили игрока. И ладно бы поссорились из-за звезды. Но нет, разорвали отношения из-за нападающего, не слишком успешно игравшего в «Бенфике».

Суть конфликта: «Сан-Паулу» перехватил экс-форварда «Бенфики» Алана Кардека у «Палмейраса», хотя тот мог подписать полноценный контракт после годичной аренды. Но после тайных переговоров игрок выбрал «Сан-Паулу», который заплатил «Бенфике» 4,5 миллиона евро.

- Это один из самых анти-этичных поступков, с которыми я когда-либо сталкивался, - заявил президент «Палмейраса» Паулу Нобре Fox Sports. - У игрока был контракт с «Палмейрасом». И у меня оставался еще месяц в запасе, чтобы вести переговоры с «Бенфикой» о выкупе прав на Кардека. Эту информацию клуб не скрывал, но произошло то, что произошло. Кардек получил хорошее предложение, а его агент вел себя так, что мне было противно.

Президент «Сан-Паулу» Айдар не может так поступать и сам все решать. В этой ситуации видно отсутствие уважения к «Палмейрасу». Поэтому мы разрываем отношения с этим человеком. Пока он остается на своей должности, контакты будут сведены к нулю".

Ответ Карлоса Мигела Айдара последовал незамедлительно:

- Выпад Паулу Нобре довольно жалок. Он отражает современное состояние клуба, который мельчает с каждым годом. «Сан-Паулу» тоже терял игроков, но не плакался по каждому поводу. Мы не сделали ничего противозаконного. Если из-за каждого футболиста, ушедшего к конкуренту, разрывать отношения с клубами, это ни к чему хорошему не приведет.









>> Даниил Квят: У нашей машины хороший потенциал
>> Андрей Гордеев: Будем работать в режиме он-лайн >> Кто может переехать из КХЛ в НХЛ?